Как оживить просроченные семена цветов: три простых способа

Добавить в мою подборку
: Семена и цветы настурции

Жизнеспособность семян зависит от условий хранения и от вида цветочной культуры. Исторически доказано, что замороженные семена некоторых растений могут прорасти даже спустя тысячу лет. А французскому ученому Беккерелю удалось прорастить семена мимозы возрастом 221 год! Стоит ли нам в таком случае выбрасывать ценные запасы?

Предпосевная обработка семян включает в себя как обязательные этапы (сортировку, обеззараживание, замачивание), так и рекомендованные манипуляции, которые не являются строго обязательными, но помогут улучшить всхожесть семян и получить более здоровые сеянцы в короткий срок.

Не каждый цветовод знает, что некоторые способы подготовки могут не только улучшить качество будущей рассады, но и вернуть к жизни старые семена с истекшим сроком хранения. При этом у многих дачников во время предпосевной ревизии находятся пакетики семян, которым минимум 2-3, а иногда и все 5-10 лет. По каким-то причинам их забыли "на задворках" и не дали шанса сразу после покупки. Что делать с такими семенами – посеять или выбросить?

Рассада однолетних цветов Рассада однолетних цветов

У нас есть однозначный ответ на этот вопрос: ни в коем случае не выбрасывайте семена, даже если вы нашли их в старом бабушкином сундуке, которому не один десяток лет! Многие просроченные и частично потерявшие всхожесть семечки можно оживить. В случае с цветами, возможно, это будет сложнее, чем с овощными культурами, но попробовать все же стоит. А мы расскажем о способах восстановления жизненных сил цветочных семян.

Метод "температурной раскачки"

Чашки с горячей и холодной водой Чашки с горячей и холодной водой

Суть метода заключается в создании у семян температурного шока – этот прием с успехом применяют для реанимации даже посевного материала 10-летней давности.

Каков алгоритм?

1. Берут две емкости и наполняют их водой с большой разницей температур: в одну наливают горячую воду (около 60°C), а в другую – холодную.

2. Семена кладут в небольшой полотняный мешочек либо завязывают в лоскуток льняной или хлопчатобумажной ткани.

3. Поочередно опускают семена в емкости с водой, начиная с горячей, и держат там не дольше 4-5 секунд. Всего необходимо 5-6 погружений.

4. Далее семена раскладывают на бумагу или ткань для просушки, а после этого высевают в почву обычным способом.

Таким образом можно оживить практически любые семена, кроме особо требовательных культур. Однако "контрастный метод" не подходит для семян, которые хранились неправильно – например, при повышенной влажности или с резкими перепадами температур.

Замачивание семян в соке алоэ

Листья алоэ в деревянной миске Листья алоэ в деревянной миске

Сок алоэ – поистине чудодейственное средство, практически "живая вода" для любого организма, в том числе и для просроченных семян. Алоэ применяли для улучшения всхожести посевного материала с давних пор, когда еще не было такого разнообразия стимуляторов роста в садовых магазинах.

Для обработки старых семян можно использовать сок алоэ в ампулах из аптеки либо свежий сок листьев с кустика, растущего у вас дома.

Чтобы собрать сок алоэ, нужно срезать нижние ветки у взрослого (старше 3 лет) куста алоэ, который предварительно был оставлен без полива примерно на две недели. Срезанные листья заворачивают в плотную ткань или бумагу и убирают на неделю-две в холодильник. Спустя это время их разрезают и вынимают мякоть или выжимают сок.

Листья алоэ Листья алоэ

Замачивать семена можно как в чистом соке, так и в разведенном с водой в равных пропорциях. Некоторые цветоводы помещают семечки прямо в мякоть растения – это тоже рабочий вариант. Выдерживают семена в природном стимуляторе не менее 6 часов, после чего слегка просушивают и высевают в грунт. Смывать с них вещество не нужно.

Замачивание семян в стимуляторе роста

Замачивание семян в стимуляторе роста Замачивание семян в стимуляторе роста

Если у вас есть просроченные семена цветов, но нет сока алоэ – не беда! Задачу по их оживлению отлично решит один из промышленных стимуляторов роста: Эпин, Бутон, Корневин, Гетероауксин или Янтарин. Все эти препараты призваны помочь растениям справляться со стрессом от пересадки, неблагоприятных условий или неправильного ухода. Действующие вещества этих средств активизируют все биологические процессы, включая прорастание семян.

Чтобы приготовить раствор для оживления семян, нужно развести препарат в соответствии с инструкцией (как правило, рекомендуется использовать 1-2 г вещества на 1 л воды). Не забудьте использовать перчатки во время работы.

Замачивают семечки в растворе иммуностимулятора на 2-3 часа, затем просушивают и высевают в контейнеры для рассады либо сразу в открытый грунт.

Вариант метода: замачивание в перекиси водорода

Проросшие семена ипомеи Проросшие семена ипомеи

Очень простой и при этом эффективный способ повысить всхожесть и ускорить прорастание старых семян – выдержать их в слабом растворе перекиси водорода. Для получения нужной концентрации 3%-ную перекись водорода смешивают с обычной водой в соотношении 1:9. Раствором заливают семена и оставляют на время от 2 часов до суток – время замачивания зависит от возраста семян (чем старше, тем дольше), их размера и особенностей растения.

Дополнительный атом кислорода в составе перекиси позволяет открыть "второе дыхание" у просроченных семечек, что благотворно влияет на всхожесть даже сильно просроченного посевного материала.

Какой бы способ замачивания семян вы ни выбрали, помните одно важное правило: перед тем, как опускать семечки в раствор стимулятора, подержите их час-другой в обычной воде комнатной температуры. Желательно брать для этого мягкую отстоянную или талую воду. Лишь после того, как семена напитаются чистой водой и слегка набухнут – их можно замачивать в рабочем растворе. Без такой предварительной процедуры семечки могут впитать слишком много стимулирующего раствора и просто "сгореть".

Полив рассады Полив рассады

Вызревшие семена цветов при правильных условиях хранения сохраняют всхожесть в среднем 5-8 лет. При этом сроки жизнеспособности у разных культур могут различаться: бархатцы способны взойти всего в течение 1-2 лет после сбора, а зернышки душистого табака прорастут и через 8 лет. Всхожесть связана с количеством питательных веществ в семечке, однако никак не зависит от его размера.

Большое значение для успешной реанимации просроченных семян имеет то, в каких условиях хранились пакетики в ваших закромах. Если вы "временно" пристроили их в кухонном шкафчике над плитой или раковиной, где они ощутили все прелести смены температуры и влажности, – шансов оживить такие семена будет мало. Если же драгоценный материал хранился как положено – в прохладном темном месте, – то почему бы не дать таким семенам второй шанс? Возможно, вы получите из них роскошные растения, цветущие "как в последний раз"!

Решая судьбу обнаруженных в запасах пакетиков с просроченными семенами, помните, что срок годности, допускающий продажу посевного материала, не равен, а в большинстве случаев значительно меньше, чем срок хранения семян. Проведите с ними описанные в статье манипуляции и посмотрите, что из этого выйдет!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как оживить просроченные семена цветов: три простых способа
Рассада