7 популярных сортов для формирования розы на штамбе

розы на штамбе

Вырастить в своем саду роскошное розовое "дерево" мечтают многие дачники. И лишь некоторые из них отваживаются воплотить свою мечту в жизнь: слишком авантюрной кажется идея выращивания изящной розы на штамбе в нашем довольно суровом климате. Однако если правильно выбрать штамб и сорт привоя, сформировать розовое "деревце" будет не так уж и сложно.

Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что выращивание розы на штамбе – удел профессионалов. Конечно, сформировать розовое "дерево" – не клумбу прополоть, однако, проявив терпение, можно добиться значительных успехов в этом хлопотном деле даже не будучи продвинутым садоводом.

Если же у вас есть опыт прививки садовых деревьев, то с формированием штамбовой розы вы уж точно справитесь, ведь это растение – не что иное, как результат окулировки (прививки почкой) культурного сорта розы на ветку шиповника.

Как самостоятельно вырастить штамбовую розу

Лучшее время для окулировки шиповника – период активного сокодвижения, когда хорошо отделяется кора: конец апреля – начало мая или конец июля – начало августа.

Идеальным подвоем будет крепкая ветка (она впоследствии и станет "стволиком" (штамбом) розового "дерева") шиповника, который не боится морозов, устойчив к болезням и вредителям, имеет мощную корневую систему. Все остальные ветки перед началом прививки следует вырезать.

Заготавливать черенки (побеги с вызревшей древесиной и хорошо сформированными почками) для прививки лучше накануне процедуры. Нарезав заверните их во влажную ткань и оставьте на ночь на нижней полке холодильника.

Окулировать штамб (делать прививку почкой сортового привоя) можно на высоте от 40 см до 1,5 м над уровнем земли. Окончательный выбор места прививки зависит лишь от того, насколько высокую штамбовую розу вы хотите получить в результате.

Спустя 2-3 недели после проведения процедуры оцените, удалось срастание или нет. Если привитая почка начнет набухать, а черешок листа отпадет, значит, окулировка прошла успешно. В таком случае немного ослабьте обвязку, а спустя 3-4 недели и вовсе снимите ее.

Почерневший "глазок" − свидетельство неудачной прививки, но не повод для расстройства, ведь после снятия обвязки и обработки ран на штамбе процедуру можно повторить в другом месте.

Следующей весной срежьте ветку шиповника таким образом, чтобы над прижившейся почкой осталось 4-5 см штамба.

Чтобы процесс формирования штамбовой розы шел быстрее, не забывайте своевременно удалять дикую поросль на штамбе и корнях, а также подкармливать растение (выбор подкормки зависит лишь от состава почвы).

Полюбоваться розовым "деревом", выращенным своими руками, вы сможете спустя 2-3 года после прививки шиповника, когда ветки привитого культурного сорта хорошо разрастутся.

Рекомендуемые сорта роз для прививки на штамб

В принципе в качестве привоя для формирования розового "дерева" можно использовать любые розы, которые совместимы с подвоем. Однако если вы хотите получить растение необычной формы и неземной красоты, отдайте предпочтение сорту, который обильно и красиво цветет.

Высоту привоя стоит обязательно учитывать при выборе высоты подвоя. Так, миниатюрные розы будут хорошо смотреться на невысоком (до 0,7 м) штамбе. Оптимальная высота стволика для грандифлор, чайно-гибридных, полиантовых и почвопокровных роз составляет 0,7-1,2 м; для плетистых − 1-2,5 м.

Предлагаем вашему вниманию 7 сортов роз, которые в пору распускания бутонов представляют собой великолепное зрелище и не только хорошо переносят наши суровые зимы, но и устойчивы к болезням и вредителям.

Книрпс (Knirps)

Для украшения небольших садов, создания клумб, микробордеров идеально подходят выращенные на штамбе розы сорта Книрпс. Растения продолжительно и обильно цветут. Их пышно махровые розовые цветки на фоне мелкой насыщенно зеленого цвета листвы – воплощение нежности и беззащитности.

Однако, несмотря на кажущуюся хрупкость, растения прекрасно адаптируются к условиям нашего довольно непредсказуемого климата. Они хорошо переносят жару и сильные морозы, затяжные дожди им также нипочем.

Еще одно достоинство роз сорта Книрпс – их неплохая устойчивость к болезням и вредителям.

 

розы Книрпс

Вид розы Высота штамба (см) Цветение Размер цветка (см)  Аромат  Зимостойкость Устойчивость к болезням
 почвопокровная  70-120  непрерывное, с июня по октябрь  3-4   слабый  средняя  средняя

Клод Моне (Claude Monet)

Розовое "дерево" сорта Клод Моне покорит ваше сердце необычайно яркой, но не кричащей расцветкой лепестков. Только у недавно распустившихся цветков такая лимонно-желтая с красными вкраплениями окраска, ближе к концу цветения они становятся кремово-розовыми.

Полураспустившиеся цветки источают сложный цитрусовый аромат с нотками ванили.

Растения среднеустойчивы к мучнистой росе и черной пятнистости, хорошо зимуют. А вот при затяжных дождях эти "деревца" чувствуют себя неважно: их бутоны начинают загнивать.

 

штамб Клод Моне

Вид розы Высота штамба (см) Цветение Размер цветка (см)  Аромат  Зимостойкость Устойчивость к болезням
чайно-гибридная  70-120   обильное,
с июня до конца сентября 
8-9  сильный  средняя  средняя 

Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

По мнению опытных розоводов, флорибунда Леонардо да Винчи является одним из лучших представителей рода Шиповник. Этот сорт не подвержен болезням, хорошо переносит дождливую погоду, да и морозы ему не страшны. Однако чтобы не знать проблем с выращиванием этого растения, в качестве места посадки лучше выбирать защищенные от ветра участки.

Главное же достоинство штамбовых роз сорта Леонардо да Винчи – их невероятной красоты цветки. Пышные насыщенно-розовые бутоны в форме розетки очень долго цветут (2-3 недели), источая легкий, едва уловимый аромат.

Розы сорта Леонардо да Винчи – растения самодостаточные, но они будут прекрасно смотреться и в групповых посадках. Выбирая им компаньонов, отдавайте предпочтение растениям с синими или белыми цветками.

 

роза Леонардо да Винчи

Вид розы Высота штамба (см) Цветение Размер цветка (см)  Аромат  Зимостойкость Устойчивость к болезням
 флорибунда  70-80  обильное, с июля до сентября  8-10  слабый  высокая  высокая

Нью Доун (New Dawn)

Кусты штамбовых роз сорта Нью Доун отличаются выносливостью и сильнорослостью, растения прекрасно адаптируются к капризам погоды и не боятся ни 30-градусных морозов, ни высоких температур. Единственная болезнь, которая может им грозить – это мучнистая роса. Однако вовремя принятые меры профилактики позволят вам уберечь розовое "деревце" от этой напасти.

Розы Нью Доун чувствуют себя хорошо и в полутени. Если же вы хотите добиться обильного цветения и в полной мере насладиться красотой серебристо-кремовых цветков, определите штамб на хорошо освещенное место участка. При попадании солнечных лучей на растение его бутоны будут как бы "излучать" свет.

Эти плетистые розы можно использовать для украшения стен, заборов. Интересно смотреться они будут и как самостоятельный элемент ландшафтного дизайна.

роза Нью Доун

 
Вид розы Высота штамба (см) Цветение Размер цветка (см)  Аромат  Зимостойкость Устойчивость к болезням
плетистая  100-250  обильное, непрерывное, с июня до первых заморозков   8-9  сильный  высокая   высокая  

Поль Ноэль (Paul Noel)

Выращенные на штамбе розы сорта Поль Ноэль с длинными, изящными, гибкими побегами смотрятся роскошно! Именно поэтому эти растения часто используют для создания декоративных арок, а также украшения беседок.

Яркие кораллово-розовые цветки с сильным яблочным ароматом появляются на побегах прошлого года. Любоваться второй волной цветения (менее обильной, чем первая) можно в конце лета.

Кусты обладают средней устойчивостью к мучнистой росе и, как правило, хорошо зимуют.

 

роза Paul Noel

Вид розы Высота штамба (см) Цветение Размер цветка (см)  Аромат  Зимостойкость Устойчивость к болезням
 плетистая   100-250  первая волна – в июне, вторая – в августе, в течение всего лета – единичные цветы  4-5  сильный  средняя  средняя

Супер Эксцельза (Super Excelsa)

Эти плетистые розы считаются одними из самых подходящих для выращивания в условиях средней полосы. Они устойчивы к вредителям и болезням (исключение – мучнистая роса), им не страшны ни длительная жара, ни дожди с ливнями. Хорошо укрытые растения прекрасно переносят даже 30-градусный мороз.

Длинные светло-зеленые побеги с небольшими, но очень пышными ярко-малиновыми цветками, собранными в крупные соцветия, станут великолепным украшением одной из стен дома. При желании их также  можно пустить вдоль изгороди или на старое дерево.

 

роза Super Excelsa

Вид розы Высота штамба (см) Цветение Размер цветка (см)  Аромат  Зимостойкость Устойчивость к болезням
 плетистая  100-250  обильное, с июня по сентябрь  3-4  слабый  высокая  высокая

Шнеевитхен (Schneewittchen)

Растение целиком и полностью оправдывает свое название: в переводе с немецкого языка Schneewittchen – Белоснежка. Пышные ослепительной белизны цветы, собранные в крупные соцветия, напоминают собой облака и источают тончайший медовый аромат.

Кусты чрезвычайно устойчивы к морозам и не боятся жары. Неплохо эти розы переносят и повышенную влажность. Однако в сезон дождей на цветках могут появиться небольшие розовые пятнышки.

Штамбовые розы сорта Шнеевитхен можно использовать для создания живой изгороди, а также как элемент смешанных посадок. Впрочем, в целях профилактики черной пятнистости и мучнистой росы высаживать эти розы слишком близко к другим растениям все же не стоит.

 

розы Schneewittchen

Вид розы Высота штамба (см) Цветение Размер цветка (см)  Аромат  Зимостойкость Устойчивость к болезням
 флорибунда  70-120  обильное, с июля до октября  6-7   слабый  высокая  средняя

***
Если сделать выбор в пользу того или иного сорта вам сложно, привейте на одном штамбе 2-3 сорта роз! Перед тем, как начать претворять этот эксперимент в жизнь, обязательно убедитесь в том, что розы выбранных сортов сочетаются между собой по цвету, силе роста и срокам цветения.

Удачи!

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации