5 лучших сортов плетистых роз для Сибири

Плетистая роза

Суровый сибирский климат может быть опасен для растений. Но только не для этих зимостойких сортов плетистых роз.

Плетистые розы можно назвать настоящими королевами дачного участка: их часто используют для вертикального озеленения, они красиво обвивают заборы и другие постройки, живописно располагаются на арке или перголе, а еще украшают клумбы и цветники.

Плетистые розы боятся холодов. Но это не значит, что жителям Cибирского региона никогда не удастся вырастить на своем участке этих красавиц. Ведь существуют зимостойкие сорта роз, которые способны выжить даже в условиях сурового климата. Они выведены специально для северных регионов.

Мы предлагаем подборку 5 самых популярных сортов, доказавших свою жизнеспособность даже в жестких сибирских условиях.

Сибирь занимает около 60% территории всей России. Ее условно делят на две большие части: Восточную и Западную. Климат Восточной Сибири резко континентальный. Зимой температура воздуха может достигать –40-50ºС. Здесь практически нет ветров, а зимой в течение месяца (иногда и более длительное время) царит полярная ночь. Снег выпадает в октябре, высота снежного покрова может достигать 20-25 см. Климат Западной Сибири континентальный – он намного мягче. Средняя температура зимой колеблется от –15 до –30ºС. Снег выпадает к концу ноября, толщина снежного покрова – 15-20 см. Летом довольно жарко: температура может колебаться от 15 до 35ºС.

Такие климатические условия могут выдержать далеко не все растения. Поэтому так важно выбирать сорта, устойчивые к холоду, теневыносливые, нетребовательные к почвам.
Какие же плетистые розы можно отнести к настоящим "спартанцам", которые выдержат сильные морозы?

Оптимальны для разведения сорта плетистых роз, которые выращены в сибирских питомниках. Привитые растения тоже неплохо  переносят суровые погодные условия, ведь чаще всего подвоем для "неженок" выступает неприхотливый и морозостойкий шиповник.

Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен)

Один из самых популярных сортов плетистых роз в Сибири из-за устойчивости к морозам и грибковым болезням. Это мощное растение с сильными побегами и обильным неоднократным цветением.

Цветы темно-розового цвета (со временем выгорают), густомахровые, среднего размера (диаметр 5-6 см, но может достигать и 12 см). Листва крупная, здоровая.

Теневыносливость средняя, устойчивость к мучнистой росе, черной пятнистости очень высокая.

Розариум Ютерсен плетистая роза

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озеленения

штамбовая роза

роза в миксбордере

280-300 см   

 Ремонтантное: первая волна – в период с середины июня до начала июля, вторая – с середины августа до начала сентября

Насыщенный, приятный

Высокая

Westerland (Вестерленд)

Родина этого сорта – Германия. Но сегодня эти плетистые розы отлично чувствуют себя в России, в том числе и в Сибири, ведь их устойчивости к морозу могут позавидовать многие розы-"неженки".

Westerland нечувствителен к мучнистой росе и черной пятнистости. Теневыносливость у него средняя.

Цветки довольно крупные (диаметр может достигать 12 см), полумахровые, лепестки волнистые. Отдельного внимания заслуживает их цвет – яркий "коктейль" из оранжевого, алого, розового и желтого оттенков поражает своей красотой. Цвет может слегка меняться в зависимости от погодных условий. Листва ярко-зеленая.

Плетистая роза Вестерленд

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озеленения

роза в миксбордере

 150-200 см  

 Обильное, непрерывное с июня по октябрь

Ярко выраженный

Высокая

New Dawn (Нью Доун)

Эта плетистая роза очень ценится сибирскими садоводами. Ведь она отличается морозостойкостью и неприхотливостью к составу почвы и количеству солнечного света. Прекрасно себя чувствует и в жару.

Цветки в диаметре достигают 6-7 см, они полумахровые, серебристо-розового цвета. Листья довольно крупные, зеленые с блеском.

Плетистая роза Нью Доун

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озеленения

розы в срезке

штамбовая роза

200 до 500 см 

Непрерывное – начинается в июне, заканчивается в сентябре

Приятный, нежный

Средняя, необходимо укрытие на зиму

William Shakespeare 2000 (Уильям Шекспир 2000)

Создатель этой розы – селекционер из Англии Дэвид Остин, который назвал ее лучшим английским сортом плетистой розы всех времен.

Растение не только дарит роскошные цветки, но и отличается устойчивостью к холодам, почти не подвержено грибковым заболеваниям, хорошо чувствует себя в тени. Предок сорта – William Shakespeare – не обладает такой хорошей устойчивостью, поэтому при покупке нужно обращать внимание на наличие числового дополнения – 2000.

У роз этого сорта махровые, красиво оформленные цветы насыщенного малиново-красного цвета, который постепенно переходит в лиловый. Диаметр цветков составляет в среднем 9 см. Листья матовые, темно-зеленые.

Плетистая роза Уильям Шекспир 2000

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озеленения

розы в срезке

 120 см 

 Цветение обильное, повторное (июнь-сентябрь)

Сильный, очень приятный

 Средняя, требует укрытия на зиму

Golden Celebration (Голден Селебрейшн)

Этот сорт роз также был выведен неутомимым Дэвидом Остином. Голден Селебрейшн крайне устойчив к морозам и болезням и боится разве что черной пятнистости. Теневыносливость средняя.

Махровые шаровидные цветы окрашены в красивый ярко-желтый цвет (довольно редкий для английских роз), напоминающий сибирякам о солнце и тепле. Цветы довольно крупные, их диаметр – около 16 см. Листья блестящие, светло-зеленые.

Плетистая роза Голден Селебрейшн

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озеленения

розы в срезке

роза в миксбордере

130 см   

Обильное, ремонтантное: первая волна – в начале июня, вторая – в сентябре

Легкий, лимонно-карамельный

Средняя, требует укрытия на зиму

Общие рекомендации

Несмотря на то, что эти сорта роз можно назвать настоящими "спартанцами", все же ни одно растение не выживет без укрытия, когда термометр показывает –20-30ºС или более низкую температуру. Позаботьтесь о зимнем укрытии, даже если роза очень зимостойкая.

В Сибири наблюдается дефицит солнца. Поэтому лучше высаживать плетистую  розу с южной стороны, но не на открытом участке (летом цветки могут выгореть на солнце, а зимой – пострадать  от сильных ветров).  

Теперь вы знаете о 5 самых лучших сортах плетистых роз для Сибирского региона. Выбирайте любой, украшайте ваш участок этими роскошными растениями. И вы сможете без неприятных сюрпризов наслаждаться их ароматом и роскошными цветами каждое лето!

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации