Розы до сих пор цветут – что делать

Добавить в мою подборку
:

Современным селекционерам удалось вывести настолько выносливые сорта роз, что некоторые из них встречают осень пышным цветением и множеством нераскрывшихся бутонов. Что делать с этим великолепием и как уберечь такой активно цветущий куст от вымерзания – обсудим сегодня.

Выращивать розы в средней полосе – задача непростая. Чтобы сохранить красоту и обеспечить обильное и длительное цветение, кусты нужно правильно обрезать, грамотно подкармливать и вовремя укрывать на зиму. Но любителям роскошной красавицы не страшны трудности, ради ароматного волшебства в своем палисаднике они готовы поработать. Тем более, что роза – не такая уж неженка, как о ней принято думать. Например, она способна завязывать бутоны и цвести даже в конце октября, при первых заморозках!

Цветущая роза после ночных заморозков Цветущая роза после ночных заморозков

Правда, такое позднее цветение заставляет понервничать розоводов, особенно начинающих. Ведь нежные бутоны, покрытые инеем после морозной ночи, на фоне увядающей природы выглядят такими хрупкими и беспомощными.

Хочется как-то помочь растению сохранить силы перед долгой зимой и укрыть его от холода. Или хотя бы обрезать бутоны, чтобы розовый куст не тратил силы на цветение, а начал поскорее готовиться к зимовке. Но правда в том, что делать этого не следует, поскольку такая обрезка может простимулировать выгонку новых побегов, которые точно не успеют вызреть до зимы, а значит – погибнут. "Что же делать?" – спросите вы. Сейчас расскажем!

Когда не надо обрезать розы

Если прогноз не обещает похолодания в ближайшие недели – стоит немного подождать и продлить удовольствие от цветущей красоты в вашем саду. Не торопитесь проводить обрезку роз и даже не срезайте их для букетов, ведь при теплой погоде это спровоцирует наращивание зеленой массы на кустах, закладку бутонов и рост новых побегов. Такая активность потребует гораздо больше сил, чем цветение, и ослабит кусты перед наступлением зимы. Допустить этого, конечно, нельзя, но как тогда поступить?

Цветущий розовый куст в парке осенью Цветущий розовый куст в парке осенью

А сделать следует вот что:

  • оставить соцветия и позволить им вызреть;
  • постепенно сократить полив до 1 раза в 7-14 дней или реже – в зависимости от погоды;
  • подкормить розы калийно-фосфорными удобрениями – они ускорят вызревание древесины, помогут кустам укрепить корневую систему и подготовиться к зиме.

Не применяйте азотные подкормки для роз осенью, т.к. они стимулируют вегетативное развитие, наращивание листовой массы и молодых побегов, а мы уже знаем, что перед зимовкой это нежелательно. Последнюю в сезоне подкормку делают в сентябре, но если вы ее пропустили, то в октябре еще не поздно присыпать почву вокруг розовых кустов древесной золой (2-4 стакана на 1 кв.м).

Даже при ранних заморозках сохраняйте спокойствие – не бросайтесь обрезать и укрывать розы. Ведь после первого похолодания еще бывает бабье лето, да и просто может снова потеплеть, и это значит, что обрезанные слишком рано розовые кусты пойдут в рост. К тому же первые заморозки – отличная закалка для растений, которая ускорит вызревание древесины и опадение листвы, даст сигнал розам готовиться к периоду покоя и в итоге поможет им легче пережить зимние холода.

Роза на согнутом стебле Роза на согнутом стебле

Опытные розоводы рекомендуют отличный способ, помогающий не допустить активной вегетации, но при этом слегка "приглушить" цветение роз осенью. Не срывайте и не срезайте, а согните стебли под бутонами. В таком случае цветы не будут тянуть много соков из растения, но и завязывать новые бутоны и наращивать побеги куст не станет (как это произошло бы при обрезке).

Когда обрезать розы осенью

В середине сентября – октябре постепенно начинают готовить розы к зиме. Для этого уменьшают полив, прекращают рыхление почвы, прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы остановить их рост и ускорить вызревание древесины. А пора ли уже проводить обрезку? Да, пора – но делать это нужно грамотно, выбрав "правильное" время.

При определении оптимальных сроков для обрезки роз следует ориентироваться в первую очередь на погоду, а также учитывать необходимость других процедур – например, пересадки.

Обрезка роз при пересадке

Обрезка роз при пересадке Обрезка роз при пересадке

Ранней осенью, до наступления устойчивых холодов, обрезать бутоны, цветы и побеги у роз можно и нужно при пересадке. Обычно ее производят с середины августа до середины сентября, но если октябрь ожидается теплым – можно осуществить пересадку и позже. В это время земля еще прогрета, влаги от дождей достаточно, и розы успевают прижиться на новом месте до заморозков. Кроме того, солнце осенью уже не так активно, как в конце лета, и пересаженный куст не придется защищать от ярких лучей.

В случае пересадки розы обрезку делают для того, чтобы растение не тратило силы на цветение и питание ветвей, а могло полноценно укорениться на новом месте.

К тому же смена "места жительства" – серьезный стресс для куста, он может начать цвести и завязывать семена из последних сил, чтобы размножиться и таким образом обеспечить себе выживание. Такое отчаянное цветение сильно ослабит розу перед зимовкой, что нам совершенно не нужно.

Пересадка роз осенью Пересадка роз осенью

При пересадке взрослой цветущей розы рекомендован следующий порядок действий:

  • аккуратно выкопать куст с прежнего места, стараясь сохранить земляной ком;
  • обрезать цветы, бутоны, укоротить все побеги до высоты 40-50 см;
  • удалить листву, т.к. часто она заражена возбудителями болезней и вредителями;
  • поместить куст в подготовленную яму размером примерно 50×50×70 см и присыпать питательной почвосмесью (равные части суглинистой почвы и зрелого компоста или перегноя);
  • полить растение и окучить сухим торфом или садовой землей с перегноем (толщина слоя 20-30 см).

Посадка молодого свежеприобретенного кустика розы осенью предполагает практически такой же алгоритм действий. Лишь одно важное правило следует соблюдать при осенней высадке роз: выбирайте саженцы с открытой корневой системой, поскольку они приживаются быстрее, чем тепличные контейнерные растения. В условиях приближающихся холодов эта разница имеет значение.

Для полноценного укоренения молодым саженцам достаточно двух-трех недель – корневая часть растения развивается значительно быстрее, чем надземная. И даже если приключатся утренние заморозки, это не принесет розам вреда, т.к., во-первых, почва остывает постепенно, а во-вторых, подходящая температура для роста корней ниже, чем для побегов.

Обрезка роз перед укрытием

Обрезка роз осенью после цветения Обрезка роз осенью после цветения

В умеренном климате розы укрывают при наступлении устойчивых заморозков со средней температурой около –5°C. Обычно такая погода устанавливается в промежутке с конца октября по 5-10 ноября, и это именно то время, когда пора обрезать даже цветущие розы, несмотря на их вполне бодрый вид.

Обрезая куст, необходимо удалить все оставшиеся цветки и бутоны, срезать невызревшие, слабые и больные побеги, а также те, которые загущают крону. Правила и нюансы обрезки будут различаться в зависимости от того, к какой группе относится конкретный розовый куст. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Кроме веток и цветов, перед укрытием с розы следует удалить всю листву, чтобы не допустить развития грибковых инфекций и распространения вредителей, которые могли поселиться на растении в течение сезона. Кроме того, если оставить листья на зиму, то в тепле под укрытием они наверняка загниют, а это тоже может спровоцировать болезни.

Если розовых кустов в вашем саду много – можно удалять листья постепенно, начиная с сентября, в несколько подходов. Начинайте с нижнего "яруса", затем срежьте листву в средней части, а зелень на верхушках побегов "удалится" сама собой в процессе обрезки кустов.

Обрезанные побеги и листья роз нужно сжечь Обрезанные побеги и листья роз нужно сжечь

Всю опавшую листву, срезанные ветки с цветками и бутонами следует собрать и сжечь или закопать на глубину не менее 80 см – это поможет избежать заражения возбудителями инфекций и гнили.

После обрезки розовые кусты рекомендуется обработать от грибковых болезней – для этого подойдет бордоская жидкость, медный купорос или препарат Медея. Затем нужно окучить растения торфом, песком или опилками. Сооружать укрытия сразу не обязательно – можно сделать это ближе к концу ноября – декабрю. Закалка первыми морозами пойдет на пользу растениям и повысит шансы на успешную зимовку.

Да, розы в средней полосе требуют внимания и тщательного ухода, особенно при подготовке к холодам. Но как приятно получить благодарность в виде нежных бутонов, завораживающих ароматом, притягивающих взгляды и вызывающих восхищение гостей! Достойная награда за ваш труд, согласитесь!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Розы до сих пор цветут – что делать
Розы