• Подписаться
  • Поиск
18.05.2017 Лилия Апарович

Спроси эксперта: подкормка, обрезка и прививка роз

Этот материал создан в сотрудничестве с популярным журналом "Цветок". Консультанты издания отвечают на присланные в редакцию самые актуальные вопросы о подкормке, прививке и уходе за розами.

Роза – цветок достаточно капризный, и уход за ней не ограничивается обычным поливом и разовой подкормкой. Поэтому вырастить в своем саду роскошные розовые кусты удается не всем. Речь не только о новичках, даже опытные садоводы порой совершают множество ошибок. Избежать их помогут советы опытных экспертов – консультантов издания "Цветок", с которым портал Огород.ru связывает плодотворное сотрудничество.


В моем саду растет много сортов чайно-гибридных роз, но ни один из них я не могу использовать для срезки – нет длинных побегов и цветков в виде бокала. Что я делаю не так?
Анна Серекова, д. Большое Село Ярославской области.

Отвечает Андрей АТАМАНЕНКО, ученый-агроном, г. Москва.

В первую очередь нужно выбирать подходящие сорта. В последнее время их появилось на рынке много – самых необыкновенных. Весной, еще до распускания листьев, следует подкормить кустики комплексным удобрением, в состав которого входят азот, фосфор, калий и микроэлементы. Очень хороший результат дает использование перепревшего навоза и, прежде всего, птичьего помета.

Нужны и внекорневые подкормки. Растения опрыскивают раствором микроэлементов – марганца, железа, бора. Подкормки желательно чередовать — начать с корневой и через несколько недель провести внекорневую по листочкам. Причем первыми вносите органические удобрения, а затем – минеральные. Весной обязательно нужно обрезать каждый побег чайно-гибридной розы, оставив пеньки высотой не более 10-15 см. Это может вызвать резкий рост куста. В таких случаях оставляйте больше побегов.

Удобрение роз


Очень люблю розы и хотела бы создать из них живую изгородь. Но как это сделать? 
Диана Дубко, г. Минск.

Отвечает Ольга ГОРСКАЯ, председатель секции РОО Клуба "Цветоводы Москвы".

Для начала важно подобрать растения устойчивых сортов. И помните: весь необходимый уход – профилактические обработки, подкормки – должен быть организован четко и вовремя.

Много лет назад я высадила живую изгородь из красной розы флорибунда сорта Heinz Winkler, которая обильно цветет весь сезон почти без перерыва. Она устойчива к болезням, кусты хорошо разветвленные. Высаживала их на расстоянии 20 см. Через 2-3 года, когда они набрали силу, кусты сомкнулись и образовали сплошную цветущую стенку.

По моим наблюдениям, они отлично себя чувствуют в такой посадке. Кустики пропалываю и мульчирую торфом (слоем 3-5 см). Это заглушает рост сорняков. Поливаю теплой водой, подкармливаю удобрением пролонгированного действия. К сожалению, Подмосковье – зона рискованного земледелия: отдельные кусты роз вымерзают после зимовки. По моим наблюдениям, средняя долговечность куста – около 7 лет.


Уже май на дворе, а моя плетистая розочка не подает никаких признаков жизни. Что мне с ней делать, может, нужно обрезать? 
Дина Струбина, г. Псков.

Отвечает Марина МАРЧЕНКО, член секции "Розы" Клуба "Цветоводы Москвы".

Если роза не проснулась весной, не выбрасывайте ее. У привитых роз от места прививки, а у корнесобственных – от корневой шейки могут пойти новые побеги. Полейте несколько раз под корень стимулятором корнеобразования, лучше теплым (Корневином, Гетероауксином), если есть уцелевшие побеги, опрыскайте их антидепрессантом (Эпином, НВ-101, Экогелем). Роза может проснуться в июне-июле.

Плетистые крупноцветковые розы (клайминги) цветут неоднократно. Основное цветение происходит на коротких цветоносных побегах текущего года, отходящих от старых стеблей. Весной, после прогрева почвы, побеги обрезают до верхней перезимовавшей почки, слишком длинные перезимовавшие ветки укорачивают, боковые обрезают до 2-3 почек. Для омолаживания куста ежегодно, начиная с 4-го года посадки, вырезают по 1-2 старых побега. Летом отцветшие соцветия с частью стебля удаляют.

Обрезка плетистой розы


В этом году, несмотря на теплую зиму, многие розы пострадали, а кусты сорта Папа Мейям и вовсе погибли. Знаю, что летом обязательно нужно делать обрезку, но ведь побеги и так совсем недавно отросли, некоторые кусты еще и не цветут. Можно ли обойтись без обрезки?
Лилия Злотниченко, г. Ржев.

Отвечает Раиса РУДКОВСКАЯ, коллекционер цветочных растений, г. Могилев.

Игнорировать летнюю обрезку роз все же будет ошибкой. Чтобы куст был красивым, в июле нужно прищипывать побеги, которые достигли длины 15-20 см. Особенно важна летняя обрезка в первый год жизни розы. Вырезают мелкие загущающие побеги, растущие внутрь у корнесобственных роз, у привитых также — отрастающие от места прививки или корневой шейки. Сильно растущие побеги прищипывают.

Главная задача летней обрезки – побудить растение к новому цветению. После обрезки я подливаю под кустики раствор полного комплексного минерального удобрения (1 ст.л./10 л воды), добавляю настой птичьего помета (1:20). Это последняя летняя подкормка с азотом.


Впервые решила попробовать прививать розы. Знаю, что опытные розоводы занимаются прививкой зимой. Что для этого нужно?
Екатерина Лосик, г. Новоалександровск.

Отвечает Виктор ВОЙТИК, коллекционер и знаток цветочных растений, г. Гродно.

Для зимней прививки черенки роз готовлю поздней осенью и сохраняю их во мху в погребе. Нарезаю их обычно с 2-3 хорошо развитыми почками. Под почкой делаю косой срез, вверху – прямой.

Для подвоя беру саженцы, выращенные из семян шиповника или розы ругоза (толщина стволика примерно 8 мм). За два дня до прививки вношу их в оранжерею и держу при температуре 6-8°С. За двенадцать часов до процедуры вношу черенки. На срезанном на пенек подвое делаю вертикальный разрез и вставляю черенок косым срезом вниз. Важно соблюдать стерильность.

Прививку обвязываю, как обычно. Открытые срезы замазываю садовым варом. Привой и подвой срастаются при температуре не ниже 18°С и умеренной влажности. Поэтому привитые растения выкапываю, складываю на стеллажи с влажным торфом. Недели через две по почкам, которые начинают расти, вижу, что подвой и привой срослись. Высаживаю привитые растения в контейнеры и держу при температуре не ниже 10°С.

Зимняя прививка роз


У моей чайно-гибридной розы (куст 50 см) вырос побег, только не от корня, а от самого куста, примерно 1,75 м. Подскажите, что мне с ним делать? Как отличить дикие побеги от культурных?
Светлана Новикова, г. Смоленск

Отвечает Елена СМИРНОВА, куратор коллекции роз Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова.

Нужно знать, какая у вас роза, – корнесобственная или привитая. Если корнесобственная, это однозначно культурный побег розы. Если же роза привитая, нужно посмотреть на место прививки (оно, как правило, хорошо заметно).
Если побег растет ниже места прививки и имеет бледно-зеленый цвет и множество шипов, это побег шиповника, и его нужно вырезать у самого основания. Если выше места прививки, то это культурный побег (к слову, у чайно-гибридных роз молодые побеги часто имеют красновато-свекольную окраску). В конце лета такие побеги могут достигать внушительных размеров и не цвести (их еще называют жировыми), вызреть к зиме они тоже не успевают. В это время у них лучше срезать верхнюю часть наполовину, чтобы растение не тратило силы на их рост и развитие, а перед окучиванием на зиму вырезать их у основания, так как невызревшие части побегов загнивают.

А с какими трудностями столкнулись вы, выращивая в своем саду кусты роз? Присылайте свои вопросы на адрес flower@toloka.com и получайте ответы профессиональных розоводов, консультантов издания "Цветок".

 

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации