Когда и как возвращать с зимовки водные растения

Добавить в мою подборку
: возвращение растений весной

Ухоженный искусственный водоем с цветущей нимфеей по центру, обрамленный натуральными камнями и прибрежными растениями, – мечта любого дачника. Но стоит пруду появиться на участке, и забот прибавится. Особенно после зимы.

В первую очередь водоем необходимо очистить, чтобы он не превратился в болото. И конечно, нужно позаботиться о растениях, как водных, так и прибрежных. Одни насаждения на зиму переносили в помещение, другие же переживали суровую пору года на месте. Расскажем об особенностях ухода за ними весной.

Весенняя очистка пруда

очистка пруда очистка пруда

Прежде чем возвращать водные растения с зимовки в пруд, нужно убрать накопившиеся на его дне мусор, грязь и ил. Проще всего очистить неглубокий водоем, воду из которого на зиму сливали. Достаточно сгрести мусор, осушить талую воду, а затем протереть стенки и дно.

Обработка известью поверхности чаши искусственного водоема (200 г на 1 кв.м) способствует предупреждению болезней водных растений и минерализации органических остатков.

После очищения и обработки заполните пруд свежей водой и дайте ей несколько дней отстояться. Только после этого можно высаживать в нем растения или возвращать их с зимовки.

Очистка водоема большего объема потребует более значительных усилий. Приступать к ней нужно в начале весны. Удалите с помощью сачка весь плавающий на водной глади мусор. А вот от донных отложений избавиться сложнее.

Придется воспользоваться помощью специалистов по очистке водоемов или применить специальные биохимические препараты. На время таких работ растения в контейнерах, зимовавшие на дне пруда, и рыбок следует переселить в другое место.

Заодно вы сможете оценить состояние обитателей пруда и выяснить, не нуждаются ли они в лечении после зимы. Когда водоем будет очищен, возвращайте растения на постоянное место, у наиболее разросшихся поделите корневища, подкормите, погибшие же – уничтожьте.

Специалисты рекомендуют весной заменять около четверти объема воды в пруду, а раз в несколько лет проводить его полную очистку с осушением водоема. После откачки воды его чаша должна просохнуть, затем следует осторожно очистить ее поверхность мягкой щеткой, удаляя ил, мусор и загрязнения. По завершении работ пруд заполняют свежей водой и спустя несколько дней заселяют его растениями.

Когда возвращать водные растения в пруд

нимфея нимфея

Зимовавшие в пруду растения во время его очистки следует тщательно осмотреть и удалить мертвые стебли и листья. Высокорослые травы и глубоководные растения обрежьте до высоты 15-20 см, не трогая при этом молодые побеги.

Когда сойдет снег, растает лед и вода начнет прогреваться, возвращайте в пруд зимовавшие вне его кувшинки. В первые теплые весенние деньки вернуть в водоем можно и почки телореза, если они пережидали суровую пору в банке. В это время займитесь также прибрежными растениями: желтым касатиком, осокой, рогозом и др. У них коротко обрежьте сухие листья.

Плавающий папоротник из семейства Сальвиниевые – азоллу – переселяйте в водоем в апреле. К концу мая его уже придется прореживать, чтобы растение не покрыло всю гладь. Не боится холода и водокрас: его почки можно опускать в воду в середине весны.

Обычно с повышением температуры и после высадки растений пруд начинает "цвести", т.е. вода становится мутно-зеленой. Но пугаться этого не стоит, как и вмешиваться в естественный биологический процесс, ведь спустя неделю прозрачность восстановится.

В начале мая возвращайте в водоем болотные и мелководные растения, которые зимовали за его пределами. И только когда установится по-настоящему теплая погода, наступит время для помещения в пруд растений-оксигенаторов (элодеи, урути и др.), которые так важны для поддержания в нем чистоты. В числе последних возвращаются "домой" плавающие на поверхности эйхорния, пистия и др.

Не высаживайте в пруд слишком много растений. Как минимум треть его поверхности должна оставаться свободной, чтобы уже через месяц посадки не пришлось прореживать.

Уход за водными растениями весной

уход за растениями у водоема уход за растениями у водоема

Весна – оптимальное время как для посадки, так и для размножения водных растений. Если зеленый обитатель водоема сильно разросся, выкопайте и разделите его корневище на несколько частей острым ножом или руками. У каждой деленки должна быть почка или глазок.

Таким способом размножают азоллу каролинскую, водокрас лягушачий, ряску малую, кубышку желтую и нимфею, а также некоторые болотные и прибрежные растения.

Большие части корневищ высаживайте сразу в водоем, маленькие же придется подрастить в небольшой емкости, а затем только переместить в пруд. Растения же с плавающими на поверхности листьями, высаженные в контейнерах, опускайте на глубину постепенно, по мере роста побегов.

Уход за водной флорой довольно прост: срезайте пожелтевшие, побуревшие или потерявшие тургор листья, защищайте их от болезней и вредителей.

Нуждаются водные растения и в подкормках. Используйте для этих целей костную муку или специальные удобрения в гранулах или таблетках (биохимические препараты не только питают растения, но и способны улучшить качество воды и уменьшить ее жесткость). Добавляйте их в грунт на дне контейнеров.

Используйте специальные удобрения для водных растений строго по инструкции. Передозировка может привести к усиленному росту водорослей.

Если это все-таки произошло, в начале лета придется провести очистку водоема от водорослей и других агрессивных растений. Следует также убирать с поверхности пруда опавшие с деревьев цветы, пыльцу и листья, чтобы они не мешали поступлению кислорода водным обитателям.

И хотя весной с декоративным водоемом много хлопот, летом он порадует вас своим великолепным видом. А если все было сделано правильно, то и дополнительного ухода не потребуется.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Когда и как возвращать с зимовки водные растения
Водные растения