Чем отличаются клематисы, и какие лучше покупать

Добавить в мою подборку
: чем различаются клематисы

Большинство видов клематисов, которые вы можете увидеть в природе в дикорастущем виде, вас совершенно точно не впечатлят. Чаще всего это невысокие лиановидные кустики с обычными простыми зелеными листьями и невзрачными белыми опушенными цветками, собранными в соцветия-метелки.

Совершенно другое дело – клематисы декоративные садовые, коих с XV века по сегодняшний момент выведено огромнейшее количество. Тут вам и сложно рассеченные либо перистые листья, и карликовые почвопокровные формы либо длинные тонкие лиановидные побеги, красиво заплетающие любые вертикальные поверхности, и, главное – необычайной красоты крупные чашевидные или колокольчатовидные ароматные цветы, часто махровые, широкой цветовой гаммы от белоснежного, желтого или нежно-розового до густо-фиолетового или ярко-пурпурного и даже пятнистого.

Богатство форм и расцветок этого многолетника вкупе с его длительным цветением и обилием сортов, среди которых можно выбрать самые неприхотливые, делают ломонос-клематис любимейшей культурой многих садоводов.

Но, особенно начинающим цветоводам, прежде чем посадить такое чудо у себя на участке, неплохо бы понимать, чем различаются те или иные группы садовых клематисов. Попробуем разобраться вместе, т.к. классификаций этой культуры по всему свету существует несколько.

Крупноцветковые и мелкоцветковые клематисы

Регистрацией сортов клематисов занимается Королевское садоводческое общество (The Royal Horticultural Society (RHS) (Лондон, Великобритания). По его классификации садовые клематисы в первую очередь делятся на крупно- и мелкоцветковые.

классификация клематисов классификация клематисов

Сорта крупноцветковых клематисов по RHS: Kakio, Comtesse de Bouchaud, Doctor Ruppel

К первой группе относятся виды и сорта, цветки которых в основном плоской формы, зато в диаметре могут достигать 10-25 см, бывают простыми и махровыми. Размер чашечек цветков второй группы может быть совсем крохотным и покрупнее – 2-10 см в диаметре, зато в этой группе в обилии встречаются цветки чашевидные, тюльпановидные и колокольчатые, а также махровые.

Крупноцветковые клематисы, согласно британской классификации, в свою очередь подразделяются на ранние (Early Large-flowered Group) и поздние (Late Large-flowered Group), а по советской от 1991 года – на вьющиеся и кустарниковые.

В целом считается, что садоводу-новичку легче культивировать именно мелкоцветковые формы клематисов, хотя крупноцветковые сорта и гибриды во время цветения выглядят, конечно, гораздо презентабельнее.

Еще один нюанс – самыми капризными в плане ухода считаются растения со светлыми цветками, а вот фиолетовые, синие и пурпурные формы далеко не так требовательны в агротехнике.

классификация клематисов классификация клематисов

Сорта мелкоцветковых клематисов по RHS: Gravetye Beauty, Frankie, Аленушка

Большинству среднестатистических дачников, для которых клематис не является основной культурой, запоминать все сложнейшие латинские названия и родственные связи групп ломоноса нет необходимости. Достаточно помнить, что лучше всего адаптируются к нестабильному климату средней полосы с морозными зимами мелкоцветковые клематисы групп Атрагене (Atragene), Интегрифолия (Integrifolia) и Витицелла (Viticella), а также крупноцвектковые группы Жакмана (Jackmanii).

Также стоит запомнить группы клематисов, к которым принадлежат наиболее теплолюбивые сорта и гибриды, – это мелкоцветковые клематисы групп Цирроза (Cirrhosa) и Монтана (Montana). Даже если вдруг эти растения и будут продаваться в вашем садовом центре, они обычно не выживают севернее средиземноморья, что, конечно, жаль, т.к. именно среди них встречаются формы с самыми ароматными цветками.

Клематисы по группе обрезки

обрезка клематисов по группам обрезка клематисов по группам

Эта классификация клематисов считается упрощенной, но, несмотря на это (а, может – именно благодаря этому), пользуется широкой популярностью у современных цветоводов.

По группам обязательной весенней обрезки, в зависимости от особенностей закладки генеративных почек на побегах прошлого или текущего года, выделяется всего три группы клематисов:

  • Первая – клематисы, которые цветут весной на прошлогодних побегах. Обрезать такие кустарники следует сразу после окончания цветения. Отцветшие побеги укорачивают на половину длины. Старые ветви, как правило, не нуждаются в ежегодной обрезке.
  • Вторая – преимущественно крупноцветковые гибриды, которые цветут в начале лета на коротких побегах прошлогоднего прироста. Если не проводить их регулярную ранневесеннюю обрезку, вскоре кусты станут неопрятными, загущенными, а цветки обмельчают.
  • Третья – сорта активно растущих клематисов, которые цветут в конце лета – начале осени на молодых побегах этого года, легко и быстро разрастаются и нуждаются в максимальной обрезке.

обрезка клематисов по группам обрезка клематисов по группам

К первой группе относятся клематис горный, клематис крупнолепестный (макропетала), клематис альпийский, клематис цветистый, клематис патенс, клематис флорида.

Ко второй – клематис ланугиноза, а также некоторые гибриды клематиса флорида и клематиса патенс.

К третьей – разнообразные сорта и гибриды клематисов Жакмана, восточного, витицелла, разнолистного, тангутского, тексенсис, прямого.

Клематисы по происхождению и срокам цветения

чем различаются клематисы чем различаются клематисы

Классификация, предложенная доктором Джоном Хауэллсом в 1992 году, основана скорее на "культурных", чем на ботанических различиях растений, и, по словам автора, "позволяет умному садоводу планировать и культивировать клематисы с оптимальной эффективностью и эффектом".

Например, критикуя классификацию по группам обрезки, автор упоминает, что относящиеся к одной и той же 3-й группе клематисы групп Viticella, Texensis и Orientalis тем не менее имеют очень серьезные различия по внешнему виду, типу цветения, характеру роста, требованиям к климату и т.д.– то есть, кроме требования к обрезке, их не объединяет вообще почти ничего, и это все может очень запутать начинающего цветовода.

классификация клематисов классификация клематисов

Сорта клематисов из позднецветущей секции по Хауэллсу: Bill Mackenzie, Ernest Markham, Duchess of Albany

В классификации же Хауэллса в группы объединены сорта клематисов, произошедшие от одного из доминирующих "родителей", а также близкие по времени цветения или внешнему виду. Каждая такая группа отличается от другой в первую очередь сроками цветения и схожими особенностями ухода.

Все группы разбиты на две секции: раннецветущие и позднецветущие клематисы. В каждой из секций есть группы крупноцветковых сортов и мелкоцветковых форм и гибридов.

классификация клематисов классификация клематисов

Сорта клематисов из раннецветущей секции по Хауэллсу: Elizabeth, Maidwell Hall, White Columbine

Клематисы цветут в следующей приблизительной последовательности: ранние мелкоцветковые виды, ранние крупноцветковые сорта, поздние крупноцветковые сорта, позднецветущие виды. Раннецветущие клематисы, большие и мелкие, практически не нуждаются в обрезке; позднецветущие же клематисы, большие и мелкие, выдержат жесткую обрезку.

Как видите, классификаций клематиса сразу несколько и в них легко запутаться, т.к. один и тот же сорт может входить в совершенно разные группы. Какой именно системы придерживаться – решать только вам, в зависимости от удобства и понятности схемы, вашей увлеченности ботанической наукой в целом и этой культурой в частности.

Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться во всем многообразии клематисов и выбрать "свой сорт", который долго будет радовать пышным ярким цветением – не забудьте только проверить его пригодность именно для вашего региона.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем отличаются клематисы, и какие лучше покупать
Прочие многолетники