Виола цветет в ноябре: что делать?

Добавить в мою подборку
: Виола

Виола, или анютины глазки, издавна полюбились садоводами за неприхотливость, морозостойкость и длительное цветение. Эти замечательные цветы украшают участок с ранней весны до осени. А в регионах с теплой осенью и мягкой бесснежной зимой цветущую виолу можно увидеть и в ноябре-декабре.

Виолу выращивают как многолетнюю и как двухлетнюю культуру. Многолетней является виола рогатая. Она растет пышными кустами и цветет все лето. В середине осени растения обрезают и укрывают. Самый распространенный вид – виола Виттрока – выращивается как двухлетняя культура. Семена можно сеять прямо в грунт или в контейнеры, начиная со второй декады июля до начала сентября. В октябре кустики высаживают на подготовленную грядку. Крепкие укоренившиеся растения уйдут в зиму, а в апреле – начале мая будут радовать нас своим цветением.

Если поспешить с летним посевом, то виола зацветет уже в конце осени. Это нестрашно: анютины глазки не боятся морозов, однако следует принять некоторые меры, чтобы обеспечить цветам удачную зимовку.

Зачем мульчировать посадки виолы

Мульчирование Мульчирование

Чтобы облегчить уход за посадками и улучшить структуру земли, междурядья желательно замульчировать перепревшими опилками или сеном. В теплое время года мульча помогает сохранить в почве влагу, создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов, а зимой защищает корни от перепадов температуры и мороза, выполняя функцию теплоизолятора. Вода, замерзающая в почве и корневой системе, расширяется, что часто приводит к выпиранию кустиков виолы и разрывам корешков. В конце осени и начале весны перепады температуры могут нанести растениям больше вреда, чем зимние холода. Мульча позволяет поддерживать постоянную температуру в области корней и обеспечивает растениям дружное пробуждение весной.

Чем укрыть виолу на зиму?

Мульчирование Мульчирование

С наступлением холодов слой мульчи нужно обновить. Поверх опилок между кустиками виолы можно положить сухое сено или солому. Подросшие и цветущие растения, которые были посажены в этом сезоне, обрезать не нужно. Когда ночная температура станет стабильно отрицательной (–5°С и ниже), посадки следует укрыть. Отличным решением станет еловый лапник.

Перед нарезкой еловых лапок убедитесь в том, то на деревьях нет вредителей и признаков заболеваний. Любой укрывной материал должен быть здоровым.

Укрытие лапником Укрытие лапником

Лапник защищает от холодного ветра, помогает удержать снег и сформировать воздушную вентилируемую прослойку. А во время оттепелей виола не будет перегреваться. Вместо лапника можно использовать спанбонд, сухие обрезанные стебли цветов (например, многолетней астры). Такое укрытие вместе со слоем мульчи станет надежной защитой посадок даже в сильные морозы.

Весной, с наступлением теплых дней, укрывной материал следует снять: виоле не страшны возвратные заморозки. А мульчирующий слой убирать не нужно: органика будет постепенно разлагаться, обеспечивая растения дополнительным питанием.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Виола цветет в ноябре: что делать?
Прочие многолетники