Календарь ухода за метельчатыми флоксами на весь год

Встретить флокс метельчатый можно в любом саду по всей Европе. Но везде ли садоводы соблюдают правильную агротехнику круглый год?
29.11.2017 4476
:

Чтобы флокс метельчатый цвел в вашем саду и из года в год радовал своими яркими цветами и нежным ароматом, нужно помнить, что одними только поливами да обрезкой не обойтись – заботиться о растении нужно 12 месяцев в году.

В марте

В это время саженцы флоксов уже поступают в продажу, и некоторые садоводы не могут удержаться от покупки. Желательно этого не делать, но, если вы купили новый флокс метельчатый, а на улице еще сугробы, то не пытайтесь хранить посадочный материал в квартире, а прикопайте его в снегу. Для этого уложите растение в герметичный пластмассовый контейнер, а тот, в свою очередь, еще в один, но большего размера. Спрячьте вашу "матрешку" в снег в той части участка, где он не тает максимально долго. 

Посадка флокса

Как только земля на участке оттает и прогреется до 5°C, замочите деленки на несколько часов в Гетероауксине, Цирконе, Эпине или другом стимуляторе роста и можете высаживать. Присыпьте корни пакетированным грунтом для цветов, а на клумбе сформируйте канавки для оттока воды, чтобы саженцы не замокли. На случай возвратных заморозков накройте флоксы обрезанными пластиковыми бутылками (без дна и крышки).

В апреле

После таяния снега, но до появления ростков флоксов, посадки нужно обработать медным купоросом, 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом Хом (согласно инструкции). Это снизит вероятность заболевания флоксов мучнистой росой.

Также подкормите флоксы аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием азота (нитрофос, нитрофоска) и микроэлементами.

В мае

Время удалять сухие стебли, если не сделали этого осенью. Выполняйте это очень аккуратно, стараясь не повредить почки возобновления.

Повторите обработку от мучнистой росы, но в этот раз воспользуйтесь Гамаиром (1 таблетку растворите в 1 л воды опрыскайте растения) или Фитоспорином – 1,5 г (1/2 ч.л.) на 2 л воды.

Мучнистая роса на флоксах

Разделите старые, потерявшие декоративность кусты не позже середины мая. Для этого отрежьте лопатой края корней и рассадите получившиеся кустики, а разросшийся центр с подгнившими корнями выкопайте и выбросьте. 

Молодые посадки флокса метельчатого необходимо замульчировать перегноем или торфом. 

В июне

В этом месяце уход за флоксами такой же, как и за другими неприхотливыми цветами. В это время идет активный рост и закладываются цветковые почки. Поэтому кусты нужно своевременно поливать, не допуская пересыхания грунта, и пропалывать, освобождая от сорняков.

Благодарны растения будут и за органические подкормки. В период бутонизации подкормите флоксы перебродившим настоем коровяка (1:15) или куриного помета (1:25). Органику хорошо чередовать с раствором аммиачной селитры (15-20 г на 10 л воды) с добавлением 20-30 г золы. 

Зеленые удобрения тоже очень нравятся флоксам. Для этого в ведре с водой в течение недели настаивают крапиву (без семян), скошенную траву или одуванчики. 1 л этой смеси разводят в 10 л воды и поливают цветы под корень. Уменьшив концентрацию вдвое, проводят опрыскивание. 

Не поливайте флоксы холодной водой – это спровоцирует возникновение грибковых заболеваний.

В начале месяца (для ранних сортов) и ближе к его концу (для поздних) проводится калийная подкормка – 1 стакан золы на ведро воды. Эта подкормка сделает окраску цветков более яркой и насыщенной. 

Для пышного цветения у куста оставляют 7-8 побегов. Если оставить больше, то цветки могут мельчать. Поэтому смело вырезайте все кривые, засохшие, слабые побеги.

Когда стебли флоксов достигнут высоты 30-40 см, кусты надо обработать от мучнистой росы (можно использовать Топаз или другие системные фунгициды).

Если кусты все-таки пострадали от мучнистой росы, 3 раза обработайте их Топазом, 0,1%-ным раствором коллоидной серы и 1%-ным раствором кальцинированной соды, чередуя препараты.

Также можете обработать землю вокруг куста раствором 2-3 г борной кислоты (2-3 г на 10 л воды) с добавлением 0,1-0,2 г марганцовокислого калия, расходуя 10 л смеси на 1 кв.м.

В июле

В самый жаркий период года также нужно контролировать уровень влажности почвы под флоксами, не давая им пересыхать. Полив стоит проводить во второй половине дня, расходуя на каждый куст не менее 2-3 ведер воды.

Полив флоксов

Поскольку у себя на родине флокс метельчатый растет в полутени, некоторые сорта плохо переносят прямые солнечные лучи и выгорают. Если вы заметили, что цветки начали бледнеть и терять привлекательность, притените их. В идеале же изначально сажайте флокс в полутени, или хотя бы там, где полуденные лучи солнца не будут попадать на него. 

При отрастании побегов на высоту 40-45 см обязательно подвязывайте растения. В середине июля проведите повторную обрезку, снова оставив в кусте 7-8 самых крепких основных побегов.

Перед массовым цветением проведите еще одну комплексную подкормку удобрением с микроэлементами (Цитовит, Унифлор, Растворин, Кемира), а также профилактическое опрыскивание фунгицидами (Скор, Топаз, Фундазол, "зеленое мыло" и т.д.).

Мучнистую росу, которая распространяется очень быстро, помогают предупредить опудривание коллоидной серой или обработка кальцинированной содой (1 ст.л. на 1 л воды + жидкое мыло для прилипания раствора). 

В августе

Вовремя удаляйте засохшие соцветия ранних и среднепоздних флоксов, и сезон их цветения будет продлеваться. Защищайте растения от мучнистой росы с помощью Фитоспорина, Топаза или Скора. 

После цветения подкормите флоксы фосфорно-калийным удобрением (20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды). 

Август – оптимальное время для размножения флоксов и их пересадки. Со второй половины августа и до середины сентября кусты можно делить (причем, на каждой деленке должно быть от 3 до 5 стеблей объемный ком корней) и рассаживать – до холодов растения успеют укорениться на новом месте. Растения сажают таким образом, чтобы почки возобновления находились на 3-5 см ниже поверхности земли.

Почва для флоксов должна быть плодородной, неглинистой, воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией. На 1 кв.м грунта вносят 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 5 л сухого куриного помета, 1 стакан суперфосфата, 0,5 л золы. Почву поливают и дают осесть в течение 2 недель.

В сентябре

В этом месяце отцветают даже поздние сорта флоксов, и можно разом провести всю обрезку. Обрезая стебли, оставляйте пеньки высотой 5 см, а срезанные части сжигайте. Для работы используйте острый секатор, не обрывайте и не обламывайте стебли руками, чтобы не повредить сформировавшиеся вегетативные глазки.

Обрезка флоксов

Проведите последнюю подкормку метельчатых флоксов не позже середины сентября. Для этого растворите 20 г монофосфата калия в ведре воды и пролейте кусты из расчета 10 л на 2-3 взрослых растения. 

С целью удобрения и дезинфекции припудрите землю вокруг кустов тонким слоем древесной золы. Также можно заделать золу в почву, но неглубоко, чтобы не повредить корни флоксов. 

В октябре

Когда все побеги флоксов будут срезаны, можно приступить к укрытию кустов. Причем для этой цели можно использовать не только перепревший компост и торф, но даже и недозрелый компост. За осень-зиму он "дойдет" прямо на грядке, согреет кусты в холодное время года, а весной станет отличным удобрением. 

До наступления заморозков засыпьте кусты 10-12-сантиметровым слоем любого из описанных выше материалов.

В ноябре

Необходимо укрыть флоксы в несколько слоев, в зависимости от возраста куста и утонченности сорта, чтобы первые заморозки не погубили почки, заложенные на следующий год. 

Старые кусты укрывают компостом или низинным торфом, а молодые дополнительно забрасывают лапником, листьями или сухими стеблями однолетних и многолетних растений. Это поможет не только избежать вымерзания флоксов, но и задержит на клумбах снег во время сильных ветров. 

В декабре

В этот период флоксы надежно укрыты слоем снега. Идеально, если толщина снежного покрова в это время будет 30-40 см. Если же снега в декабре еще нет, добавьте к укрытию слой (а то и два) геотекстиля.

Man removing snow from a driveway

В январе-феврале

Пока флоксы спокойно "спят" в саду под снегом, в продажу уже поступают новые саженцы. Покупать их нельзя ни в коем случае – сохранить флокс до весны в горшке или холодильнике не получится. Кустики, попадающие в зимнюю продажу, как правило, уже имеют ростки, поэтому не подлежат холодному хранению, а при комнатной температуре просто засохнут.

Флоксы в продаже

Зимой лучше распланируйте цветник, решите, куда рассадить флокс метельчатый при делении и как разместить растения новых сортов, чтобы они сочетались с соседями по клумбе.

Мы собрали для вас все самые важные работы года по уходу за метельчатым флоксом в одну таблицу. Вы можете сохранить или распечатать ее, чтобы вся информация была под рукой.

календарь ухода за флоксами на весь год

Сегодня читают
Авторизация
Метельчатые флоксы – посадка и уход, все работы по месяцам
Прочие многолетники