Канны осенью: правильный уход и подготовка цветов к зиме

: Как сохранить клубни канн

Эти привлекательные растения с крупными листьями и яркими цветками все чаще появляются в садах. Поскольку канны – тропические цветы, с наступлением холодов они нуждаются в особом уходе. Что же делать с каннами осенью и как их сохранить до весны?

Подготовка канны к зиме заключается в выкапывании и правильном хранении клубней. В некоторых случаях дополнительно нужно обрезать надземную часть растения. Эти процедуры проводят еще до наступления холодов, а весной канны снова высаживают в открытый грунт.

Оставлять клубни в почве на зиму можно только в регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже –5°С. Но в таком случае осенью растения обрезают до основания и накрывают лапником и плотным спанбондом.

Когда выкапывать клубни канны

Сигнал к началу работ – первые ночные заморозки (обычно в октябре). Однако для привередливых сортов даже небольшой морозец может оказаться губительным. Поэтому канны можно выкопать уже во второй половине сентября, особенно если осень выдастся холодной. А в северных регионах клубни канн убирают с грядки и вовсе в конце августа – начале сентября.

Клубни канныКлубни канныКлубни канны

Осенью нужно следить за погодой, чтобы корни канны не подмерзли. Иначе растение погибнет.

Как правильно хранить канны зимой

Чтобы клубни благополучно перезимовали, им нужно обеспечить комфортные условия. Хранить канны можно несколькими способами:

  • в подвале, погребе или в холодильнике в виде подсохших клубней;
  • в состоянии покоя в цветочном горшке;
  • как комнатное растение.

Во всех случаях клубни аккуратно выкапывают при помощи острой лопаты, чтобы не повредить корни. Делают это в сухую и теплую погоду.

Как хранить канны зимой в подвале или погребе

Листья растения подрезают на высоту 15-20 см, клубни слегка отряхивают, но при этом землю полностью не удаляют. Затем их подсушивают под навесом на свежем воздухе, после чего укладывают в деревянный ящик, заполненный влажным торфом, смешанным в равных пропорциях с песком и опилками. Ящик с клубнями хранят в подвале и погребе с температурой воздуха 5-7°С и влажностью не более 60%.

Хранение канн в подвалеХранение канн в подвалеХранение канн в подвале

Примерно раз в месяц клубни осматривают и слегка увлажняют субстрат по мере высыхания. При обнаружении на клубне подгнивших мест пораженный участок обрезают до здоровой ткани и присыпают толченым углем.

Как хранить канны в состоянии покоя

Чтобы сохранить канны в горшке, надземную часть обрезать не нужно. Если растение слишком высокое, его можно немного укоротить. Канну выкапывают вместе с земляным комом и помещают в довольно объемный цветочный горшок. Растение держат на веранде или утепленном балконе. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12-15°С.

Хранение канн зимой в домашних условияхХранение канн зимой в домашних условияхХранение канн зимой в домашних условиях

Канну поливают 1 раз в 2 недели. При этом важно не залить растение, иначе корни загниют.

Как правильно хранить канны зимой в домашних условиях

На зиму канну можно превратить в комнатное растение. Для этого нужна просторная емкость, садовая земля или смесь песка, торфа и опилок (в пропорции 1:1:1) и солнечный подоконник.

С канны удаляют засохшие цветки и отмершие листья, куст аккуратно выкапывают и вместе с земляным комом переносят в контейнер с подходящим грунтом. Цветок ставят в хорошо освещаемое место (например, на подоконник).

Канна на подоконникеКанна на подоконникеКанна на подоконнике

Канну поливают редко (1 раз в несколько недель). Осенью рекомендуется подкормить растение комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Тогда оно продолжит цвести до декабря.

Примерно в конце декабря у канны наступает период покоя, который длится 1,5-2,5 месяца. В это время листья и стебли усыхают, а после окончания периода покоя формируются новые листочки. Когда канна "спит", ее не подкармливают, поливают лишь изредка и по чуть-чуть, когда грунт сильно пересыхает.

Во второй половине апреля цветок начинают постепенно закалять: днем его держат на балконе или в веранде. Канну пересаживают в грунт, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков (в средней полосе – во второй половине мая).

Как хранить клубни канны в холодильнике

Подготовка клубней канны к хранению в домашних условияхПодготовка клубней канны к хранению в домашних условияхПодготовка клубней канны к хранению в домашних условиях

Канну можно хранить и в холодильнике, однако этот способ непопулярен среди цветоводов. Осенью клубни выкапывают, промывают от земли под проточной водой, сутки выдерживают в розовом растворе марганцовки, затем просушивают. После чего каждый клубень заворачивают в бумагу и кладут в отделение для хранения овощей. Периодически клубни проверяют на наличие заболеваний.

Теперь вы знаете, как сохранить канны зимой. Выбирайте способ, который вам больше нравится, и соблюдайте основные правила хранения. Тогда в следующем сезоне очаровательные канны снова украсят вашу клумбу своими высокими стеблями, широкими листьями и яркими цветками.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации