Осеннее деление хост – как размножить декоративное растение самому

Добавить в мою подборку
: Как размножить хосту делением

Не знаете, когда и как правильно делить хосты? Мы подробно расскажем, как пересадить и заодно омолодить это декоративное растение.

Хосты – довольно неприхотливы. Поэтому их может успешно размножить даже начинающий цветовод. Чтобы растение перенесло процедуру без последствий и хорошо прижилось на новом месте, нужно учесть некоторые правила.

Когда делить хосты

Весеннее деление хост – самое легкое, а летнее считается более предпочтительным. Но при необходимости можно делить хосты и осенью, однако делать это следует не менее чем за 30 дней до первых заморозков.

Осенняя пересадка хосты хороша тем, что в это время видно, как правильнее разместить растение на новом месте, поскольку его размеры уже позволяют рассчитать расстояние при посадке. Также гораздо легче подобрать "соседей" по окраске, формам и размерам.

Делить хосту нужно в том случае, если куст уже достиг больших размеров, тогда пересадка улучшит внешний вид растения. Если хосте уже более 10 лет, а центр ее кроны не растет, а сжимается – значит, пришла пора для деления. Но в этом деле важно не переусердствовать.

Период от посадки рассады до достаточно сформированного растения может длиться 4-5 лет, а иногда даже дольше. По мере роста хосты формируются ее главные сортовые признаки, которые порой бывают не так заметны в раннем возрасте. Если вы будете часто делить хосты, то рискуете не увидеть всей красоты определенного экземпляра.

Выкопка и деление хосты осенью

С помощью лопаты аккуратно выкопайте хосту с большим комом земли, так как у нее объемная корневая система.

Выкопка хосты Выкопка хосты

Не вонзайте лопату в почву вблизи места роста стеблей, чтобы не повредить корневую систему

Затем промойте корни от земли, чтобы видеть, где можно безболезненно для растения разделить их. Промывать удобнее сильной струей воды. Не бойтесь при этом повредить корни: они достаточно прочные, чтобы пострадать от напора.

Тщательно распутайте корни и поделите их на части, разрезав острым ножом основание растения. Или же острой лопатой разрежьте все корневище так, чтобы каждая группа корней осталась с листвой. При этом у каждой деленки должно быть минимум 2-3 ростка.

Если вы хотите отделить лишь один небольшой отросток от куста, то острой лопатой отрежьте кусочек, как от пирога, не травмируя корень в целом. Так же поступают, если необходимо уменьшить размеры материнского растения.

Предварительно очистив корневую шейку от почвы (чтобы отрезать части корневища, нанеся кусту минимум повреждений), удалите часть с той стороны, где куст "наползает" на соседние растения.

Деленки хосты Деленки хосты

Деленки не должны быть слишком маленькими: иначе они могут не прижиться

Пересадка хосты

Лучше всего пересаживать хосту в пасмурную и дождливую погоду, в крайнем случае – вечером. В ямку посадите деленку и хорошо полейте земляной ком, после чего присыпьте его почвой.

Утром обязательно притените пересаженное растение на последующие несколько дней. В течение первых двух недель (особенно в засуху) поддерживайте высокую влажность почвы. Удалите несколько нижних крупных листьев и подрежьте стебли так, чтобы их длина была 10-15 см. Это позволит уменьшить площадь испарения влаги.

Хосты можно размножить в саду не только делением куста. Это растение неплохо размножается семенами и другими способами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Осеннее деление хост – как размножить декоративное растение самому
Хосты, Гейхеры