Почему хвойные меняют цвет и как это остановить

Добавить в мою подборку
: голубые ели

Сизые ели, голубые можжевельники, сосенки золотистых оттенков – такие растения пробовал посадить на своем участке любой увлеченный садовод. Однако иногда приобретение вожделенного экземпляра приводит к расстройству: декоративная окраска вдруг пропадает. Что не так с хвойными?

Как вообще появились экзотические – голубые и серебристые – сорта елей? Это произошло в результате многолетних опытов по скрещиванию различных видов ели. Данный признак наследуется в 100%, если размножение голубых елей проводится методом черенкования. Если же ель выращивается из семян, то голубизна остается лишь у 30-40% экземпляров, а у остальных сеянцев хвоя приобретает различные оттенки – от зелено-голубого до обычного зеленого.

Почему хвоя бывает голубой и желтой

саженцы голубых елей саженцы голубых елей

Голубой оттенок хвои – это не что иное, как восковой налет. Хвойные растения для защиты от потери влаги и ультрафиолета синтезируют специальные вещества: аскорбиновую кислоту, фенольные соединения и пигменты. Эти ферменты летом не только защищают растение от неблагоприятных факторов, но и придают ему голубоватый оттенок.

Если вы потрете пальцем хвою, то голубой налет легко сотрется, а под ним обнаружится привычный зеленый цвет.

Необходимость в такой защите осенью, ближе к зиме, отпадает, поэтому процессы образования защитного слоя замедляются. В этот период голубой оттенок хвойных постепенно становится менее заметным – растения приобретают зеленоватую окраску. Весной, с началом нового сезона, процесс образования защитного слоя снова активизируется – и ели вновь радуют глаз голубым отливом хвои. Получается, загадка "Весной и летом одним цветом" к голубым елям не подходит.

Причина появления желтой окраски у хвои в другом: она зависит от преобладающего пигмента. Если в хвое преобладает хлорофилл а (это сине-зеленый пигмент), то она приобретает темно-зеленый цвет. Если же становится больше хлорофилла b (это желтовато-зеленый пигмент) либо каротиноидов (они имеют желто-оранжевую окраску), то хвоя становится желтоватого оттенка.

Почему хвоя меняет свой цвет

К сожалению, нередки случаи, когда покупная, например, голубая елочка со временем превращается в обычную зеленую елку. Что может привести к таким метаморфозам? Причин несколько. 

Время года

молодой прирост голубой ели молодой прирост голубой ели

Одна из основных причин изменения цвета хвои – природные особенности, например, как уже было сказано выше, оттенок хвои зависит от времени года: летом ели стоят голубыми, а весну встречают в зеленом одеянии.

Зеленый, даже салатовый, цвет имеют также хвоинки молодых побегов. Со временем годовой прирост покрывается восковым налетом и приобретает характерный для голубых представителей хвойных оттенок. Параллельно с этим хвоинки из мягких становятся жесткими.

Хвоя, обладающая разными оттенками из-за возраста побегов, – причина весьма своеобразной расцветки, например, ели колючей Биалобок. В определенный период года ее хвоинки могут быть даже не двух, а сразу трех разных цветов.

Когда хвоинки только появляются, они беловато-желтоватые. Спустя несколько недель их цвет постепенно становится зеленоватым, затем – голубым. В результате ель Биалобок выглядит так: молодой прирост – беловато-желтоватый или светло-зеленый, хвоинки второго года – голубые, третьего – темно-зеленые.

ель Биалобок ель Биалобок

Изменение цвета хвои, связанное с природными особенностями культуры, происходит также у можжевельника, причем и у сортов с зеленой окраской. Ближе к зиме их хвоя приобретает бронзовый, серовато-коричневый и другие оттенки. Причиной изменения цвета чаще всего является понижение температуры. В период похолодания у растения начинается интенсивное образование антоцианов – веществ, которые придают хвое красно-фиолетовую окраску. Их появление свидетельствует о том, что можжевельник начинает готовиться к наступлению неблагоприятных условий. В результате "соединения" красноватого оттенка антоцианов с зеленым цветом хвои растение приобретает коричневатый – зимний – цвет. Весной он постепенно меняется на зеленый.

Таким образом, не всегда изменение цвета хвои сигнализирует о проблемах с растением. Чтобы напрасно не волноваться, приобретая хвойные, обязательно поинтересуйтесь особенностями развития растения.

Подкормки

голубая ель голубая ель

Однако иногда к изменению цвета хвойных могут привести ошибки в уходе. Вот почему, например, ели и можжевельники в питомниках всегда голубые, а в вашем саду вдруг становятся обычными, зелеными? Одна из причин – отсутствие подкормок "правильными" удобрениями.

Голубой цвет хвойные могут потерять из-за недостатка магния. Если изменение окраски произошло, попробуйте подкормить свою елочку сульфатом магния (20 г препарата растворите в ведре воды). Этим раствором полейте дерево под корень, а по хвое обработайте его стимулятором роста Циркон (1 г на ведро воды).

Многие специальные подкормки для хвойных содержат в своем составе соли магния и серу. Магний предотвращает изменение цвета хвои, а сера подкисляет почву. Учитывайте этот факт при покупке удобрения: если у вас на участке кислая почва, то удобрения с серой в составе могут чрезмерно закислить ее.

Место посадки

голубые ели голубые ели

Глубина сизого оттенка хвои (либо его полное отсутствие) зависит не только от подкормок, но и от места произрастания растения и почвы на участке.

Практически все хвойные с декоративной окраской любят хорошо освещенные солнцем места. Конечно, они будут расти и в тени, однако голубой или желтый цвет постепенно станет традиционным зеленым – и ваши ель или можжевельник потеряют свою декоративность.

Если ель растет в тени и именно по этой причине сменила голубой наряд на зеленый, можно попытаться ее пересадить на более подходящее место. Корни ели растут вширь, поэтому выкапывайте дерево не по периметру кроны, а отступив от ее проекции примерно полметра. Выкапывать лучше вилами, а не лопатой, чтобы не повредить корни. Старайтесь вынуть ель вместе с комом земли и сразу же перенести ее в новую посадочную яму, заранее подготовленную и хорошо политую. При посадке обращайте внимание на то, как росла ель на прежнем месте, и сажайте так же: ветви, что были с юга, должны "смотреть" на юг, с севера – на север.

Уровень кислотности почвы

голубая ель болезни голубая ель болезни

Важен для хвойных также уровень кислотности почвы. В природе почва в хвойных лесах укрыта подстилкой из опавшей хвои. Этот опад имеет высокий уровень кислотности и, естественно, закисляет почву. Декоративные сорта хвойных, как и их "дикие" собратья, также любят повышенный уровень кислотности. На щелочных почвах они могут изменить голубую окраску на зеленую. 

Закислить почву можно с помощью хвои, верхового торфа (его желательно добавить прямо в посадочную яму), 9%-ного уксуса (100 мл на 10 л воды), щавелевой или лимонной кислоты (1 ч.л. на 3 л воды).

Если вы живете недалеко от леса, то принесите соснового опада и положите его в качестве мульчи под хвойные. Натуральный закислитель с течением времени повысит уровень кислотности почвы и вернет хвойным голубую окраску.

Болезни

голубая ель болезни голубая ель болезни

Болезнь – еще одна причина, которая может привести к изменению цвета хвои. Если она приобретает нехарактерный оттенок, например, розоватый, красноватый, серый или бурый, это может указывать на развитие заболевания или появление насекомых-вредителей. Для профилактики болезней обработайте растение одним из фунгицидов: Оксихом, ХОМ, Профит Голд. При появлении насекомых используйте инсектициды Фитоверм или Командор.

Есть еще одна причина, которая приводит к изменению цвета хвои, – загрязнение воздуха. Вредные вещества могут вызвать нарушение обменных процессов и изменение цвета. Если вы живете в промышленном районе, то для повышения иммунитета ваших растений опрыскайте их Эпином Экстра или Цирконом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему хвойные меняют цвет и как это остановить
Хвойные