Летнее черенкование хвойных: пошаговый мастер-класс

Добавить в мою подборку
: Черенкование хвойных

Летнее черенкование хвойных культур можно проводить во время вторичного роста побегов: в конце июня – начале июля или в период летнего затухания роста: с середины июля до начала августа. Именно в теплое время года черенки успешно укореняются – для этого легко создать оптимальные условия.

В середине июля, когда завершается рост побегов, чаще всего проводят формирующую обрезку хвойных растений. Вторичные побеги уже не появляются, а в местах среза формируются почки, из которых в следующем году вырастут новые веточки. Черенки, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения.

В данной статье мы рассмотрим черенкование туи Брабант, Смарагд и нескольких видов стелющихся можжевельников – популярных хвойных культур, которые очень часто используются для декорирования садовых участков.

Туи Туи

Перед тем как взять в руки кусторез и приступить к формированию кроны, можно секатором вырезать с верхней части растений лишние двухлетние ветки, с которых можно будет взять черенки.

Для черенкования лучше всего подходят побеги, расположенные с южной, хорошо освещенной стороны кроны.

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Как подготовить черенки к посадке?

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Чтобы подготовить черенок, оторвите его вместе с "пяточкой" – кусочком древесины материнской ветки. Оптимальный размер черенка – 8-15 см.

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Затем "пяточку" необходимо укоротить: аккуратно подрезать тонкую сужающуюся часть острым продезинфицированным ножом. При этом нож нужно ставить со стороны коры, чтобы она не отделилась от ветки. Если где-то отошла кора, ее нужно подрезать, иначе черенок будет загнивать.

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Особенно важно аккуратно подрезать "пяточку" на черенках можжевельника, поскольку чаще всего они отделяются длинной полоской коры, которую ни в коем случае нельзя оставлять. Средний размер "пяточки" составляет обычно 5-10 мм.

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

С нижней части черенков удалите все разветвления, а верхушки и наиболее длинные боковые побеги укоротите. Всю работу, связанную с подготовкой черенков, нужно стараться выполнять быстро, чтобы посадочный материал не начал подсыхать.

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Черенки, готовые к посадке, сразу поставьте в раствор стимулятора корнеобразования на 6 часов, если в инструкции к препарату не указано иначе.

Можно ли укоренить черенки без "пяточки"?

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Что делать с черенками, которые остались после формирующей обрезки? Конечно же, у них нет никакой "пяточки", поскольку они были срезаны секатором или кусторезом. Однако их тоже можно попробовать укоренить, хотя шансов на выживание будет меньше. Для того чтобы облегчить укоренение таких черенков, нужно сделать искусственную "пяточку".

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Нижнюю веточку на черенке выломайте – это место и будет нашей искусственной "пяточкой", а всю расслоившуюся кору аккуратно срежьте. Если в нижней части черенка нет разветвлений, просто сделайте срез под углом и сразу ставьте в раствор стимулятора корнеобразования.

Какой грунт и какие емкости для посадки черенков лучше использовать

Грунт Грунт

Грунт для укоренения черенков должен быть легким, влагоемким и воздухопроницаемым. Важно не допускать застоя влаги, поскольку это может привести к загниванию черенков. Лучшим вариантом будет смесь крупнозернистого песка и верхового торфа в пропорции 1:1 (по объему).

Кассеты для рассады Кассеты для рассады

В качестве емкостей для посадки черенков обычно используют разборные или неразборные кассеты, ящики, горшочки, но можно сажать прямо в грунт на специально подготовленной грядке, где следует оборудовать парничок. Однако удобнее всего пользоваться разборными кассетами, которые позволят впоследствии аккуратно пересадить растения, не травмируя их корневую систему.

Как сажать черенки и ухаживать за посадками?

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Емкости для посадки плотно набейте подготовленным субстратом, пролейте розовым раствором марганцовки, а после – раствором Фитоспорина-М. Когда вода впитается, сделайте палочкой посадочные лунки.

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Посадите черенки под небольшим углом на глубину 2-4 см, прижав землю у основания. Емкости сразу же поместите в парничок, который необходимо соорудить в тенистом месте участка.

Если нет возможности соорудить защищенную грядку-парничок, а черенков совсем немного, можно посадить их прямо в подготовленный грунт, накрыв сверху пластиковыми бутылками.

Черенкование хвойных Черенкование хвойных

Оптимальная температура для укоренения черенков составляет днем 20-27°С, а ночью – 16-20°С. Если температура в парничке поднимается выше 27°С, его необходимо притенить или сделать небольшие отверстия для проветривания. Пока черенки не укоренятся, в летнее время им нужно обеспечить высокую влажность воздуха (80-90%), защищать от прямых солнечных лучей и увлажнять грунт практически каждый день из распылителя. Через две недели после посадки черенки следует полить раствором стимулятора корнеобразования.

Черенки хвойных, посаженные летом, успеют образовать корешки к наступлению холодов и весной будут готовы к пересадке.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Летнее черенкование хвойных: пошаговый мастер-класс
Хвойные