Вариегатные хвойные: 10 самых необычных форм для уникального цветника

Добавить в мою подборку
: Вариегатные хвойные

Хвойные растения – это далеко не всегда зеленые иголки. Среди множества садовых форм можно подобрать оригинальные растения с пестрой окраской, которые преобразят небольшой цветник и внесут свежую ноту в композицию участка.

В декоративном оформлении сада трудно обойтись без хвойных растений. В умеренных широтах, где лето быстротечно, а кустарники с яркими цветами или эффектными листьями увядают так быстро, именно хвойные породы поддерживают стабильность и гармоничность в саду.

Современное разнообразие хвойных форм очень велико, и в наших питомниках имеется достаточный выбор. Кроме традиционных пород с зеленой, голубой, золотистой хвоей, можно выбрать оригинальные формы с двухцветной хвоей.

Такие растения выглядят ярко, необычно, их следует сажать одиночно или небольшими группами, чтобы не создавать излишней пестроты. Отличным фоном для хвойных с разноцветными иглами будет газон из злаков, ровный массив почвопокровных растений, мощение, отсыпка камнем или корой.

1. Можжевельник виргинский Хетц Вариегата (Hetz Variegata)

Можжевельник виргинский Hetz Variegata Можжевельник виргинский Hetz Variegata

Фото автора

Растение с широкораскидистой кроной, которая ежегодно прирастает на 20 см. В возрасте 10 лет достигает высоты 1 м и ширины 2-3 м. На голубовато-зеленой хвое нерегулярно расположены кремовые вкрапления. Растение зимостойкое, светолюбивое, устойчиво к весенним ожогам и морозам до –34°С. К почве нетребовательно, но не выносит застоя воды и длительной почвенной засухи. Хорошо переносит обрезку.

2. Можжевельник казацкий Вариегата (Variegata)

Можжевельник казацкий Variegata Можжевельник казацкий Variegata

Кустарник высотой около 0,6 м (не более 1 м) и шириной до 1,5 м отличается медленным ростом. Образует раскидистый куст с приподнимающимися или лежащими на земле побегами с изогнутыми верхушками. Хвоя чешуевидная, серо-зеленая, с нерегулярно расположенными кремово-желтыми мазками.

Растение светолюбивое, зимостойкое, нетребовательно к почвам. Лучше развивается на супесчаных или суглинистых, умеренно влажных, нейтральных почвах, не переносит избыточного увлажнения и засоления. В обрезке не нуждается, но при необходимости хорошо переносит эту операцию.

3. Можжевельник китайский Вариегата (Variegata)

Можжевельник китайский Variegata Можжевельник китайский Variegata

Медленно растущая форма к 10 годам достигает высоты 2 м при диаметре 1,2-1,5 м, ежегодный прирост в высоту – 10-15 см, в ширину – 5 см. Крона коническая, плотная, неправильной формы. Колючая, синевато-зеленая хвоя имеет включения с кремовой окраской. Неприхотливое морозостойкое растение, нетребовательно к почве и влаге.

Рекомендуется сажать эту форму на хорошо освещенном месте, т.к. в тени теряется насыщенная окраска хвои. На зиму желательно связывать ветки, чтобы предотвратить разваливание куста.

4. Можжевельник китайский Экспанса Вариегата (Expansa Variegata)

Можжевельник китайский Expansa Variegata Можжевельник китайский Expansa Variegata

Растение отличается распростертой кроной, высота – 0,5 м, диаметр – до 2 м. Растет медленно, ежегодный прирост около 10 см в ширину. Хвоя голубовато-зеленая, часть побегов имеет кремово-белую окраску. Растение зимостойкое, нетребовательно к условиям обитания, но предпочтительно сажать его на солнечном месте. Походит для альпинариев и в качестве почвопокровной культуры.

5. Можжевельник горизонтальный Андорра Вариегата (Andorra Variegata)

5 Можжевельник горизонтальный Andorra Variegata 5 Можжевельник горизонтальный Andorra Variegata

Привлекательная карликовая форма. Побеги с поникающими верхушками расходятся лучами и образуют чашевидную крону. Отличается медленным ростом, ежегодно прирастает в ширину до 10 см, в возрасте 10 лет достигает высоты 0,3-0,4 м и ширины до 1,2 м. Игольчатая зеленая хвоя имеет кремово-белые вкрапления, зимой приобретает пурпурный оттенок.

Растение зимостойкое, предпочитает умеренно-влажные почвы, выдерживает небольшое затенение, но лучше выращивать его на хорошо освещенных местах. Форму можно использовать для альпинариев, контейнеров и в качестве почвопокровной культуры. Обрезку проводят весной при необходимости.

6. Туя западная Смарагд Вариегата (Smaragd Variegata)

Туя западная Smaragd Variegata Туя западная Smaragd Variegata

Одна из разновидностей широко известной садовой формы. Обладает узко-конической, плотной компактной кроной, нарастает медленно, около 10 см в высоту и 4 см в ширину в течение одного года. Взрослое растение достигает высоты 2,5-3 м, его диаметр около 0,8 м. Отличается ярко-зеленой блестящей хвоей со светло-кремовыми, как будто выбеленными, кончиками ветвей.

Взрослое растение неплохо зимует, выдерживает кратковременное понижение температуры до –23°С, но длительные морозы переносит хуже. Предпочитает солнечные места с плодородной, дренированной, влажной почвой. Молодые саженцы рекомендуется укрывать зимой, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Взрослые растения на зиму предохраняют от разломов, связывая ветки или устанавливая каркасы.

7. Тис остроконечный Дварф Брайт Голд (Dwarf Bright Gold)

Тис остроконечный Dwarf Bright Gold Тис остроконечный Dwarf Bright Gold

Карликовая форма тиса. Это многоствольный, медленно растущий кустарник с округлой кроной. К 10 годам вырастает до высоты 0,9-1 м, взрослое растение достигает высоты 1,2-1,8 м и ширины 1,5-2,1 м. Форма интересна окраской хвои – весной она зеленая с золотисто-желтым окаймлением, в течение лета зеленеет.

Растение нетребовательно к почвам, зимостойко (до –29°С), но для защиты корней рекомендуется мульчировать на зиму приствольный круг. Золотистый оттенок хвои лучше всего проявляется при полном солнечном освещении, но можно сажать тис и в полутени, при этом хвоя будет желто-зеленой. В зимнее время крону следует защищать от солнечных ожогов. Хорошо поддается стрижке.

8. Туевик поникающий Вариегата (Variegata)

Туевик Туевик

Фото автора

Мало распространенная у нас хвойная культура с конической кроной, горизонтальными, приподнимающимися на кончиках побегами. Природные формы достигают высоты 9-15 м, но в садах обычно выращивают компактные низкорослые кустарники высотой 1,5-2 м и диаметром около 1,5 м во взрослом возрасте. Интересна хвоя туевика с округлыми, блестящими, сплющенными чешуями, они окрашены в ярко-зеленый цвет в сочетании с белым.

Выдерживает разные типы почв, но предпочитает влажные, дренированные, нейтральные. Плохо переносит засуху, открытые ветреные участки. Хорошо растет на солнце, но в жарком климате его предпочтительно сажать на участке, где в полдень будет легкая тень. Молодым растениям также полезно притенение в жару. По зимостойкости туевик относят к 5-7 зонам, зимой рекомендуется защищать растение каркасом от снежных завалов и льда, которые могут серьезно повредить крону. Хорошо переносит обрезку.

9. Пихта корейская Когоут'с Айсбрекер (Kohout’s Icebreaker)

Пихта корейская Kohonout’s Icebraker Пихта корейская Kohonout’s Icebraker

Карликовая форма с медленным ростом, годовой прирост составляет 3-7 см. В результате к 10 годам деревце достигает высоты 0,6 м и ширины около 0,6-0,9 м. Молодое растение имеет шаровидную крону, в дальнейшем оно вырастает в приземистое пирамидальное деревце. Необыкновенно привлекательна изогнутая, скрученная в "локоны" хвоя, при этом верхняя зеленая сторона хвоинок оказывается внутри, а снаружи видна лишь нижняя, серебристо-белая.

Хорошо растет на плодородных, умеренно влажных, дренированных почвах, в полутени или на солнечных, защищенных от ветра местах. По морозостойкости относится к 5-й зоне, выдерживает морозы от –23 до –28°С. Садовую форму можно сажать в альпинариях, контейнерах, использовать для прививки на штамб.

10. Ель колючая Биалобок / Белобок (Bialobok)

Ель колючая Bialobok Ель колючая Bialobok

Оригинальная форма с необычной окраской. Молодое дерево с плотной асимметричной кроной, со временем она становится конической, высотой до 1,5 м и шириной 0,6-0,9 м. Ежегодный прирост в высоту – около 15 см. Эта форма наиболее эффектна весной, когда появляются молодые приросты с кремово-белой или соломенно-желтой окраской хвои. В течение сезона хвоя постепенно становится серебристо-голубой.

Растение светолюбивое, но переносит легкое затенение. Предпочитает слабокислые, влажные, хорошо дренированные почвы. Устойчивое растение, лучше растет в условиях прохладного, умеренно влажного климата, плохо переносит засушливые и жаркие регионы. Не требует обрезки.

Хвойные растения с необычной окраской лучше всего покажут себя на освещенном месте с суглинистыми, плодородными, проницаемыми почвами. Для этих хвойных полезны подкормки минеральными удобрениями, но без избытка азота. Пестрая хвоя притягивает взгляд, и такие растения будут солировать в вашем саду.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вариегатные хвойные: 10 самых необычных форм для уникального цветника
Хвойные