10 сортов крокусов, которые первыми принесут весну в ваш сад

Добавить в мою подборку
:

Уже в феврале мы жадно ловим едва заметные признаки весны в цвете неба, звуках и запахах. Одним из самых ранних "приветов" становятся крокусы: если они зацвели – значит, весна уже в пути, а снега и морозы больше не страшны. Какие сорта крокусов первыми принесут радостную весть?

В природе известно около 80 видов крокусов, и примерно половина из них используется в декоративном садоводстве. Крокусы, которые культивируют в садах и парках, принято разделять на две большие группы – ботанические (или "снежные") крокусы и голландские гибриды.

Цветки сортов второй группы обычно крупные, бокаловидной формы, распускаются в более поздние сроки. А вот "снежные" крокусы свое второе имя получили именно за раннее цветение, которое начинается в марте-апреле и часто приходится на период возвратных заморозков и весенних снегопадов. Но даже если выпал снег и крокусы оказались покрыты сугробами – они не погибнут благодаря своей выносливости и способности выдерживать морозы до –8°C.

Ранние крокусы под снегом Ранние крокусы под снегом

Ботанические крокусы по своим видовым характеристикам максимально близки к дикорастущим родственникам – они обладают крепким иммунитетом, устойчивы к неблагоприятным факторам, активно разрастаются, образуя живописные полянки. Мелкие цветки ранних сортов похожи на звездочки, разноцветной россыпью устилающие оттаявшую после зимы землю.

Виды и сорта ботанических крокусов

К ботаническим видам, которые цветут ранней весной, относятся крокусы весенний (Crocus vernus), двуцветковый (C. biflorus), золотистый (C. chrysanthus), крокусы Зибера (C. sieberi) и Томмазини (C. tommasinianus). Именно к этим видам принадлежат все самые ранние сорта, и на их основе выведены многие крупноцветковые гибриды, удивляющие необычными расцветками и жизнестойкостью.

Рассмотрим поближе несколько впечатляющих вариантов, которые точно достойны быть символами весны в вашем саду.

Крим бьюти

Крокусы Крим Бьюти Крокусы Крим Бьюти

Вы влюбитесь с первого взгляда в эти необычные цветы кремового оттенка с яркой оранжевой сердцевиной! Головки цветков похожи на первые робкие лучи весеннего солнца, а яркие шафрановые тычинки гармонично дополняют образ. Кончики лепестков имеют округлую форму, благодаря чему полураскрытые бутоны напоминают миниатюрные тюльпаны.

Для крокусов Cream Beauty характерно обильное цветение и тонкий приятный аромат – и это еще один повод поселить именно этот сорт у себя на участке. Цветут они в марте-апреле и сохраняют свежесть до 14 дней.

Блю перл

Крокус Блю Перл, или Голубая жемчужина Крокус Блю Перл, или Голубая жемчужина

"Голубая жемчужина" – так переводится название этого сорта, и его цветки действительно похожи на маленькие драгоценные камешки. Правда, оттенок лепестков больше похож на сиреневый, который переходит в лимонно-желтый у основания, – такое сочетание цветов наполнит сиянием ваш весенний сад. В полном роспуске цветки показывают нежно-сиреневую внутреннюю сторону и ярко-оранжевую серединку, а в бутонах они кажутся более темными, как будто покрыты легким фиолетовым напылением.

Крокусы сорта Blue Pearl расцветают во второй половине марта, согретые первыми лучами солнца. На стеблях высотой до 15 см появляются цветочные головки, обрамленные продолговатыми насыщенно-зелеными листьями, и радуют глаз своим цветением в течение полутора-двух недель.

Принц Клаус

Крокусы сорта Принц Клаус Крокусы сорта Принц Клаус

Сорт крокусов Prince Clause назван в честь голландского принца и отличается необычной окраской бутонов. Внутренняя часть лепестков – кипенно-белого цвета, а снаружи их украшают яркие пурпурные пятна. Создается впечатление, будто на девственно чистом белом листе художник оставил мазки широкой кистью. Оранжевые тычинки в сердцевине цветка подчеркивают красоту и неординарность расцветки.

Интересно, что Принц Клаус является культурной формой крокуса золотистого, который в природе обычно ярко-желтого цвета. Но окрас лепестков этого сорта не имеет даже намека на желтый. Под ярким солнечным светом бутоны полностью раскрываются и превращаются в белоснежные округлые цветочки. А в пасмурную погоду, закрытыми, являют собой прекрасную акварельную картину.

Высота растений этого сорта 8-10 см, цветение наступает в апреле и длится до двух недель.

Мисс Вейн

Крокусы Мисс Вейн Крокусы Мисс Вейн

От других сортов с белоснежными цветками Miss Vine отличается формой лепестков – их заостренные края превращают бутон в маленькую звездочку. В лучах весеннего солнца, на фоне темной земли такой звездопад особенно впечатляет! У раскрывшихся бутонов становятся видны желтые сердцевинки, которые вместе с яркими тычинками дополняют картину цветения.

Крокусы этого сорта распускаются в период с марта по апрель, цветение не слишком долгое – 6-8 дней. Но все это время цветки будут дарить вам свой нежный, едва уловимый аромат.

Спринг Бьюти

Крокус сорта Спринг Бьюти Крокус сорта Спринг Бьюти

botanichka.ru

Этот сорт – один из самых популярных среди крокусов Зибера. Успешно культивируется и хорошо переносит зимы в климате средней полосы, хотя его дикие "родственники" живут в Греции.

Свою популярность сорт Spring Beauty снискал благодаря выразительной внешности – яркие фиолетовые полоски на нежном лавандовом фоне лепестков смотрятся очень живописно. Небольшие, высотой до 8 см, растения прекрасно сочетаются с желтыми сортами крокусов, образуя яркие полянки, а также отлично поддержат компанию других луковичных растений – мускари, нарциссов – в миксбордере или контейнере.

Фускотинктус

Сорт крокусов Фускотинктус Сорт крокусов Фускотинктус


Fuscotinctus – один из раннецветущих сортов с самыми маленькими цветками. Оригинальный "тигровый" окрас делает эти крокусы заметными даже несмотря на небольшие размеры. На цветоносах высотой до 8 см распускаются бутоны с лепестками ярко-желтого цвета, украшенные снаружи выразительными бронзовыми полосками. Цветки имеют приятный ненавязчивый аромат.

Распускаются крокусы этого сорта рано – в промежутке между галантусами и тюльпанами, – обеспечивая непрерывное цветение вашего сада уже в первые весенние месяцы.

Ранние голландские гибриды крокусов

Голландские гибриды зацветают в целом позже ботанических видов, но и среди них есть "ранние пташки", которые пробиваются на свет уже в начале апреля. Крупные бокаловидные цветки этих сортов почти всегда имеют оригинальный двухцветный окрас – встречаются сочетания фиолетовых оттенков с белым или желтым, бело-голубые, нежно-сиреневые с полосками и пятнами. Кроме того, эти крокусы идеально подходят для выгонки в горшках, т.к. могут расти плотными куртинами в небольшом объеме грунта.

Вангард

Крокус Вангард Крокус Вангард

rozarugoza.ru

Крокус Vanguard интересен своей необычной расцветкой: внутренние лепестки его окрашены в насыщенный сиреневый оттенок, а наружные – нежно-лиловые, почти белые. Размер бутона достигает 8 см, и это больше половины длины самого растения.

Вангард – самый ранний из голландских гибридов. Его цветки распустятся в апреле и будут красоваться в вашем саду до 20 дней. Растения неприхотливы, могут жить на одном месте 5-7 лет. Однако для более обильного цветения их рекомендуют рассаживать, как и другие сорта, примерно раз в 4 года.

Флауэр Рекорд

Крокусы Флауэр Рекорд Крокусы Флауэр Рекорд


Flower Record – один из раннецветущих гибридов среди крокусов с фиолетовой и голубой окраской цветков. Кроме того, он имеет самые крупные бокальчики цветков в своем семействе – высота их достигает 8-9 см.

Цветение начинается в марте-апреле – как только сойдет снежный покров и солнце чуть прогреет землю. Яркие фиолетовые цветки с традиционным желто-оранжевым пестиком держатся на цветоносах до двух недель.

Жанна Д’Арк

Гибрид крокуса Jeanne D’Arc Гибрид крокуса Jeanne D’Arc

Среди представителей группы белых крокусов гибрид Jeanne D’Arc – самый раннецветущий. Элегантные белые головки показываются сразу после схода снега и сохраняют свою свежесть в течение двух-трех недель. Высота цветоноса достигает 10-15 см, а бутоны бывают размером 7-8 см.

Растения этого сорта являются прекрасным украшением сада, а также отлично подходят для выгонки в горшках – в качестве подарка к весенним праздникам или Рождеству.

Пиквик

Гибрид крокусов Пиквик Гибрид крокусов Пиквик

Бокаловидные цветки крокусов сорта Pickwick – крупные, нежно-сиреневого оттенка, украшены светло-серебристыми полосками. Причудливый рисунок лепестков в сочетании с темно-фиолетовым основанием создает запоминающийся образ – увидев такой цветок однажды, вы обязательно захотите любоваться им снова и снова!

Pickwick является родоначальником целой группы крокусов, т.к. его сортовые качества намного выше средних, характерных для большинства видов. Помимо оригинальной расцветки, эти крокусы отличаются более ранним появлением бутонов и длительным цветением. Кроме того, они неприхотливы, устойчивы к холодам и не требуют особых условий выращивания. Прекрасно смотрятся на газоне, в бордюрах, рабатках и альпинариях.

Посадка ранних крокусов

Посадка крокусов осенью Посадка крокусов осенью

Весеннецветущие крокусы высаживают осенью (сентябрь-октябрь). Луковицы заглубляют в почву примерно на 10 см, поливают и мульчируют опавшей листвой либо торфом. Мульча помогает удерживать влагу и предотвращает пробуждение растений во время зимних оттепелей.

По общему правилу посадки луковичных, глубина посадочной лунки должна составлять три высоты луковицы.

Выбирайте для крокусов солнечные места на возвышении, защищенные от сквозняков. В тени деревьев или кустарников эти растения тоже чувствуют себя неплохо, но на солнечных участках цветение будет более обильным.

Крокусы любят легкую, дренированную почву, хорошо отзываются на органические удобрения, поэтому при посадке желательно добавить речной песок для рыхлости, а также компост или перегной. Важна правильная кислотность грунта – реакция должна быть нейтральной. Если почва кислая, в нее нужно добавить известь или древесную золу.

Пересаживать крокусы желательно раз в 4-5 лет, поскольку, нарастив много дочерних луковиц, они дают более бедное цветение и вскоре перестают цвести совсем. Выкапывают луковицы после окончания периода вегетации (обычно это происходит в начале лета), когда зеленые листочки крокусов становятся сухими и растения переходят в фазу покоя. Луковицы освобождают от земли, подсушивают и отправляют на хранение в темное сухое место, а осенью снова высаживают в сад.

Нежные, хрупкие на вид, но такие стойкие крокусы будут уместны в любых посадках. Они чудесно смотрятся в цветниках и небольшими группами на газоне, хорошо растут в приствольных кругах деревьев и кустарников, идеально подходят для выращивания в контейнерах. Посадив крокусы однажды, вы каждый год будете радоваться этим ярким весенним лучикам в пробуждающемся саду!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
10 сортов крокусов, которые первыми принесут весну в ваш сад
Другие луковичные