Выгонка гиацинтов в домашних условиях: все проще, чем кажется

Добавить в мою подборку
: Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Вырастить гиацинт – не проблема. Гораздо сложнее добиться цветения к нужной дате. Расскажем, как заставить гиацинты расцвести к Новому году, Дню всех влюбленных или 8 Марта.

Луковицы гиацинтов используют не только для посадки в открытом грунте, но и для выгонки в домашних условиях к Новому году, Дню всех влюбленных и 8 Марта. Конечно, можно не усложнять себе жизнь и просто купить в преддверие праздника понравившийся цветок в горшочке. Но на самом деле, сам процесс довольно прост. К тому же, самостоятельно выращенные цветы обойдутся дешевле. Да и радость видеть, как распускаются нежные бутоны, не сравнить ни с чем!

Гиацинты легко поддаются выгонке. Даже допустив ошибку, вы вряд ли испортите луковицы. Самое худшее, что произойдет, так это то, что цветение наступит раньше или позже запланированного срока, а сам султан-соцветие не достаточно вытянется.

Шаг 1. Выбираем луковицы гиацинтов для выгонки

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

Для выгонки гиацинтов в домашних условиях покупайте большие луковицы (с окружностью 19+ см, 18/19 см или 17/18 см). Луковицы меньшего размера (16/17 см, 15/16 см) также зацветут, но уже не порадуют плотным султан-соцветием.

Также можно использовать и собственный посадочный материал. Для этого отберите луковицы наиболее крупного размера.

Посадочный материал должен быть плотным, хорошо вызревшим, тяжеловесным и без признаков заболеваний или механических повреждений.

Немаловажное значение имеет и сорт гиацинтов. Одни из них предназначены для ранней выгонки, другие же больше подходят для среднего и позднего срока выгонки.

Сорта гиацинтов по срокам выгонки

Ранний срок выгонки

(выгонка к Новому году)

Средний срок выгонки

(выгонка к 14 Февраля)

Поздний срок выгонки

(выгонка к 8 Марта) 

Амстердам, Анна Мари, Бисмарк, Блю Мэджик, Гран Лила, Дельфт Блю, Женераль Колер, Инносенс, Маркони, Миозотис, Остара, Пинк Перл, Фондант, Эрос, Ян Бос Аметист, БлюДжайнт, Блю Джекет, Блю Скай, Джипси Куин, Карнеги, Квин оф Блюз, Леди Дерби, Оранж Бовен, Тубергенс Скарлет Анна Лиза, Вудсток, Гертруда, Мадам Хаубензак, Сити оф Гарлем, Сноу Кристал, Холлихок

Шаг 2. Подготавливаем и правильно храним луковицы до посадки

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

Рекомендуем выбирать сорта в соответствии со сроком цветения. Если возьмете поздние сорта для выгонки среднего срока, растения могут дать длинные пышные листья, но некрасивые соцветия. Ранние сорта лучше адаптируются для выгонки более поздних сроков. Но в этом случае есть риск, что цветы сильно вытянутся и потеряют компактность.

Если вы используете покупной посадочный материал, дополнительной подготовки ему не требуется. Вам нужно лишь сохранить его до момента посадки в прохладном (около 17°С) хорошо проветриваемом помещении.

Собственный посадочный материал требует нескольких этапов предварительной подготовки.

  • Ранняя выгонка гиацинтов (к Новому году). Выкопайте луковицы в период с 20 июня по 5 июля. Для закладывания цветковой почки в течение 2-х недель храните посадочный материал в условиях высокой влажности (70-80%) и температуры (около 30°С). Затем уменьшите температуру до 25оС и оставьте луковицы еще на 3 недели. Далее до самой посадки храните гиацинты в прохладном (13-17°С), хорошо проветриваемом помещении.
  • Средняя и поздняя выгонка гиацинтов (к 14 Февраля и 8 Марта). Выкопайте луковицы в период с 27 июня по 12 июля. Подсушите их в течение 2-х месяцев при температуре около 25°С. В начала сентября и до момента посадки понизьте температуру до 17°С.

Если на луковице образовалась детка, отделите ее. Она будет отнимать питательные вещества у луковицы, в результате чего цветение может быть не слишком пышным.

Шаг 3. Подбираем горшки для выгонки гиацинтов

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

Для выгонки гиацинтов используйте контейнеры размером не менее 9×9×10 см. Если же хотите посадить сразу несколько луковиц, используйте невысокий, но широкий горшок. Например, для посадки 3 растений подойдет контейнер диаметром 12-15 см. Важное требование к посуде для посадки гиацинтов – наличие дренажного отверстия, чтобы избежать загнивания посадочного материала.

При составлении единой композиции из отдельно выращенных гиацинтов задекорируйте поверхность субстрата сфагнумом или цветной каменной крошкой. Это позволит скрыть то, что растения были высажены вместе после того, как зацвели.

Иногда для составления композиций советуют выращивать гиацинты в ящиках, а затем нарезать субстрат с распустившимися цветками и высаживать их в горшки. Но способ подходит только в том случае, если вы планируете использовать луковицы лишь один раз. Корни растения достигают 20 см и легко повредить при подобной нарезке, что обязательно скажется на качестве замещающей луковицы.

Шаг 4. Подготавливаем субстрат для посадки на выгонку

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

Для приготовления субстрата возьмите верховой торф и песок в пропорции 3:1. Если почва кислая, добавьте немного доломитовой муки. Никаких удобрений при посадке гиацинтов на выгонку не требуется. Все питательные вещества для роста цветка уже содержатся в луковице.

Шаг 5. Сажаем гиацинты на выгонку

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

Существует несколько версий того, когда сажать гиацинты на выгонку к праздникам. Одни считают, что чем позже планируется цветение, тем на больший срок можно отложить посадку. Таким образом, для выгонки к Новому году посадку производят в октябре, ко Дню всех влюбленных – в ноябре и к 8 Марта – в декабре.

Но более правильным вариантом считается посадка в октябре (в первый числах месяца для выгонки к Новому году и 14 Февраля и примерно в середине месяца к 8 Марта). Процесс роста в этом случае вы будете регулировать за счет изменения температурного режима, а также полива и уровня освещения.

На дно индивидуального горшка или ящика уложите дренаж (например, керамзит), добавьте небольшой слой песка. Заполните емкость субстратом примерно на половину. Посадите луковицу так, чтобы она была заглублена на 2/3 и на поверхности лишь на пару сантиметров торчала макушка.

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

Если вы высаживаете в контейнер несколько гиацинтов, сохраняйте меду ними расстояние около 2,5 см. Также следите, чтобы луковицы не касались стенок кашпо.

Чтобы цветоносы были крепче, полейте растения 0,2%-ным раствором кальциевой селитры. Немного утрамбуйте землю вокруг луковиц и при необходимости досыпьте еще немного субстрата. Чтобы снизить риск загнивания луковиц при выгонке, подсыпьте сверху немного песка (слой около 1 см).

Если ваша цель – несколько пышно цветущих растений в одном кашпо, проследите за тем, высаживайте гиацинты одного сорта. В противном случае султаны могут распуститься не одновременно, а вдобавок отличаться плотностью, высотой. Композицию лучше составляйте из выращенных в индивидуальных контейнерах цветков.

Шаг 6. Ставим гиацинты на холодное укоренение

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

После посадки гиацинтам необходимо пройти этап холодного укоренения. Для этого поместите их в холодильник, на застекленную лоджию или в другом месте, где сможете поддерживать температуру около 8°С.

Срок выгонки

ранний срок выгонки

(декабрь)

средний срок выгонки

(январь-февраль)

поздний срок выгонки

(март-апрель)

Период холодного укоренения 10-14 недель 10-14 недель 12-16 недель
Температура в период охлаждения 7-9°С 7-9°С 7-9°С до 1 января, затем 5°С

Если вы запоздали с посадкой гиацинтов, сократить сроки холодного укоренения можно за счет обработки луковицы перед посадкой стимуляторами корнеобразования. Для этого приготовьте раствор согласно инструкции. Налейте его в неглубокую емкость (жидкость должна покрывать дно всего на 1,5-2 см). Опустите в раствор луковицы на 2 недели. Благодаря стимуляции корневая система разовьется за 6-7 недель.

В период охлаждения следите за влажностью почвы в горшке. Пересыхать грунт не должен, иначе отрастающие корни приподнимут луковицу, и она завалится на бок. Но и переувлажнения также стоит избегать, иначе посадочный материал загниет. Если поддерживать влажность воздуха 90-95%, то за зиму понадобится всего 1-2 полива.

Во время холодного укоренения важно ограничить поступление света к гиацинту. Для этого накройте растения бумажными колпаками или темными полиэтиленовыми пакетами. Если вы используете пакеты или пластиковые крышки, обязательно сделайте в них вентиляционные отверстия.

Шаг 7. Переносим гиацинты в тепло для выгонки

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

Период холодного укоренения следует завершить, когда гиацинт даст зеленый росток длиной 2-2,5 см. Это значит, что растение проснулось и готово к росту. Занесите луковицы в теплое помещение (теплицу, теплую лоджию), полейте и разместите на полу.

Гиацинтам необходимо пройти период адаптации к теплу и свету:

  • Установите температуру на отметке 12°С и прикройте растения бумажным полотенцем или нетканым укрывным материалом для защиты от света.
  • Спустя 2 дня, когда ростки вытянутся на 3-4 см, повысьте температуру до 15°С и снимите колпак.
  • Еще через несколько дней установите окончательную температуру выгонки, переместите растение на подоконник.

Защитный колпак не должен касаться молодого побега.

Температура в период выгонки
Ранний срок выгонки Средний срок выгонки Поздний срок выгонки
15-22°С  15-22°С 15-17°С

Когда растения адаптировались к свету, обеспечьте им дополнительное освещение – до 10 часов в сутки. Лучше всего использовать фитолампу мощностью около 100-120 Вт/кв.м. Разместить лампу необходимо на высоте 0,5 м над растением.

Выгонка гиацинтов допускается и при обычном искусственном освещении 150 Вт/кв.м. Неплохо растения будут чувствовать себя на восточном или юго-восточном окне. Но стоит понимать, что нехватка света может отразиться на качестве цветков.

На этапе активного роста, а также в период окрашивания бутонов можно использовать удобрения для луковичных. Поливать растения нужно умеренно, но почти каждый день хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

Если все условия четко соблюдать, уже через 3-4 недели гиацинт зацветет. 

Период выгонки
ранний срок выгонки средний срок выгонки поздний срок выгонки
3 недели 3 недели 3-4 недели

С помощью температуры и света можно регулировать скорость выгонки. Если растение запаздывает с цветением, повысьте температуру до 22°С и увеличьте световой день до 12-16 часов. Если же цветок торопится раскрыть бутоны, отправьте растение с окрашивающимися цветками в темное место с температурой 2-4°С, а в тепло верните буквально за 2-3 дня до планируемого цветения.

Выгонка гиацинтов в воде

Выгонка гиацинтов Выгонка гиацинтов

agardenforthehouse.com

Гиацинты можно выгонять не только в грунте, но и в воде. Этот способ позволяет получить красивый цветок даже быстрее. Тем не менее, по-прежнему необходимо соблюдать определенные правила.

Во-первых, это касается емкости. Желательно, чтобы это был специальный сосуд. Но если у вас такого нет, можно использовать и обычный высокий стакан.

Во-вторых, не стоит использовать водопроводную воду. Лучше замените ее на талую. Налейте жидкость так, чтобы после установки на края стакана между донцем луковицы и водой было 1,5-2 см.

Луковицы для выгонки гиацинтов в воде также поместите в прохладное темное место, например, в холодильник, где они проведут несколько месяцев, пока не появятся корни. Затем перенесите гиацинт в более теплое место, накройте колпаком. Колпак можно снять только после того, как появится росток.

Реанимация луковиц гиацинтов после выгонки

Гиацинт после цветения Гиацинт после цветения

gardeningknowhow.com

Выгонка сильно истощает луковицу. Поэтому многие после цветения гиацинтов предпочитают просто выбросить отработанный посадочный материал. Но если приложить немного усилий, то луковицы вполне можно реанимировать. Для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Удалите засохшие соцветия.
  2. Однократно подкормите гиацинт удобрением для луковичных растений.
  3. Повысьте температуру воздуха до 22-23°С и продолжайте досвечивать цветок и умеренно поливать в течение недели. Это необходимо для активизации процесса заложения почки возобновления.
  4. Спустя неделю сократите полив и оставьте только естественное освещение.
  5. Полностью прекратите полив, когда листья начнут желтеть.
  6. Положите горшки набок, чтобы обеспечить лучший отток питательных веществ от зеленой массы к луковице.
  7. Выньте луковицу из грунта после полного отмирания листьев. Просушите ее и храните при температуре 17°С до посадки.

Наиболее крупные луковицы допускается использовать для повторной выгонки. Но будьте готовы к тому, что цветение будет уже не таким пышным. Лучше высадите гиацинт в грунт, чтобы он смог полностью восстановить силы.

Выгонка гиацинтов – это одно из тех занятий, попробовав которое один раз уже невозможно остановиться. Ведь их нежные или, наоборот, яркие соцветия – настоящее весеннее чудо, которого так не хватает в течение долгих зимних месяцев.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Выгонка гиацинтов в домашних условиях: все проще, чем кажется
Другие луковичные