7 секретов удачной выгонки луковичных цветов

Добавить в мою подборку
: крокусы на окне

Цветущие крокусы под новогодней елкой вовсе не магия и не фотошоп, а реальность. Достаточно грамотно подойти к выгонке луковичных, и весна придет в ваш дом в самый неожиданный момент.

Однако просто закопать луковицы в ящичек с землей и поставить на окно для этого недостаточно – скорее всего, они загниют, не прорастая, или взойдут, но не дадут бутонов. Для тех, кто еще никогда не получал букет первоцветов в холодное время года, мы собрали в одном материале все секреты и тонкости внесезонной выгонки.

Правильно выберите цветы

Выгонка первоцветов Выгонка первоцветов

Не все весенние луковичные годятся для зимней выгонки, у некоторых из них слишком длинный период покоя, и они просто не успевают зацвести в срок. Лучше всего для этой цели подходят крокусы, мелкоцветковые гиацинты, нарциссы, низкорослые тюльпаны, мускари, галантусы, пушкинии, хионодоксы и другие мелколуковичные. При этом не все сорта хорошо прорастают зимой.

Можно выгонять не только луковичные, но и цветы с толстым корневищем, например, ирисы или каллы.

Если вы не имеете опыта в выращивании луковичных, желательно купить для этого посадочный материал с пометкой "для выгонки" или самые ранние сорта, обещающие максимально быстрое цветение. Кстати, самыми простыми в выгонке считаются крокусы, поэтому начинающему садоводу лучше опробовать свои знания и навыки на этой культуре.

Сажайте в срок

Посадка тюльпанов на выгонку Посадка тюльпанов на выгонку

Обычно к выгонке луковичных приступают в конце августа – середине сентября, и если вы хотите просто поэкспериментировать, то этот срок вам подойдет. Однако если в ваши планы входит получение цветов к определенному празднику, то лучше ориентироваться на следующие сроки:

  • цветы к Новому году – при посадке в конце августа;
  • цветы ко Дню влюбленных – при посадке в начале октября;
  • цветы к 8 марта – при посадке в первой декаде октября.

Помните, что пуститься в рост и зацвести сразу после высадки осенью цветы не могут – им необходима пусть укороченная, но все же "зима". Период покоя у луковичных обычно длится 2-2,5 месяца.

Сортируйте и дезинфицируйте посадочный материал

Дезинфекция луковиц Дезинфекция луковиц

Независимо от того, покупаете ли вы для выгонки свежие луковицы или решили использовать свои, тщательно осматривайте их перед посадкой. Луковицы должны быть крупными, тяжелыми, ровными, без гнилей, трещин и непременно с неповрежденным донцем. 

Очистите их от чешуек, сухой шелухи, старых омертвевших элементов. Затем продезинфицируйте луковицы, погрузив на полчаса в темно-розовый раствор марганцовки. Если такой возможности нет, нагрейте воду до 40°С и погрузите в нее посадочный материал на 5 минут. 

Можно сажать луковицы и по одной, и по несколько, причем второй вариант смотрится даже интересней. Однако при посадке важно следить, чтобы луковицы не соприкасались. Оставьте между ними хотя бы 1 см грунта, чтобы вода во время полива не застаивалась, а уходила к корням. 

Заранее готовьте емкости, почву и дренаж 

Грунт для высадки Грунт для высадки

Хотя грунт можно купить и готовый, лучше приготовить его самостоятельно, причем заранее, чтобы не ехать на дачу за землей в ноябре. При этом вам понадобится не только грунт, но и дренаж. 

Лучше всего на дно емкости насыпать 1-2 см керамзита или мелкого гравия, а сверху уложить смесь верхового торфа с песком в соотношении 4:1. Впрочем, подойдет и субстрат из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка. На самый крайний случай можете взять землю с гряд, но не забудьте продезинфицировать ее и разрыхлить, смешав с торфом и песком. 

В емкость насыпают столько грунта, чтобы до края оставалось 2 см. При этом верхушки луковиц не должны быть покрыты землей. 

Для выгонки луковичных стараются выбирать красивые емкости, однако внешний вид горшка цветам не важен. Требования, которые необходимо соблюдать, не имеют отношения ни к материалу емкости, ни к ее внешнему виду и заключаются в следующем: 

  • в дне емкости должно быть отверстие для слива лишней воды; 
  • емкость должна иметь широкое горло и ровные (изнутри) стенки; 
  • высота емкости должна быть не меньше, чем высота двух поставленных друг на друга луковиц. 

Соблюдайте "сезонность" 

Выгонка тюльпанов Выгонка тюльпанов

После посадки ваша задача – организовать луковицам период покоя. Для этого грунт в горшке поливают, накрывают пакетом и выставляют в темное холодное помещение, где температура не выше 7°С и влажность 60-70%. Там их навещают раз в 2-3 дня, проветривают и следят за тем, чтобы почва не пересыхала. 

Местом, пригодным для первого этапа выгонки, может стать отсек для фруктов в холодильнике, неотапливаемая лоджия или гараж. 

Через 12-14 недель (у тюльпанов 16-22 недели) на луковицах появятся ростки, и у растений начнется субъективная "весна". Дайте им увеличиться до 3-4 см, а затем перенесите в светлое место. Первые дни на горшке сверху должен быть надет бумажный пакет, чтобы светлые и хрупкие ростки не получили ожоги от внезапного солнца и постепенно набрали зеленый цвет. Не пугайтесь, если увидите, что ростки в горшках желтые или беловато-зеленые. Это не признак болезни или неправильной агротехники, а реакция на рост в темноте. 

При необходимости вы можете ускорить рост цветочных стрел у луковиц. Для этого повысьте в комнате температуру на 5-7°С и поливайте их теплой водой. Однако будьте готовы к тому, что такие цветы не только быстро распустятся, но и очень скоро завянут, да и для луковиц такая стремительность может стать губительной. 

Ежедневно заботьтесь о ростках 

Выгонка первоцветов Выгонка первоцветов

С момента переноса в тепло луковицы не так уж нуждаются в вашей заботе. Главное, чтобы грунт не пересох и сами посадки не страдали от жары рядом с батареей. Лучше всего они будут чувствовать себя в помещении с температурой воздуха не выше 20°С и высокой влажностью. 

Постарайтесь оградить горшки от детей и домашних животных, ведь их часто привлекает все новое, а падение с подоконника может стать фатальным для ваших луковичных. 

Если вы все сделали правильно, то уже через 3-4 недели бутоны появятся на мелколуковичных, а через месяц и на тюльпанах. 

Храните луковицы после отцветания 

Хранение цветочных луковиц Хранение цветочных луковиц

Когда цветы увядают, полив растений постепенно сокращают, стараясь соблюсти естественный ход событий. Луковицы, листья на которых полностью пожелтели, выкапывают, очищают от корней и убирают в сухое, хорошо проветриваемое, но не холодное место. 

В сентябре их можно будет высадить в открытый грунт и дальше растить, как обычные, или же использовать для повторной выгонки. Однако стоит помнить, что расцветание вне сезона сильно истощает луковицу, и на следующий год она может не зацвести или дать совсем некрупный цветок. Лучше каждый раз использовать новый посадочный материал или те же самые луковицы, но с интервалом в 2 года.

Получить первоцветы зимой не так уж сложно, однако есть у выгонки один нюанс. Если уж решились на этот процесс, не забывайте о посадках ни на день, иначе все может пойти насмарку. И помните, что зацветшие на окне нарциссы или гиацинты способны стать настоящим рождественским чудом и прекрасным подарком.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация