15 фантастически красивых луковичных, которые высаживают весной

Добавить в мою подборку
: Leucocoryne purpurea

Мы составили для вас список самых необычных луковичных, которые можно высаживать в открытый грунт, начиная с конца апреля. Спорим, о некоторых из них вы даже не слышали?

Если вы хотите наслаждаться цветением луковичных не только весной, но еще и летом, и даже осенью, выделите на своем участке уголок для этих восхитительных культур, которые высаживают в апреле-мае.

1. Амариллис белладонна

Амариллис белладонна – это красавица с ярко-розовыми, похожими на лилию соцветиями. Родом это растение из Южной Африки.

Луковицы амариллиса сажают в апреле. В мае после пробуждения луковицы на растении появляются листья, которые отмирают в июне. Спустя два месяца на стебле образуются цветоносы и бутоны, которые расцветают в конце лета.

В теплом и умеренном климате амариллис белладонна может зимовать в замульчированном грунте. Если в вашей зоне суровые зимы, луковицу нужно выкопать после отмирания надземной части растения и хранить ее в помещении при температуре 13°C.

Амариллис белладонна Амариллис белладонна

Цветение август-сентябрь
Высота растения
60-90 см
Глубина посадки
около 10 см (шейка луковицы должна немного выступать из земли)
Расстояние между луковицами 
20 см
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

2. Блетилла полосатая

Эта орхидея родом из Азии, но неплохо прижилась и в наших краях. Самый распространенный цвет блетиллы – насыщенный розовый (например, у таких сортов, как Блетилла полосатая Гиацинтовая или Гебина), но встречаются и разновидности с белыми цветками (Альба – полностью белые и Альбостриата – с белыми полосками).

Размножать блетиллу можно как семенами, так и делением корней. Во втором случае от корневой системы отделяют часть с четырьмя псевдолуковицами и высаживают ее в отдельный контейнер.

Пересаживать растения необходимо раз в 2-3 года.

Блетилла полосатая Блетилла полосатая

Цветение июнь-июль
Высота растения 20 см
Глубина посадки 3 см
Расстояние между луковицами 10 см
Подземная часть псевдобульба
Требования к свету  

Назначение
 

3. Галтония беловатая

Другое название этого южноафриканского растения – гиацинт беловатый. Это высокий белоснежный цветок, который наполнит сад нежным ароматом. На одном растении образуются один-два десятка соцветий в форме колокольчика.

Галтония отлично подойдет как для клумб, так и для миксбордеров или контейнерных посадок.

Галтония не очень любит пересадки и хорошо цветет на одном месте 4 сезона.

Галтония беловатая Галтония беловатая

Цветение июль-сентябрь
Высота растения 90-120 см
Глубина посадки 15 см (на высоту луковицы)
Расстояние между луковицами 20 см
Подземная часть псевдобульба
Требования к свету

Назначение

4. Гименокаллис

У этого уроженца Перу много названий: гименокаллис, летний/морской/перуанский нарцисс, нильская лилия, лилия-паук. Таким обилием имен награжден ароматный цветок с бело-желтыми цветками причудливой формы на длинном стебле без листьев.

Гименокаллис любит солнечные, защищенные от ветра участки. При выращивании в контейнерах одному растению требуется горшок диаметром 13 см. Этот цветок также прекрасно смотрится в букетах.

Самые популярные сорта гименокаллиса имеют белые цветки: Адванс, фесталис Званенбург, Харризиана. Достойный сорт с кремово-желтыми цветкамиСалфур Квин.

Гименокаллис Гименокаллис

Цветение июнь-июль
Высота растения 30-60 см
Глубина посадки около 10 см (луковица должна выступать из земли)
Расстояние между луковицами 20 см
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

5. Кринум

Кринум – это позднецветущее луковичное растение родом из Южной Африки. Соцветия кринума чаще всего темно-розовые или белые.

Это растение достаточно теплолюбиво, поэтому чаще всего его выращивают в горшках, укрывая или внося в помещение во время заморозков. При выращивании в грунте его высаживают отдельно от "сородичей" – кринум любит уединение.

Самые популярные сорта – Пауэлла (розовый) и Пауэлла Альба (белый).

 Кринум  Кринум

Цветение август-сентябрь
Высота растения 60-120 см
Глубина посадки 15-20 см (шейка луковицы должна остаться над землей)
Расстояние между луковицами 45 см
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

6. Левкокорина

Левкокорина родом из Чили, а вот название у нее греческое – в переводе означает "белая булава". Хотя соцветия ее бывают не только белыми, но и фиолетовыми. Левкокорина во многом напоминает фрезию.

В теплом климате это луковичное выращивают на клумбах и в групповых посадках, в холодном – чаще в контейнерах. Левкокорина также отлично подходит для букетов.

Из 12 известных видов левкокорины наиболее распространены 7: Иксиоидная, Кокимбенсис, Макропетала, Пурпурная, Аллиация, Ангустипетала, Аппендикулата.

Левкокорина Левкокорина

Цветение август-сентябрь
Высота растения 50 см
Глубина посадки 3-4 см
Расстояние между луковицами 1,5-2 см (10 луковиц на горшок диаметром 15 см)
Подземная часть мелкие луковицы
Требования к свету

Назначение

7. Лилия

Лилия – один самых древних цветков, известных в Европе и Азии. Уже несколько тысячелетий она восхищает цветоводов своим внешним видом и тонким ароматом.

Лилии красиво смотрятся и в одиночных посадках, но наиболее эффектны они, когда высажены группами на фоне темно-зеленых кустарников или в миксбордере вместе с темно-синими и фиолетовыми цветами. Учитывая, что в природе эти растения нередко растут в горах, они пригодны для выращивания в каменистом саду, у подножия рокария. При желании лилию также можно выращивать в контейнерах.

Если лилия хорошо себя чувствует в вашем цветнике, она может расти на одном месте долгие годы.

Самые популярные сорта лилий относят к группе Азиатских гибридов: Аляска (белый), Компасс (оранжевый), Лондон (желтый), Тоскана (розовый), Гран Парадизо (красный) и т.д. Из группы Восточных гибридов часто выращивают следующие сорта: Акапулько (ярко-розовый), Каса Бланка (белый), Мона Лиза (розовый) и т.д. Известны также различные сорта Северо-Американских гибридов, Трубчатых, Кудреватых, Длинноцветковых лилий, которые менее распространены у нас.

Лилия Лилия

Цветение июнь-август
Высота растения 70-100 см
Глубина посадки 15 см
Расстояние между луковицами 30 см
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

8. Нерине

Нерине привезена в Европу из Южной Африки, хотя одно из своих названий – Гернзейская лилия – получила в честь британского острова в проливе Ла-Манш. Другое имя этого цветка – лукорис лучистый.

Это луковичное растение любит солнечные непродуваемые участки, может выращиваться в контейнерах или бордюрных посадках. Прекрасно подходит для букетов.

Окраска лепестков нерины может быть разнообразная: белая, желтая, оранжевая, красная, розовая.

Два самых популярных вида нерине – Боудена и Сарнийская. Оба они цветут в сентябре-октябре, вот только у растений Нерине Боудена к этому моменту листья уже отсыхают, а у Нерине Сарнийской листва начинает расти лишь после окончания цветения.

Нерине Нерине

Цветение сентябрь-октябрь
Высота растения 35-90 см
Глубина посадки около 15 см (шейка луковицы должна остаться над землей)
Расстояние между луковицами 20 см
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

9. Орнитогалум

Альтернативные названия – птицемлечник, Звезда Вифлеема, чинчеринчиз.

Это южноафриканское луковичное не очень хорошо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для выращивания в теплых регионах. Орнитогалум обильно цветет на протяжении нескольких месяцев и долго сохраняет свежесть в срезанном виде, поэтому идеален для букетов.

Цветки этого растения белого цвета.

Самые распространенные высокорослые сорта – Арабикум (80 см) и Саундерси (100 см). У растений этих сортов цветки собраны в пирамидальную кисть. К тому же у Арабикума завязь черного цвета. Еще один популярный сорт – Тирсоид (35 см).

Орнитогалум Орнитогалум

Цветение июнь-октябрь
Высота растения 10-100 см (в зависимости от вида)
Глубина посадки 5-10 см (на высоту луковицы)
Расстояние между луковицами 8-12 см (в зависимости от размера луковицы)
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

10. Ранункулюс

Ранункулюс называют персидским (или азиатским) лютиком. Это излюбленный цветок флористов, которые используют его в разнообразных композициях, особенно пионовидные и махровые сорта.

Цветет это очаровательное растение все лето. Его можно выращивать на клумбах, в качестве бордюра на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой клубнелуковицы ранункулюса на час замачивают в воде, а после посадки землю хорошо поливают.

Ранункулюс Ранункулюс

Цветение июнь-август
Высота растения 30-60 см
Глубина посадки 2-5 см
Расстояние между луковицами 8 см
Подземная часть клубнелуковицы с клубнешишками
Требования к свету

Назначение

11. Сауроматум

Сауроматум – очень необычное растение, попавшее к нам из тропической части Африки. Цветет он желто-оранжевыми цветками с фиолетовыми крапинками.

Этот луковичный экзот выращивают в контейнерах или индивидуальных горшках. Размещать сауроматум лучше всего на верандах, балконах, патио вдали от прямых солнечных лучей. Это луковичное предпочитает мягкий рассеянный свет.

Сауроматум, как любое тропическое растение, любит влажную, хорошо дренированную и сдобренную органикой почву.

Сауроматум Сауроматум

Цветение конец мая – июнь
Высота растения 45 см
Глубина посадки 15-20 см
Расстояние между луковицами 8 см
Подземная часть крупный клубень
Требования к свету

Назначение

12. Тигридия

Это мексиканское луковичное было названо так из-за вполне характерной "тигровой" окраски. Притом цвет внешних лепестков может разниться в зависимости от сорта: кремовый, белый, желтый, красный, розовый. А вот сердцевина цветков как будто усыпана пестрыми пятнышками.

Интересная особенность тигридии в том, что цветение каждого цветка длится всего 1 день. Благо на одном растении образуется несколько бутонов.

В народе это растение также именуют цветком тигра.

Тигридия Тигридия

Цветение июль-октябрь
Высота растения 45-60 см
Глубина посадки 8 см
Расстояние между луковицами 10-14 см
Подземная часть клубнелуковица
Требования к свету

Назначение

13. Тритония

Это южноамериканское растение любит теплые, хорошо освещенные участки. В южных регионах его можно выращивать в бордюрных посадках или клумбах, не выкапывая луковицу на зиму. В более холодном климате лучше всего сажать тритонию в контейнеры.

Это очень красивый цветок, окраска лепестков которого варьируется в зависимости от сорта, но чаще всего преобладают красно-оранжевые оттенки.

Луковица тритонии может загнить из-за чрезмерного полива.

Тритония Тритония

Цветение июнь-август, в природе сентябрь-ноябрь
Высота растения 30 см
Глубина посадки 5 см
Расстояние между луковицами 8-10 см
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

14. Эукомис

Мелкие цветки этого луковичного собраны в длинную цилиндрическую кисть, которую венчает зеленый "гребешок" листьев.

Лучше всего выращивать эукомис в индивидуальных горшках или больших контейнерах по несколько растений, чтобы иметь возможность на зиму внести емкость в помещение. Луковицу выкапывать не нужно. В период покоя растение, как и другие луковичные, поливать не нужно.

На своей родине, в Южной Африке, эукомис растет на влажных горных склонах, поэтому в период активного роста и цветения нуждается в хорошем увлажнении, а также регулярных подкормках.

Если вы живете на юге, то вполне можете позволить себе выращивать эукомис в бордюрных посадках, в каменистых садах, на клумбе.

Среди цветоводов наиболее востребованы Эукомис двухцветный (зеленый), Эукомис двухцветный альба (белый), Эукомис комоза, он же хохлатый (смешанный зеленый и белый).

Эукомис Эукомис

Цветение июль-август
Высота растения 30-60 см
Глубина посадки 5-6 см (луковица должна быть полностью закрыта землей)
Расстояние между луковицами 8-10 см
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

15. Эухарис

Эухарис – белоснежный цветок с южноамериканским "гражданством". Он будет радовать вас своим цветением весь сезон.

Если вы высаживаете луковицу весной (апрель – начало мая), то зацветет растение в июне. Если же луковица зимовала в земле, эухарис распустит бутоны уже в конце мая.

Предпочтительнее выращивать это луковичное в контейнерах (на емкость диаметром 30 см не более 6 луковиц). Так как пересадки эухарис не любит, меняют его "прописку" раз в два года.

Излюбленные цветоводами виды эухариса – Кандида (две волны цветения за лето), Грандифлора (большие белые цветки, может цвести зимой), Банкериана (белые цветки с зеленым пятном у основания).

Эухарис Эухарис

Цветение май-октябрь
Высота растения до 60 см
Глубина посадки 5-6 см (луковица должна быть полностью закрыта землей)
Расстояние между луковицами 5-10 см
Подземная часть луковица
Требования к свету

Назначение

Если вы любите луковичные так же, как и мы, и решили посадить в цветнике растения из нашего списка, не забудьте поделиться фотографиями цветов на нашем форуме!

По материалам ibulb.org

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации