Ампельная петуния: обрезать или нет?

Добавить в мою подборку
: как обрезать петунию

Мало какая цветочная культура может похвастаться такой же выносливостью и богатым разнообразием, как петуния. Именно это растение, а точнее, одну из ее форм, очень часто используют для выращивания в ящиках и кашпо. Как же заставить петунию "ветвиться"?

Петуния – одно из самых популярных цветочных растений. Неприхотливость этой культуры позволяет использовать ее не только для украшения садовых участков, но и для городского озеленения. Одно из важных условий обильного цветения петуний – правильное формирование куста. Однако проведение этой процедуры требует знания определенных нюансов.

Как не запутаться в сортогруппах петунии

петуния в горшке петуния в горшке

В качестве декоративной культуры петунии впервые начали использовать еще в XVIII веке. Селекционеры обратили внимание на крупные и яркие цветки растения и решили начать эксперименты по выведению новых разновидностей петуний. Несмотря на свое экзотическое происхождение (а приехал этот цветок к нам, ни много ни мало, из Южной Америки), растение показало себя с самой лучшей стороны и уже совсем скоро его начали выращивать во многих частях света.

Справедливости ради стоит отметить, что те разновидности петуний, которые с успехом выращивают в средней полосе, на своих "диких" южноамериканских сородичей походят очень мало. За годы опытов специалистам удалось вывести просто невероятное количество сортов и гибридов этого растения. Однако при этом какой-то общепринятой классификации, которая указывала бы на принципиальные различия в уходе, как, например, у лилий или клематисов, у петуний не существует.

Эти растения легко размножаются, поэтому практически у каждой крупной компании, которая занимается разведением цветов в промышленных масштабах, имеются свои собственные "линейки" петуний. Некоторые производители добились настолько серьезных успехов на ниве выведения новых сортов, что со временем названия некоторых сортосерий петуний стали нарицательными.

Так, например, сортосерия Сурфиния (Surfinia) от всемирно известного бренда Suntory стала настолько популярной, что в честь нее начали называть все сорта с крупными цветками и длинными (до 2 м) побегами. Точно такая же история произошла и с сортосерией Тумбелина (Tumbelina) от все той же Suntory. Сейчас тумбелинами называют не только оригинальные сорта, но и любые ампельные петунии с махровыми цветками.

Более подробно о самых популярных сортогруппах этих цветов: сурфиниях, фортуниях, супертуниях и тумбелинах –  можно прочитать в отдельной статье.

Какие бывают разновидности петуний

как выращивать ампельную петунию как выращивать ампельную петунию

Большое количество сортов и отсутствие общепринятой садовой классификации вносят путаницу при выборе растений для выращивания. Памятуя о том, что у многих декоративных культур, например, у гортензий, роз и клематисов, цветение во многом зависит от обрезки, некоторые цветоводы начинают задаваться вопросом, как же принадлежность к той или иной сортогруппе повлияет на технику ухода за растением.

Поскольку общее количество сортов петунии уже давно превысило тысячу, ориентироваться в разнообразии этих растений лучше всего по базовым характеристикам.

По размеру цветков: мелкоцветковые (2-4 см), обычные (5-7 см), крупноцветковые (от 8 см и больше).

По форме цветков: простые, полумахровые, махровые, гофрированные, бахромчатые.

По окраске: однотонные, пестрые, окаймленные, акварельные (с плавным переходом и размывами оттенков) и некоторые другие.

Однако самой главной характеристикой, на которую следует обратить внимание при выборе петунии для озеленения, является форма куста (габитус):

  • Кустистые – пряморастущие петунии, которые образуют густые и компактные подушки кустов, обычно их выращивают на клумбах.
  • Ампельные – растения с тонкими поникающими побегами, которые лучше всего подходят для вертикального озеленения, однако при желании их можно использовать и в качестве почвопокровников.
  • Каскадные – петунии так называемой "промежуточной группы", которые отличаются от ампельных толщиной стеблей и направлением роста побегов. На начальных стадиях развития растения побеги растут вверх, так же, как и у обычных петуний, однако со временем они начинают клониться вниз под тяжестью собственных цветков.

Разделение петуний на каскадные и ампельные довольно относительно, поэтому некоторые производители рассады и семян объединяют эти группы в одну.

Зачем прищипывать петунию

ампельная петуния на балконе ампельная петуния на балконе

Чтобы ампельные петунии радовали вас пышными каскадами цветов, еще на этапе выращивания рассады вам придется провести процедуру прищипывания (так называемая пинцеровка).

Пинцеровка – это удаление верхней части молодого побега растения с целью разбудить боковые почки и вызвать усиленный рост боковых побегов.

Поводят ее, когда на рассаде появляется не меньше 5-6 листиков. Для этого часть стебля над четвертым-пятым листом аккуратно отрезают при помощи ножниц или же отщипывают пальцами. Когда боковые побеги достаточно отрастут их можно будет снова обрезать.

Слишком частые прищипки могут навредить растению, если в данный момент оно находится не в самой лучшей "форме". Именно поэтому очень важно следить за общим состоянием растения и обеспечивать ему не только достаточное количество света и влаги, но и необходимый объем субстрата (этот показатель зависит от каждого конкретного сорта).

Нужно ли обрезать ампельную петунию?

выращивание петунии выращивание петунии

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни цветоводы утверждают, что ампельные петунии в дополнительной стимуляции побегов не нуждаются, поскольку ниспадающая форма куста заложена в самой природе этих растений. В то же время другие садоводы настаивают на том, что без обязательной обрезки при выращивании таких петуний не обойтись.

Столь диаметральные подходы к выращиванию ампельных растений легко объясняются тем, что после того как растение попадает на "постоянное место жительства", обрезку могут применять для решения разных задач. Прищипывая молодой экземпляр, вы как бы задаете его будущую форму и контролируете рост побегов, которые растут слишком быстро и потому заметно выбиваются из "общей картины".

Когда же ампельная петуния попадает в кашпо или горшок, на первый план выходит не наращивание зеленой массы, а стимуляция цветения. Поэтому в дальнейшем календарь обрезок растения будет зависеть от того, соблюдаются ли все рекомендации по ее уходу.

1. Петуния должна расти в емкости достаточного объема (в зависимости от сорта, потребность может варьироваться от 5 до 40 л).

2. Ампельные растения часто страдают от недостатка питательных веществ, поэтому при необходимости их нужно будет подкармливать.

3. Любые петунии любят обильный полив и в целом нормально переносят даже немного переувлажненную почву, главное, обеспечить растениям соответствующий дренаж.

4. Емкость с ампельной петунией должна стоять в хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте, поскольку сильные порывы ветра могут повредить нежные побеги растения.

5. Петуния может стать жертвой болезни или вредителя, поэтому очень важно постоянно осматривать растение на наличие первых признаков повреждений, для того чтобы начать своевременное лечение.

6. Обязательно убирайте с растения все увядшие цветки – этим вы не только приведете в порядок внешний вид куста, но и простимулируете формирование новых бутонов.

Когда и как проводить обрезку ампельных петуний 

ампельная петуния ампельная петуния

Если вы проводите все мероприятия правильно и растение выглядит здоровым, имеет заданную вами форму куста и хорошо цветет, то прибегать к обрезке вам придется разве только в июле, когда побеги начнут заметно вытягиваться, а первая волна цветения сойдет на нет.

Чтобы омолодить кусты, обрежьте побеги наполовину или на одну треть. Столь радикальная обрезка пойдет растению только на пользу, и вы даже оглянуться не успеете, как петуния вновь покроется россыпью цветков.

Частичную обрезку побегов петунии также проводят и в том случае, когда растению нужно слегка подправить форму куста.

Внимательно изучайте информацию о сортах петуний, которые вы планируете выращивать на своем участке, покупайте рассаду и семенной материал только у проверенных производителей, выполняйте все рекомендации по агротехнике, и тогда ваши растения будут радовать вас ярким и пышным цветением весь сезон!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Ампельная петуния: обрезать или нет?
Летники