Как собрать и сохранить семена петунии

Добавить в мою подборку
: коробочки петуний

Петунию можно встретить везде: в цветнике, в контейнерах на балконе, в подвешенных у входа кашпо. Она полюбилась как селекционерам, так и цветоводам-любителям. Выращивать петунию несложно, а вот в сборе семян есть свои тонкости и правила.

В большом семействе петуний насчитывается огромное множество видов и сортов, и селекционеры постоянно выводят новые. Поэтому даже начинающий цветовод из этого разнообразия сможет выбрать понравившийся цветок.

А чтобы сэкономить на покупке и запастись семенами, их можно собрать самому. Но не все петунии для этого подойдут.

У каких петуний можно собирать семена

махровые петунии махровые петунии

Рекомендуется собирать семена с петуний простых одноцветных сортов, т.к. выросшие из них цветы повторят цвет и форму родительских растений. А вот с гибридами, к которым относятся все махровые сорта, дело обстоит сложнее. В результате селекции у гибридов пестик преобразован в дополнительные лепестки, поэтому они очень редко дают семена.

Даже если такое чудо случилось, и на махровой петунии появился плод-коробочка, не стоит заранее радоваться: семена не сохраняют ее сортовые характеристики. Выросший из них цветок не будет таким пышным, как материнское растение. Впрочем, и огорчаться не стоит: первичный цвет и форма останутся. А для размножения махровым петуниям лучше подойдет черенкование.

Какие семена у петунии

семена петунии семена петунии

Каждый, кому довелось высевать семена петунии, может сказать, что занимался буквально ювелирной работой. Уж очень мелкий семенной материал. И это при том, что в магазине он продается гранулированным для облегчения посева. Обычные же семена в диаметре 0,5 мм. Зато в каждом плоде-коробочке их около сотни. Так что при сборе семян петунии в домашних условиях недостатка в них не будет. И сеять можно с запасом.

Семена у двудольной петунии, в зависимости от сорта, бывают от желтого до темно-коричневого цвета. Запас питательных веществ у них небольшой, поэтому и всхожесть не всегда стопроцентная.

Когда собирать семена петунии

петунии петунии

Семена петунии созревают приблизительно через три месяца с начала активного цветения. Наиболее благоприятное время для их сбора – август-сентябрь. Узнать о его наступлении можно по цвету коробочек. Когда они подсыхают и становятся желтыми или светло-коричневыми, можно начинать сбор. Здесь главное не упустить момент, чтобы коробочки не раскрылись и семена не высыпались.

Раньше всех созревают плоды-коробочки, расположенные в нижней части стебля. Бутоны, на которых они завязываются, во время цветения следует отметить, чтобы потом облегчить их поиск.

К тому же, чтобы петунии выглядели ухоженными, увядшие цветы с них удаляют, и отмеченные бутоны, которые оставлены на семена, случайно не сорвут.

Увядшие цветы не только портят вид растения, но и мешают образованию новых бутонов. После их удаления на петунии будут образовываться новые почки, и она сможет цвести до конца лета.

Как собирать семена петунии

Собирать семена петунии следует в сухую ясную погоду. Каждую коробочку аккуратно срезают вместе с чашелистиками, укладывают на ровную сухую поверхность. Причем, делать это можно как с созревшими, так и дозревающими плодами.

В первом случае коробочки остаются на растении до полного созревания. За ними постоянно нужно наблюдать. А чтобы не произошло самосева, на плоды надевают специальные мешочки из материала, хорошо пропускающего воздух. Так они не запреют, а семена в них вызреют.

Недозревшие же коробочки срезают с цветоносов и кладут для дозаривания на светлую ткань или бумагу в хорошо освещенном месте.

В обоих случаях, когда коробочки растрескиваются, семена собирают и дополнительно просушивают в помещении. При этом надо следить, чтобы семенной материал разных растений не смешался.

Семена петунии следует беречь от воздействия солнечных лучей, которые портят их качество.

Как хранить семена петунии

пакетики для семян пакетики для семян

Чтобы труд по сбору семян не прошел даром, их еще нужно правильно сохранить. После просушки семена пересыпают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. Каждый подписывают и указывают на нем вид, сорт и цвет растения, дату сбора и сроки хранения.

Хранить семена в пластиковых пакетиках не рекомендуется, т.к. в них отсутствует циркуляция воздуха.

Хранят семена петунии при комнатной температуре в сухом затемненном месте. Повышенная влажность, как и солнечный свет, ухудшают качество семенного материала.

При надлежащем хранении семена петунии сохраняют свои свойства на протяжении 3-4-х лет.

Цветоводы отмечают неполную всхожесть семян петунии. Поэтому высевать в почву их приходится много. А правильно собрав и сохранив свой семенной материал, вы сможете не только хорошо сэкономить на его покупке, но и будете уверены в его качестве. К тому же, собранного количества семян хватит, чтобы поделиться понравившимся сортом со знакомыми.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как собрать и сохранить семена петунии
Летники