2 легких способа сохранить петунию до весны

Добавить в мою подборку
: Пересадка петуний

Вовсе не обязательно выращивать петунию один год, а ранней весной начинать возню с семенами заново. Есть как минимум два отличных способа сохранения петунии зимой в домашних условиях. Причем подойдут они и жителям частных домов, и владельцам квартир.

Важно помнить, что петунии довольно чувствительны к похолоданиям, поэтому затягивать со спасением не стоит – первый же серьезный заморозок способен погубить все ваши надежды. Чтобы переселение петунии на зиму домой прошло успешно, в средней полосе осуществляйте все работы не позже конца сентября, а в других регионах, ориентируясь на прогноз погоды и климатические особенности.

Посадка петунии на зиму в горшок

Петуния в горшке на зиму Петуния в горшке на зиму

Самый простой способ сохранить петунию зимой в домашних условиях – пересадка в горшок. Это можно осуществить и с цветком, растущим в открытом грунте, и с тем, что и так рос в кашпо или уличном горшке. Главное, начать подготовку петунии к зимовке до похолодания.

Убирать на зиму в дом стоит те кусты петуний, которые не дают семян или не сохраняют декоративных признаков у дочерних растений. Это, как правило, гибриды F1, например, сурфинии, супетунии и т.д. Также это подойдет жителям регионов, где петуния просто не успевает дать семена из-за очень короткого лета.

Для того чтобы занести петунию на зиму домой, выкопайте ее с небольшим комом земли, предварительно обрезав побеги. Длина плетей на петунии должна быть не более 10-15 см – так она легче перенесет пересадку.

Подготовьте для каждого цветка горшок объемом 2,5-3 л, насыпьте на его дно слой дренажа (керамзита, мелкого гравия, битого кирпича или пенопласта). Почвосмесь приготовьте питательную, смешав для этого магазинный грунт для цветов и заранее обеззараженную землю с гряд. Пересадку проводите быстро, не давая земляному кому пересохнуть.

Если вы выращивали петунию в горшке или подвесном кашпо, пересаживать ее в другую емкость не нужно. Достаточно будет укоротить побеги до 10-15 см и отнести растение в дом. Через 2-3 месяца (ориентировочно после Нового года) аккуратно удалите из горшка верхний слой почвы (2-3 см). На его место насыпьте свежую плодородную землю.

Черенкование петунии на зиму

Черенкование петуний Черенкование петуний

Если какой-то куст петунии показался вам особенно привлекательным, в конце сезона можно подумать не только о его сохранении, но и о размножении. Проще и надежнее всего сделать это черенкованием. Не знаете, как черенковать петунию на зиму? Поверьте, этот процесс ничем не отличается от стандартного и очень прост.

Достаточно выбрать на полюбившемся кусте десяток сильных веточек и нарезать их на черенки длиной 10-12 см. С каждого нужно удалить 2-3 пары нижних листьев, а верхнюю пару (если она очень большого размера) обрезать наполовину, чтобы сократить испарение влаги. На черенке должна остаться хотя бы 1 пара междоузлий, поэтому слишком коротко нарезать не стоит – в погоне за количеством можно упустить качество черенков.

Для укоренения в емкость глубиной около 10 см насыпьте рыхлый субстрат, погрузите в него черенки так, чтобы их нижняя часть на 2 см была в земле. Обильно смочите землю, накройте емкость крышкой или пакетом, чтобы внутри все время было влажно, и отправьте на окно. Не забывайте ежедневно проветривать свои мини-парники, чтобы защитить черенки от образования гнилей и плесени.

Выращивание петуний из черенков Выращивание петуний из черенков

Через 7-14 дней на черенках начнут отрастать новые листочки, это будет означать, что процесс укоренения прошел успешно. Парник можно открыть, а маленькие растения выращивать, как обычную рассаду – поливать, опрыскивать, при необходимости удобрять.

Примерно через месяц (при образовании 5-6 листиков) кустики нужно прищипнуть, чтобы росли более пышными. После этого вы можете рассадить петунии по отдельным емкостям и в таком виде сохранять до нового сезона. Если первоначально парник был широким, пересадку делать необязательно.

В апреле-мае подросшие кусты высаживают на постоянное место жительства. При этом стараются ориентироваться не на состояние самих растений, а на прогноз погоды, ведь петуния теплолюбива, и возвратный заморозок может свести на нет все ваши зимние усилия.

Черенковать петунию можно не только осенью, но и весной. Для этого молодые веточки нарезают с перезимовавшего маточного куста в марте. Выбирают зеленые, неодревесневшие побеги, в остальном же все делают по уже известной схеме.

Как сохранить петунию зимой

Лампа для досвечивания петуний Лампа для досвечивания петуний

Однако сама подготовка не так сложна, как сохранение петунии зимой в домашних условиях. Для того чтобы растения не погибли и дожили до следующего сезона, вам придется обеспечить им условия, которые есть не в каждом жилье.

Маточный куст, который уже цвел, будучи в открытом грунте или горшке, необходимо хранить в хорошо освещенном, очень влажном и прохладном помещении. Для хорошей жизни цветку необходим световой день хотя бы 10 часов, влажность воздуха не ниже 80% и температура не выше 15°С. При этом поливать петунию зимой нужно не чаще 2-3 раз в месяц. Обеспечить такие условия можно на застекленной веранде или лоджии, в подполе или на подоконнике в нежилом помещении.

Петуния сохранится и в более теплых помещениях, но быстро пустится в рост.

При хранении петунии зимой в квартире нужно следить хотя бы за уровнем влажности и света. Если воздух вокруг растения будет слишком сухим (а в нашем жилье обычно так и бывает), сперва начнут сохнуть листики, затем ветви, а после погибнет весь куст. Если же попытаться сохранить петунию как комнатное растение, не погружая ее в "режим ожидания", стоит заранее запастись препаратами от мучнистой росы и паутинного клеща – они поражают растение в середине зимы.

Начеренкованная и укорененная петуния хранится гораздо проще. Ей достаточно досветки и регулярных поливов, т.е. уход ведется, как за обычным неприхотливым комнатным цветком. Даже проблемы у петунии зимой те же самые, что и у остальных комнатных растений.

Уже в середине февраля молодые кустики петуний активно пускаются в рост и дают бутоны. С этого момента поливы увеличивают, вводят подкормки комплексным цветочным удобрением, (Агрикола Аква, Кемира Цветочное, Мастер, Bona Forte для комнатных, Ava и др.), кусты пересаживают в более крупные емкости. До высадки на постоянное место петуния может цвести прямо в доме.

Если куст активно разросся, а до теплого сезона еще далеко, можете повторно начеренковать его, обеспечив себе нужное количество посадочного материала.

Если вы сомневаетесь, будут ли петунии расти дома зимой, рискните проверить. В худшем случае вы убедитесь в невозможности этого и все равно успеете посеять петунии на рассаду, а в лучшем будете обеспечены проверенным посадочным материалом к началу нового сезона. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация