Чем подкормить томаты летом

Добавить в мою подборку
: Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Томаты, которые получают все необходимые питательные вещества, быстро развиваются и формируют много плодов, меньше страдают от болезней и вредителей. Поэтому в течение лета нельзя забывать про подкормки. Но вносить удобрения нужно с умом, чтобы не навредить почве и растениям.

Для подкормки томатов можно использовать и минеральные удобрения, и народные средства: настой сорных трав, компостный чай, настой золы и проч. Частота подкормок и вид удобрения зависит от разных факторов: типа почвы, состояния растений, периода вегетации, а также от того, какие удобрения вносились в почву при высадке томатов. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения, корневые и внекорневые подкормки.

Органические удобрения для томатов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Природные удобрения хороши тем, что не только обеспечивают растения необходимыми элементами питания в доступной форме, но и улучшают характеристики почвы, усиливают микробиологические процессы.

Жидкие органические подкормки (настои трав, биогумуса, золы, птичьего помета) равномерно распределяются в почве и хорошо усваиваются корневой системой растений. Эффект от правильно приготовленных удобрений заметен практически сразу: растения становятся крепче, а урожай созревает быстрее.

Травяной настой (жидкий компост)

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Травяные настои часто называют зеленым удобрением или жидким компостом. Это очень ценная подкормка, которая содержит большое количество ростостимулирующих веществ, макро- и микроэлементов.

Чтобы приготовить зеленое удобрение, необходимо наполнить бочку на три четверти различными травами: одуванчиком, крапивой, хвощом, лопухом, пыреем, полынью, клевером, снытью и другими сорняками. Растения можно и даже нужно класть в бочку с корнями, не отряхивая землю – так мы занесем в настой больше полезных бактерий. Если сорняки будут уже с семенами, то это не страшно, поскольку в процессе брожения семена потеряют всхожесть.

Залейте зеленую массу водой, не доливая немного до самого верха. Бочку желательно поставить в солнечном месте или в теплице и периодически помешивать удобрение. Спустя 7-10 дней после начала брожения настой готов. У зеленого удобрения появится очень неприятный запах, а травы будут находиться в полуразложившемся состоянии. Нейтрализовать специфический запах полностью не получится, но немного его уменьшить поможет добавление в бочку валерианы.

Чтобы ускорить процесс разложения трав и сделать зеленое удобрение максимально полезным для растений и почвы, можно добавить в бочку препарат триходермы (Триходерма вериде, Трихоплант, Трихоцин и проч.).

Для приготовления рабочего раствора 1 л настоя разводите в 10 л воды и поливайте растения под корень из расчета 1-2 л на куст. Настой трав можно применять для подкормки томатов в начале вегетации. Особенно полезно это удобрение для тех растений, которые растут на песчаной или супесчаной почве, откуда быстро вымывается азот.

Ферментированный "чай" для огорода

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Ферментированный "чай", который используется в качестве удобрения, – это настой прелой травы. Для приготовления такого "чая" подойдет любая скошенная трава: луговая, газонная, а также выполотые сорняки. После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать.

В солнечную погоду процесс ферментации начнется практически сразу. При дневной температуре в пределах 23-27°С траву можно использовать уже через два дня. Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает "гореть", разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только внутри пакета или в куче зелень станет горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, сырье можно использовать для приготовления настоя.

Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на одну четверть, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая. Накануне проведения подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя.

Компостный чай

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Компостный чай – это настой зрелого компоста. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) или без нее. В полученной жидкости активно размножаются полезные бактерии, которые оздоравливают почву и ускоряют разложение органики.

Для приготовления настоя 1 кг компоста или биогумуса заливают 10 л отстоянной воды, перемешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 часов. В результате получается настой коричневого цвета, который содержит большое количество питательных веществ и гуминовых соединений.

Чтобы приготовить аэрированный компостный чай, на 10 л отстоянной воды добавляют 1 кг компоста или биогумуса, 50 г сахара или 100 мл варенья, затем все тщательно перемешивают. После этого помещают в раствор компрессор (аэратор для прудов и аквариумов), включают и оставляют приблизительно на сутки. В жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно проводить аэрацию в течение 16-18 часов. Полученный "чай" нужно использовать для полива томатов сразу после приготовления (1 л под куст), проливая грядку по влажной почве.

Настой коровяка и птичьего помета

Навоз и помет нужно применять с осторожностью, чтобы не "сжечь" корни томатов и не перенасытить почву азотом. Поэтому такую подкормку можно проводить только в начале вегетации на почве, куда не вносились органические удобрения.

Для приготовления настоя возьмите 1 кг свежего помета или 2 кг навоза КРС, залейте 10 л воды и настаивайте 5-7 суток, в зависимости от температуры воздуха. После того как раствор потемнеет, разбавьте его водой в пропорции 1:10 м вносите такое удобрения между рядами по влажной почве.

Для приготовления жидкой подкормки можно использовать также гранулированный птичий помет, который продается в пакетах. Добавьте 2 ст.л. на 10 л воды и настаивайте 5-10 часов.

Настой золы

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Зола содержит большое количество калия, кальция, а также кремний, фосфор, магний, железо, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. Только азота там нет – он сгорает вместе с углеродом.

Зола подходит для подкормки томатов во второй половине вегетации, когда растения больше всего нуждаются в калии. Однако вносить это удобрения нужно с осторожностью, чтобы не защелачивать почву и не блокировать другие питательные вещества.

Например, если мы часто подкармливаем золой томаты в теплице, кладем это удобрение в лунки при высадке рассады, велика вероятность того, что томаты будут страдать от вершинной гнили. Дело в том, что калий в почве блокирует усвоения кальция.

Чтобы сделать кальций в золе доступным для растений и снизить pH удобрения, добавьте в настой золы уксус. Для этого литровую банку золы залейте 2-3 л воды, оставьте на сутки, затем добавьте в ведро 500 мл 9%-го уксуса и размешайте. В результате произойдет реакция преобразования карбоната кальция в ацетат кальция, который может быстро усваиваться корневой системой. Разбавьте полученный настой водой в пропорции 1:5 и поливайте кусты под корень, используя 1 л раствора на одно растение.

 Минеральные удобрения для подкормки томатов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Томаты выносят из почвы много калия, азота, нуждаются в фосфоре и других элементах питания, таких как магний, сера, кальций, бор, железо, марганец, цинк. Поэтому если вы не позаботились о питании томатов при подготовке грядки, то на помощь придут подкормки минеральными удобрениями.

В первой половине вегетации для подкормки томатов можно использовать нитроаммофоску (15 г на 10 л), Агромастер 18:18:18+3, Кристалон Желтый, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, Новоферт Универсал, а также комплексные жидкие органоминеральные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий приблизительно в равных частях, гуминовые вещества и микроэлементы.

Для профилактики вершинной гнили можно подкормить томаты кальциевой селитрой (1 г на 1 л воды – для корневой подкормки, 1,5 г на 1 л – для внекорневой подкормки). Корневую подкормку томатов следует проводить только по хорошо увлажненной почве, выливая 1 л раствора под каждый куст. Однако следует помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому применять это удобрение желательно в первой половине вегетации растений, когда кусты должны наращивать зеленую массу.

В период цветения и формирования плодов томаты хорошо отзываются на листовые подкормки бором и кальцием. Очень эффективными и быстродействующими удобрениями для листовых подкормок являются Брексил Са, АгроБор Са и КальМагБор+МЭ, которые содержат еще и бор, необходимый для быстрого перемещения кальция по тканям растения. Листовые подкормки приходят на помощь, когда корневая система плохо усваивает питательные вещества: в период похолодания, во время жары, засухи, а также при повышенной кислотности грунта.

В период активного созревания томатов нужно выбирать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия, кальция, фосфора, а внесение азота необходимо ограничить, чтобы не стимулировать рост зеленной массы. Для подкормки томатов в июле-августе можно использовать следующие минеральные удобрения:

  • сульфат калия (20 г на 10 л воды, 1 л на куст);
  • суперфосфат (20 г растворить в горячей воде, затем довести объем до 10 и выливать 1 л под куст);
  • борофоска (1 ст.л. на 10 л воды, 1 л на куст);
  • Фертика Люкс (1 ст.л.на 10 л воды,1 л на 1 кв.м);
  • Кристалон Оранжевый (для корневой подкормки:10 г на 10 л, 1 л на 1 кв.м; для внекорневой подкормки: 20 г на 10 л, на 100 кв.м);
  • АгроМастер 3:11:38+4 (для корневой подкормки:10-15 г на 10 л, 1 л на 1 кв.м; для внекорневой подкормки: 20 г на 10 л, на 100 кв.м);
  • Агрикола для томатов, перцев, баклажанов (25 г на 10 л, для корневой подкормки – 2 л на 1 кв.м, для внекорневой подкормки – 3 л на 100 кв.м);
  • Растворин А (корневая подкормка: 10 г на 10 л воды при поливе);
  • Агрикола Вегета (100 мл на 10 л воды, для корневой подкормки – 10 л на 5 кв.м, для внекорневой подкормки – 10 л на 25-50 кв.м).

Как часто подкармливать томаты

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

В течение лета стоит обращать внимание на внешний вид томатов. По состоянию растений можно понять, достаточно им питания, или нет. Например, вершинная гниль томатов и светлая кайма на верхних листьях говорит о дефиците кальция. Появилась кайма на нижних листьях – не хватает калия, при нехватке бора не завязываются плоды. Растения медленно развиваются, листья желтеют и опадают – значит, нужна азотная подкормка. При недостатке железа листья в верхней части становятся бледно-зелеными, а при недостатке магния хлороз начинается с нижних листьев: ткань листовых пластин светлеет между прожилками.

Если томаты растут на относительно плодородной почве и выглядят крепкими и здоровыми, то за сезон достаточно подкормить кусты 3-4 раза, а слабые растения нуждаются в более частых подкормках, приблизительно каждые 2-3 недели. Кроме того, при проведении подкормок нужно учитывать и тип почвы. На песчаной и супесчаной почве питательные вещества быстрее вымываются из корнеобитаемого слоя, поэтому и подкормки нужно делать чаще.

Однако далеко не всегда получается устранить недостаток питательных веществ путем внесения удобрений. Жара, засуха, перепады температуры – это все стрессовые условия, когда питательные вещества не могут полноценно усваиваться корневой системой. Кроме того, при плохом воздухообмене, что часто бывает в теплицах и парниках, нарушается транспирация, и питательные вещества не всегда поступают во все органы растения.

Поэтому в течение всего сезона важно не только вносить на грядку нужные удобрения, которые обеспечивают вегетацию томатов, но и соблюдать простые правила агротехники:

1. Регулярно поливать и мульчировать посадки. До цветения помидоров влажность грунта в зоне корневой системы должна составлять около 70%, а в период цветения и плодоношения потребность в воде возрастает, и влажность грунта должна быть не менее 80%. Если почва пересыхает, то питание растений затрудняется.

Чтобы удержать в почве влагу, защитить ее от перегрева и создать благоприятные условия для почвенных микроорганизмов, замульчируйте посадки. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки и другие органические материалы, а также агротекстиль. Мульчирование благоприятно скажется на развитии кустов и облегчит уход за растениями.

2. Обеспечивать комфортную температуру и воздухообмен. Активное поглощение питательных веществ растением требует энергии и зависит от интенсивности дыхания, фотосинтеза, а также температуры. В период опыления температура воздуха должна составлять 22-27°C (в пасмурную погоду – 20-22°C). Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 18°C. Поэтому в холодные ночи прикрывайте томаты спанбондом или пленкой, закрывайте теплицы и парники.

В солнечную погоду не допускайте повышения температуры более 30°C: притеняйте посадки открывайте двери теплиц – это позволит обеспечить необходимый воздухообмен и транспирацию питательных веществ.

3. Следить за уровнем кислотности грунта. При возрастании рН выше 7,5 единиц усвоение микроэлементов и фосфора растениями снижается, образуются нерастворимые соединения кальция и магния. А если pH менее 5,5, то снижается поглощение молибдена, кальция, магния и возрастает потребление железа, марганца, цинка, меди, что может оказать токсичное действие на растения.

При слишком низких значениях рН (менее 5,0 ед.) увеличивается проницаемость мембран, в результате чего они повреждаются и происходит подкисление клеточного сока, ухудшается углеводный и фосфорный обмен, а в растениях снижается содержание белка и концентрация хлорофилла.

4. Поддерживать здоровую микрофлору почвы. Томаты и прочие культуры могут полноценно развиваться, если в почве есть не только необходимые питательные вещества, но и полезная микрофлора. Именно бактерии и грибы, населяющие корнеобитаемый слой, продуцируют гумусовые вещества, специфические ферменты и обеспечивают биодоступность основных элементов питания.

При подготовке грядок для посадки томатов важно вносить компост, биогумус, навозный и листовой перегной – это улучшит структуру грунта, сделает его воздухопроницаемым и влагоемким, обогатит полезной микрофлорой.

Чтобы оздоровить почву, важно регулярно обрабатывать ее ЭМ-препаратами, вносить бактериальные удобрения (Фосфаробактерин, Фосфатовит, Азотовит, Калийвит, Экогум Био, Атлант, Заслон, Гелиос и проч.), которые содержат азотфиксирующие, фосфатмобилизирующие, силикатные бактерии и другие полезные микроорганизмы, а также гуминовые вещества, макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Подкормка такими комплексными составами является наиболее эффективной в грунте, который богат органикой.

При проведении подкормок старайтесь соблюдать умеренность, поскольку перекормить томаты – это еще хуже, чем недокормить. Важно не злоупотреблять минеральными удобрениями, чтобы не навредить почве и своему здоровью. Чередуйте органические и минеральные удобрения, используйте ЭМ-препараты, которые сделают питание растений более эффективным. Только разумное отношение к подкормкам позволит получить обильный и экологически чистый урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем подкормить томаты летом
Томаты