Рубцы и полоски на помидорах: почему плоды порой напоминают кошачью мордочку?
Многие огородники, вероятно, видели помидоры неправильной формы, с рубцами серо-коричневого цвета. Появление таких уродливых плодов – явление достаточно частое. У него даже есть название – "кэтфейсинг", поскольку порой деформированные плоды по внешнему виду напоминают мордочку кошки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
Кэтфейсинг не относится к болезням томатов, а является проблемой физиологического характера. Попытаемся разобраться, на каких плодах чаще всего появляются рубцы и что влияет на возникновение томатов неправильной формы.
Размер и форма плода
Чаще всего шрамы появляются на крупных томатах плоскоокруглой формы. На вершине таких плодов хорошо заметен пестичный рубец, представляющий собой опробковевший участок кожицы. В зависимости от строения плода, размер и форма пестичных рубцов могут быть разными. Как правило, чем больше в помидоре семенных камер, тем больше пестичный рубец. Поэтому порой "кошачью морду" можно встретить на самых крупных плодах 2-3-й кисти таких сортов, как Медовый, Король гигантов, Супербомба, Загадка природы, Бабушкин секрет, Арбуз большой, Амурский тигр и др.
Итак, можно сделать вывод: при селекции крупноплодных томатов появление рубцов часто является побочным эффектом. Поэтому если вы увлекаетесь выращиванием крупноплодных томатов, будьте готовы увидеть плоды необычной формы.
Пересадка томатов с завязями и плодами
Порой бывает так, что мы высаживаем рассаду несколько позже положенного срока не только с цветами или завязями, а уже с плодами, или просто пересаживаем кусты на освободившуюся грядку. При этом так или иначе мы повреждаем корневую систему, и после пересадки все силы куста должны идти на укоренение. Но если на растении уже есть плоды, то процесс укоренения и дальнейшего развития будет притормаживаться. Конечно, сформировавшиеся плоды созреют, но их форма может быть неправильной. Поэтому, чтобы облегчить кусту задачу и уменьшить стресс, наиболее крупные плоды до пересадки желательно снять, тем более что они могут вырасти уродливыми.
Неправильные подкормки
Многие дачники увлекаются азотосодержащими подкормками на протяжении всего вегетационного периода: вносят перегной и комплексные удобрения с большим количеством азота, поливают весь сезон настоями трав и коровяка. Однако азот в большей мере необходим растениям в начале вегетации, когда идет активное наращивание листьев и побегов.
Переизбыток в почве азота во второй половине вегетации томатов вызывает следующие нежелательные последствия:
- томаты интенсивно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию;
- снижается устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям;
- ухудшаются вкус и лежкость плодов;
- повышается вероятность получить деформированные плоды.
Поэтому в период массового образования и созревания плодов необходимо делать упор на подкормки с преобладанием калия: настой золы, хелат калия, сульфат калия, Фертика Люкс, Кристалон Оранжевый.
Резкие перепады температуры
Летние месяцы не всегда радуют нас стабильной и теплой погодой. Недостаточное количество солнечных дней, резкие перепады температуры, конечно, не лучшим образом сказываются на плодообразовании томатов. Томат – растение теплолюбивое. В период созревания плодов оптимальная для него дневная температура – 25°С, а ночная – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее "активной", и цветки опадают. Поэтом в жару держите двери парников открытыми, а во время ночных холодов закрывайте еще до захода солнца, чтобы удержать тепло.
Своевременное внесение калийных удобрений помогает томатам легче переносить резкие перепады температуры и хорошо завязывать плоды даже в холодное лето.
Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле питательные вещества усваиваются плохо, и куст не может полноценно развиваться. В жару грунт быстро пересыхает и томаты страдают от недостатка влаги. Стабилизировать температуру почвы и сохранить влагу можно с помощью мульчирования. Под толстым слоем мульчи грунт во время ночных похолоданий остывает медленно, а в жару не перегревается. Кроме того, мульчирование улучшает структуру и питание томатов, повышает плодородие почвы.
Обрезка томатов
Судя по опыту огородников, появление рубцов на помидорах иногда связано с одновременным удалением большого количества листьев и пасынков. Это большой стресс для растения, от которого куст на некоторое время приостанавливается в росте. Поэтому листья следует удалять постепенно, по 2-3 листа за один раз, не более.
И начинать нужно с нижних листьев, которые находятся у самой земли, поскольку они, во-первых, больше всего страдают от воздействия влаги во время полива, а во-вторых, мешают проветриванию нижней части растений. Чтобы томаты лучше освещались и вентилировались, можно также удалить нижние листья на боковых побегах до первой цветочной кисти. Однако не увлекайтесь чрезмерной обрезкой листьев: над каждой кистью должно остаться как минимум два листа, которые будут "кормить" созревающие плоды.
Формируя кусты томатов, старайтесь вовремя удалять пасынки, пока их размер не превышает 5-8 см. Осматривайте регулярно растения, чтобы за раз не пришлось выламывать большое количество пасынков. А если на некоторых уже сформировались цветочные кисти, можно не удалять такие побеги, а ограничиться прищипкой верхушки над вторым листом.
Разумеется, рубцы и полоски на плодах выглядят не очень аппетитно. Ровные и красивые помидоры больше радуют глаз огородника. Но, тем не менее, появление "кошачьей морды" не влияет на вкусовые качества плода. Такие томаты можно употреблять в пищу, использовать для получения семян (если это не гибрид) и, конечно же, делать различные заготовки на зиму.