6 сортов томатов, которые можно хранить до Нового года

Добавить в мою подборку
: Самые лежкие сорта помидоров

Угощаться свежими томатами своего урожая вплоть до новогодних праздников? Это вполне реально! Просто необходимо подобрать соответствующие сорта и гибриды помидоров, предназначенные именно для длительного хранения.

Мы уже рассказывали вам подробно о самых старых, проверенных и неприхотливых сортах и гибридах томатов, предназначенных для наиболее длительного хранения, – с их перечнем, фото и советами по выращиванию вы можете ознакомиться в нашем материале.

Однако селекция не стоит на месте, появляются все новые сорта и гибриды любимого овоща, в том числе – и суперлежкие. И вот уже садоводы по секрету, "из рук в руки", передают друг другу новые наименования помидоров, которые гарантированно сохраняются свежими до самого Нового года, а то и дольше.

Вашему вниманию – еще несколько таких долго хранящихся томатов.

Томат Рождественский

Самые лежкие сорта помидоров Самые лежкие сорта помидоров

Сорт российской селекции, раннеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Растение низкорослое (до 0,8 м), детерминантного типа, не требует пасынкования. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля.

Сорт устойчив к фузариозу, табачной мозаике, фитофторозу, кладоспориозу, вертициллезу. Урожайность неизменно хорошая, до 4,8 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, небольшого размера (60-90 г), в состоянии полного созревания ярко-красного цвета, по 5-6 плодов в кисти. Собирать плоды для закладки на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета, без механических повреждений и признаков заболеваний. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная и сочная, ароматная, хороших вкусовых качеств.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Ред Стоун (Red stone, Красный камень)

Самые лежкие сорта помидоров Самые лежкие сорта помидоров

Сорт американской селекции, среднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в защищенном грунте.

Растение низкорослое (до 0,8 м), компактное. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фитофторозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.

Плоды вытянутой овальной формы (сливка), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания ярко-красного цвета. Собирать плоды для закладки на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красная, плотная.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Лежкий

Самые лежкие сорта помидоров Самые лежкие сорта помидоров

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Куст раскидистый, невысокий (0,7-1 м), детерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три стебля.

Сорт устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – до 4,5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, небольшого размера (до 120 г), в состоянии полного созревания оранжево-красного цвета, по 5-6 плодов в кисти. Собирать плоды для закладки на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть оранжево-красного цвета, очень плотная и сочная, средне-сладкого вкуса, содержит много сухих веществ.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Махитос F1

Самые лежкие сорта помидоров Самые лежкие сорта помидоров

Гибрид голландской селекции, среднеранний.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокорослое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в один стебель.

Гибрид неприхотлив в выращивании, способен активно завязывать плоды при пониженной температуре и дефиците влаги, подходит для второго оборота. Устойчив к поражению нематодой, вертициллезом, табачной мозаикой, кладоспориозом. Урожайность – до 10 кг с куста.

Плоды выровненные, округлой формы, среднего и крупного размера (200-250 г, первые экземпляры до 500-700 г), в состоянии полного созревания ярко-красного цвета. Собирать плоды для закладки на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, достаточно плотная и сочная, среднего вкуса (салатного), с небольшим количеством семян.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и сахаристости рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Шедевр F1

Самые лежкие сорта помидоров Самые лежкие сорта помидоров

Гибрид российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокорослое (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании (кроме требовательности к хорошему освещению), устойчив к капризам погоды и понижению температуры, устойчив к подавляющему большинству заболеваний. Урожайность стабильная, до 6 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, чуть приплюснутые, крупного и очень крупного размера (300-1200 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Собирать плоды для закладки на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, мелкозернистая, среднего вкуса (салатного).

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде и переработки.

Томат Страус F1

Самые лежкие сорта помидоров Самые лежкие сорта помидоров

Гибрид российской селекции, очень раннеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в защищенном грунте.

Растение среднерослое (около 1 м), индетерминантного типа, малопасынковое.

Гибрид отлично переносит повышенные и пониженные температуры при выращивании, низкую освещенность, устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики. Урожайность – до 4,5 кг с куста, плодоношение дружное.

Плоды выровненные, плоскоокруглой формы, среднего размера (130-160 г), в состоянии полного созревания ярко-красного цвета, по 7-9 плодов в кисти. Собирать плоды для закладки на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть малиново-красного цвета, мясистая, хорошего вкуса (салатного).

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, допустимы консервирование и переработка.

Также по отзывам огородников отличной и длительной лежкостью обладают томаты Кумато черри и Зимнее черри, Метелица, Лежебок, Декабрист, Моника, Каменный цветок, Золотой клад, Зимнее чудо, Зазимок, Владимир-3, Вишня красная и др.

Если вас тоже интересует этот вопрос, посоветоваться с коллегами и поделиться своим мнением по поводу долгохранящихся помидоров вы всегда можете в нашем Клубе томатоводов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
6 сортов томатов, которые можно хранить до Нового года
Томаты