Почему томаты при созревании окрашиваются неравномерно
Иногда при выращивании томатов огородники сталкиваются с непонятной проблемой – "плечики" (верхняя часть у плодоножки) помидора остаются твердыми и желтовато-зелеными, хотя остальная часть ягоды созревает и наливается красным цветом в срок. Почему так происходит?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
Скажем сразу – существуют определенные сорта томатов, для которых такая неравномерная, "пятнистая" окраска плодов является нормальной (Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и другие). В этом случае тревогу бить не стоит – все идет по плану, данный сортовой признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров.
Если же такие несозревшие желтоватые, желто-зеленые, а иногда и откровенно темно-зеленые участки и пятна остаются у плодоножки томатов, которые в спелом виде должны быть полностью красными, розовыми, оранжевыми или желтыми – что-то определенно пошло не так. Чаще всего "страдают" крупные плоды на нижних кистях томатных кустов, а также томаты с низким содержанием сухих веществ. Мякоть у плодоножки на участках под зеленоватой или желтоватой кожицей остается твердой, грубой и несозревшей, помидоры теряют вкус и привлекательный вид.
Кто виноват и что делать?
Такая неравномерная окраска плодов томата чаще всего связана с физиологическими нарушениями в развитии растения, а уже они – с ошибками в культивировании любимого овоща. А с какими именно ошибками и как постараться избежать подобной ситуации впредь, разбираемся вместе.
Итак, частичное невызревание помидоров может быть связано с несколькими факторами.
Вырождение сорта
Многие начинающие огородники не знают, что сортовой фонд своих томатов следует время от времени обновлять, приобретая новые семена от проверенного производителя. То есть даже когда вы единожды приобрели помидоры какого-то особенно удачного сорта и будете год за годом высаживать только собираемые с них семена, есть большая вероятность его вырождения, появления каких-то "поломок", нежелательных признаков.
Особенно это свойственно сортам так называемой народной любительской селекции, где отбор по качествам и признакам идет в основном хаотично и случайным путем, признаки как следует не закрепляются.
Разумеется, если на вашем томатном растении уже появились многочисленные плоды с такими светлыми невызревающими "плечиками", пускать такие помидоры "на семена" тем более не стоит.
Бедная почва и/или неправильные подкормки
Это наиболее частая и вероятная причина светлых невызревших пятен в районе плодоножки помидора.
В этом плане неравномерной окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировка количества азота и калия в подкормках и почве – а именно избыток первого на фоне дефицита второго. Именно такое сочетание в момент налива помидоров дает эффект их невызревания по типу зеленых или желтых "плечиков".
Оба эти элемента, разумеется, нужны растениям – но в определенное время и в определенном количестве.
Азот в первую очередь отвечает за рост зеленой массы растений и участвует в защите от патогенных микроорганизмов. Калий поддерживает водный баланс культур, способствует их засухо- и морозоустойчивости, повышает лежкость плодов и устойчивость растения к болезням.
Напомним, что азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину, карбамид, сульфат аммония, навоз и проч.), к которым томат достаточно чувствителен, вносят в основном весной или ранним летом, обязательно заделывая в почву. Калийные же удобрения (сернокислый калий, калийная селитра, гумат калия, калимагнезия, древесная зола и проч.) хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву летом и осенью.
Хлористый калий для подкормки томатов лучше не использовать, так как хлор угнетает эту культуру.
Ту же древесную золу (можно в комплексе с другими удобрениями – куриным пометом и перепревшим навозом, с суперфосфатом, яичной скорлупой, луковой шелухой и т.д.) полезно внести в лунку уже при посадке рассады томатов.
Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания
Все знают, что томаты не переносят переувлажнения – поливать кустики необходимо лишь по мере высыхания грунта. Однако в плохо проветриваемых теплицах при этом зачастую сильно повышается влажность воздуха, что не слишком нравится растениям. То же касается дождевания, которое не стоит использовать в случае выращивания томатов, – оно отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание.
Чрезмерная влажность почвы и воздуха неблагоприятно влияют на способность этой культуры полноценно усваивать необходимые питательные вещества – в результате вы получите плохо вызревающие плоды с нарушенной пигментацией.
Кстати, именно регулярные дожди и/или излишне обильные и частые поливы могут буквально вымывать из почвы калий, даже если вы вносили его дополнительно в виде подкормок – а чем это чревато для созревающих томатов, мы писали выше.
Другой причиной того, что помидоры никак не созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. У томатов многих сортов постоянно сильно освещенные (и нагреваемые) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты – и тогда образуются те самые желтые "плечики". Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая "пятнистость" окраски.
Помимо собственно сильно повышенных значений температуры и влажности, к тем же вышеописанным проблемам могут привести и их резкие колебания в момент созревания томатов.
Недостаток освещения
Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых зреющих кистей растений также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления невызревших светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях в частности.
Чтобы всем кустикам равномерно хватало солнечного света, не забывайте о правилах посадки рассады помидоров или о последующем грамотном прореживании посадок (если уж загустили их), о прищипывании верхушек, о пасынковании, об удалении лишних листьев, о формировании томатных растений.
Профилактика
Итак, если у вас проблемы с полноценным вызреванием томатов:
- Время от времени обновляйте свой семенной фонд, приобретайте сортовые семена заводской, а не любительской селекции и в проверенном месте.
- Выбирайте сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ (сладкие и мясистые), мало подверженные капризам погоды – Перст, Реванш, Евгения, Черномор, Чаровница и др.
- Высаживайте томаты на подготовленную удобренную почву.
- Не загущайте посадки, вовремя проводите санитарную обрезку растений.
- Пересмотрите ваши схемы подкормки помидорных кустов – возможно, в удобрениях стоит снизить процент азота и одновременно увеличить процент калия.
- Поддерживайте оптимальные для культуры режимы температуры, освещенности и влажности.
Важно также понимать, что подобные цветовые пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях многие грибковые или бактериальные заболевания (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.), но грамотный огородник по виду этих пятен, динамике и сопутствующим симптомам в принципе легко отличит их от пятен невызревания.