Синие помидоры – новинка в огороде

Добавить в мою подборку
: Личный опыт по уходу за помидорами

Синие помидоры увлекли генетиков, когда более подробно были изучены соответственно окрашивающие растения антоцианы. Выяснилось, что они укрепляют сосуды, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и борются с раковыми клетками!

Успех пришел после скрещивания обычных красных томатов с дикими образцами из Чили и с Галапагосских островов. И достигнуть его удалось методом многолетних проб и ошибок, т.е. путем последовательного подбора томатов-партнеров.  

Раиса Горяченко Раиса Горяченко

Первыми за дело взялись болгарские ученые, но лавров не снискали. Их помидоры были безвкусными, а нужный цвет приобретали не за счет антоцианов. Но идея продолжала витать в воздухе, пока ее не реализовал профессор кафедры садоводства из США Джим Майерс. Поэтому сегодня автор канала "Раиса Горяченко: дача, сад, огород, цветы" рассказывает не о болгарских, а об американских синих томатах.

Как к вам попали синие помидоры?


Раньше я уже выращивала необычные томаты разных форм и цвета, особенно понравился сорт Черный принц. Но они были детерминантными и не отличались урожайностью. Так как последнее время погода летом не радовала, то я сконцентрировалась на ранних высокорослых и высокоурожайных помидорах и перестала выделять место в теплице для экзотики.

Пакетик с семенами редких помидоров мне подарила подруга-цветовод. Она просто не смогла устоять, увидев красоту на упаковке. Вот так, случайно, в апреле 2019 года у меня появились эти томаты-экзоты.

Посеяла всего несколько семян в горшочек в теплице по соседству с рассадой других помидоров. Семена долго не всходили, но я продолжала поливать их вместе с рассадой. И только почти через две недели появились робкие ростки.

Пикировку провела в начале мая и оставила в тепличных условиях до конца месяца: высаживать в открытый грунт не спешила из-за холодов. Сделала это при прогреве грунта до 17°C. Компанию синим помидорам составили еще одни подаренные томаты – сорта Монсеррат Кабалье.

помидор монтсеррат помидор монтсеррат

Томат сорта Монсеррат Кабалье

Уже несколько лет не высаживаю неизвестные мне томаты в теплицу, чтобы не занести с семенами грибковых заболеваний.

Посадку провела по той же технологии, что и для томатов в теплице. В ямку засыпала по три горсти смешанных органических удобрений, купленных в ветеринарной аптеке.

  • 1 кг рыбной муки;
  • 1 кг мясокостной муки;
  • 1 кг кормовых дрожжей.

Такое удобрение "долгоиграющее", экологически безопасное для человека и почвы.


А какие удобрения для томатов вы использовали во время их роста?


"Аптечные дары" внесла один раз – весной. Летом же пустила в дело молочные растворы и зеленые удобрения. Для молочного раствора добавляла на 10 л воды 200 мл свежего молока, поливала по 2-3 л под каждый куст.

Для зеленых удобрений в бочку закладывала молодые сорные травы с добавлением молока и хлебного кваса. Заполняла до верха 100-литровую бочку травой, заливала свежим квасом, приготовленным из трех пакетов. Заливала 2 л молока, наполняла бочку доверху теплой водой и накрывала емкость. Удобрение было готово через неделю.

зеленое удобрение зеленое удобрение

Далее на 9 л теплой воды (температуры воздуха) доливала 1 л зеленого удобрения и поливала томаты. В зависимости от возраста, растения получали от 3 до 10 л питательной подкормки.

Раз в месяц радовала томаты молочными подкормками и два раза – подкормками с зелеными удобрениями.


А как вы не допустили развития грибковых заболеваний томатов? 


Все лето проводила профилактику параллельно с тепличными помидорами. Так как я сторонница чистой органики, то использовала перекись водорода, нашатырный спирт, молочный коктейль, сыворотку, биопрепараты Гаупсин, Трихофит, Скарадо-М.


Расскажите, как обрабатывали рассаду перекисью и нашатырем.


Аптечные 3%-ная перекись водорода и 10%-ный нашатырный спирт использовала при обработке рассады и в начале мая. Для биопрепаратов в это время температура еще низкая. А перекись водорода и нашатырный спирт отлично защищают кусты томатов от спор грибковых заболеваний и первых вредителей.

Профилактическое опрыскивание этими средствами достаточно провести один раз в 10 дней.


А что за молочный коктейль, которым вы "угощали" помидоры?


Затем пришла пора молочного коктейля из молока, борной кислоты, марганцовки и йода. За сезон проводила им три обработки. Первое опрыскивание во второй половине мая, когда томаты начинают массово цвести.

Неполную кофейную ложку борной кислоты высыпала в 0,5-литровую банку и разводила 50-70 мл воды (50-60°С). Размешивала около минуты до полного растворения кислоты. Добавляла несколько кристаллов марганцовки. Чтобы не отсчитывать их, марганцовку брала просто на кончике столовой ложки.

После добавления марганцовки происходит реакция, делающая коктейль очень ценным. Поэтому важно смешивать ингредиенты в указанной последовательности.

Мешала еще минуту, чтобы марганцовка растворилась. Вливала домашнее или магазинное молоко в банку – почти доверху, но так, чтобы оно не проливалось при размешивании. Добавляла 30 капель йода и всыпала 1 ст.л. с верхом мочевины. Размешивала еще минуту, вливала коктейль в воду (10 л), размешивала в последний раз.

Распыляла раствор из пульверизатора туманом, но так, чтобы жидкость не стекала с листьев. Одно опрыскивание действует 2-3 недели.

Опрыскивание томатов Опрыскивание томатов

Вторую обработку молочным коктейлем идентичного состава проводила в конце июня – начале июля. Для третьей, августовской, увеличила количество йода до 50 капель, а борной кислоты уменьшила вдвое.

Даты обработки определяла по благоприятным дням для подкормок по листу. Это дни стихии Земли при убывающей Луне. Это важно для усвоения коктейля растением без негативного воздействия на зеленые части томатов и их цветы.


В каких пропорциях вы использовали для обработки биопрепараты и сыворотку?


Биопрепараты использовала строго по инструкции. Сыворотку покупала на рынке и разводила: 2 л молочного продукта на 8 л воды.

Подкормка томатов сывороткой Подкормка томатов сывороткой


Похвастайтесь своими синими американскими "триумфаторами"!


Из нескольких посаженных под открытым небом сортов и гибридов "синие новоселы" оказались самыми живучими. Первые заморозки, а им нипочем – кустики были еще почти целиком зеленые, а на них красовались грозди с темно-синими плодами.

Крупные помидоры я заквасила. Они получились достаточно вкусными, не хуже обычных.

синие томаты в разрезе синие томаты в разрезе

В отличие от американских красавцев, все растения других томатов после дождей и июльского похолодания заболели. Первой – Монсеррат Кабалье. Из трех экспериментальных кустиков синих новичков один пострадал от столбура. А два других к октябрю все еще находились на грядке и сдались только при наступлении постоянных осенних заморозков.

На следующий год обязательно посажу рассаду нескольких синих томатов и в бочки, чтобы они радовали взор красивыми здоровыми темно-зелеными кустиками и необыкновенными темно-синими, почти черными плодами. Для контраста подселю к ним желтые помидоры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Синие помидоры – новинка в огороде
Томаты