Уход за томатами – как получить хороший урожай без нитратов

Добавить в мою подборку
: Биоудобрение для томатов урожай без нитратов

Томаты – одна из любимейших огородных культур в наших широтах. Их выращиванием занимаются практически на каждом дачном участке. Правда, чтобы получить хороший урожай, придется приложить ряд усилий и помочь растениям "проявить себя".

К счастью, сегодня на помощь огородникам приходят современные технологии, позволяющие получить экологически чистый урожай, а также помочь растению на всех этапах развития. Об этом подробнее.

Помогаем томатам вырасти красивыми и здоровыми

Биоудобрение для томатов урожай без нитратов Биоудобрение для томатов урожай без нитратов

Современные комплексные биологические удобрения можно использовать на протяжении всего процесса культивирования томатов. Зачем? Они повышают плодородие почвы, не скапливаясь в ней и не меняя состава, увеличивают водо- и воздухопроницаемость грунтов, легко усваиваются растениями, улучшают урожайность и качество выращиваемых культур, а некоторые дополнительно еще и угнетают вредную почвенную микрофлору. Плюс ко всему, такие органические подкормки безопасны для окружающей среды и человека. Судите сами.

Наибольший урожай помидоров и в закрытом, и в открытом грунте можно получить на плодородной супесчаной или суглинистой воздухопроницаемой почве. Остальные почвы тоже сгодятся, но их нужно будет улучшить:

  • в кислую почву каждые 3-4 года надо вносить известь или доломитовую муку (в зависимости от типа почвы, на 1 кв.м расходуют от 250 до 600 г);
  • на грядку с тяжелой глинистой почвой на 1 кв.м внесите 1,5-2 ведра перепревшего (пролежавшего не менее 1-2 лет) навоза или компоста, 1 ведро печного песка и 1 ведро опилок, предварительно замоченных в растворе мочевины (150 г на 10 л воды).

А можно под перекопку или рыхление почвы до высадки рассады томатов (а также других пасленовых – перца, баклажанов) вместо всех этих самодельных смесей добавить биологическое комплексное удобрение из расчета 70-120 г/кв.м, в зависимости от степени окультуренности почвы. Например, Биоудобрения для томатов от Фаско. Почему именно его?

За счет своего состава оно не только послужит полноценным источником питательных веществ для растений, но и поможет улучшить механический состав и физические характеристики почвы. В состав продукта входят исключительно натуральные, наиболее полезные и легко усвояемые растениями компоненты:

  • конский компост с высоким содержанием азота, калия и фосфора, хорошо разрыхляющий тяжелые почвы и повышающий влагозадержание в легком грунте;
  • гуматы (натриевые и калийные соли гумусовых кислот) – природный стимулятор роста;
  • зола – органический источник калия и "улучшитель" кислых почв;
  • микроэлементы, благоприятно влияющие на рост и развитие растений, повышающие их иммунитет и защищающие от негативного воздействия окружающей среды.

Итак, почву подготовили, приступаем к высадке рассады томатов. В средней полосе в теплицу ее высаживают во второй половине мая, в открытый грунт – в начале-середине июня. В более северных регионах, соответственно, на 1-2 недели позже, а в более южных – на 1-2 недели раньше.

Биоудобрение для томатов урожай без нитратов Биоудобрение для томатов урожай без нитратов

Кустики высаживайте на расстоянии 35-45 см друг от друга и 55-75 см между рядами. Лунки копайте размером чуть больше, чем земляной ком растения.

При высадке рассаду томатов заглубляйте в землю до семядольных листьев (они находятся ниже остальных и имеют округлую, нехарактерную для остальных форму) или первой пары настоящих листьев. А если ваша рассада к моменту высадки успела перерасти, посадите ее наклонно верхушкой к югу, засыпав ствол землей на 1/4 или 1/3 высоты.

Если при подготовке грядки вы не внесли необходимые удобрения, добавьте их локально: на дно каждой лунки насыпьте все то же  Биоудобрение для томатов Фаско – оно содержит необходимые компоненты, оказывает комплексное пролонгированное воздействие, способствует быстрому и качественному укоренению рассады, укрепляет иммунитет растений.

Ваша дальнейшая забота – правильный уход за растущими томатными кустами.

Это качественный регулярный полив, рыхление грядок, подкормка и профилактическая обработка от болезней и вредителей.

В отличие от огурцов, помидоры плохо переносят высокую влажность воздуха. Поэтому поливают их только под корень, чтобы вода не попадала на листья (это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний). Больше всего влаги растениям требуется во время формирования плодов. В открытом грунте томаты поливайте 1-2 раза в неделю, расходуя 3-5 л воды на одно растение. В теплице поливайте 1 раз в неделю, но обильно – 8-10 л воды на куст.

Биоудобрение для томатов урожай без нитратов Биоудобрение для томатов урожай без нитратов

Некоторые сорта томатов нуждаются в пасынковании – удалении боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых и индетерминантных помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов. Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт.

За сезон помидоры подкормите дважды:

  • через 3 недели после высадки рассады комплексной смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • когда растения отцветут и у них начнется массовое образование плодов – снова комплексной смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Чтобы не перенасыщать почву химикатами и не менять ее химический состав, опять же – вместо этих искусственных смесей, которые все время нужно правильно дозировать, смешивать в нужных пропорциях, растворять в определенном количестве воды, легко и удобно использовать уже упомянутое Биоудобрение для томатов на основе полезной органики.

Такая корневая подкормка проводится 1-2 раза за сезон в период вегетации растений из расчета 40-50 г/кв.м. Действие биоудобрения более пролонгированное, чем у химикатов, поэтому этого будет достаточно для:

  • активизации обильного цветения и укрепления завязей;
  • укрепления иммунитета растений;
  • способствования набору плодовой массы;
  • уменьшения количества нитратов в плодах и повышения их пищевой ценности.

Таким образом, комплексное Биоудобрение для томатов станет прекрасным подспорьем для тех огородников, кто стремится выращивать экологически чистый урожай как в открытом, так и в закрытом грунте.

Используя новые современные комплексные подкормки на основе полезной и легкоусвояемой органики, вы обеспечиваете полноценный рост и развитие томатов. Проверьте сами – хороший урожай без нитратов – это реально!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Уход за томатами – как получить хороший урожай без нитратов