Солнышко на грядке: лучшие сорта желтых и оранжевых томатов

Добавить в мою подборку
: лучшие сорта желтых и оранжевых томатов

Желтые и оранжевые томаты – это не только вкусно и красиво, но еще и чрезвычайно полезно! Они, в отличие от более привычных красных собратьев, гипоаллергенны, малокалорийны, менее кислые, содержат большее количество мякоти и витаминов.

К тому же желтые и оранжевые помидоры отличаются повышенным содержанием каротиноидов, блокирующих свободные радикалы; антиоксиданта ликопина в гораздо более легкоусвояемой форме, чем в красных томатах; ниацина, который укрепляет кровеносные сосуды.

Почему бы не высадить такое чудо у себя на участке для красоты и пользы? Тем более что на сегодняшний день селекционеры представляют на рынке множество сортов оранжевых и желтых томатов всех размеров, форм, урожайности, сроков созревания и вкуса – выбрать поистине есть из чего!

Представляем вашему вниманию лишь несколько самых удачных, на наш взгляд, сортов (с фото и описанием) этих "золотых яблок", как называли когда-то помидоры итальянцы.

Томат Медовый спас

томат медовый спас томат медовый спас

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 110-115 дней).

Куст индетерминантный (до 1,8 м), слабооблиственный, с поникающими стеблями.

Салатный. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды крупные (массой 250-500 г), почковидной формы, гладкие, медово-желтого цвета, сочные, сладкого вкуса почти без кислоты.

Сорт высокоурожайный (до 5 кг с куста), засухоустойчивый, крайне выносливый к неблагоприятным условиям выращивания и заболеваниям, однако требователен к качеству почвы. Растения нуждаются в обязательной подвязке и формировании. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Золотые пальчики

томат золотые пальчики томат золотые пальчики

Срок созревания – среднеранний (период созревания 90-100 дней).

Куст полудетерминантный (до 1,1 м), слабооблиственный, образует мало пасынков.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды мелкие – черри (массой 15-30 г), вытянутой сливовидной формы, гладкие, желто-оранжевого цвета, сочные, с плотной мякотью и кожицей, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, свето- и теплолюбивый, засухоустойчивый, крайне выносливый к неблагоприятным условиям выращивания и заболеваниям. Растения требуют минимальной формовки. Плоды долго не опадают, не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Янтарная Балтика

томат янтарная балтика томат янтарная балтика

Срок созревания – раннеспелый (период созревания 85-95 дней).

Куст низкорослый (до 0,5 м), штамбовый, с утолщенным стеблем, хорошо облиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды некрупные (массой 70-80 г), округлой формы, гладкие, янтарно-желтого цвета, сочные, сладкого вкуса.

Сорт среднеурожайный (до 3 кг с куста), неприхотливый в выращивании, отличается устойчивостью к фитофторозу. Растения не требуют подвязки и пасынкования. Плоды хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Хурма

томат хурма томат хурма

Срок созревания – среднепоздний (период созревания 115-120 дней).

Куст детерминантный (до 1 м), мощный, слабоветвистый, хорошо облиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями (там они растут выше).

Плоды крупные (массой 300-500 г), круглой, слегка приплюснутой формы, гладкие, глянцевые, ярко-оранжевого цвета, с жесткой кожурой и плотной мякотью, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный (до 4-5 кг с куста), светолюбивый, отличается растянутым плодоношением. Растения нуждаются в подвязке и своевременной уборке урожая – перезревшие томаты становятся пресными. Плоды не трескаются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Рыжик F1

томат рыжик томат рыжик

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 100-108 дней).

Куст детерминантный (до 1 м), средневетвистый, среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды среднего размера (массой 110-120 г), округлой формы, гладкие, желто-оранжевого цвета, мясистые, сладкого вкуса почти без кислоты.

Гибрид среднеурожайный (до 2,5 кг с куста), достаточно сильно восприимчив к кладоспориозу и фузариозу, устойчив к фитофторозу. Растения нуждаются в обязательной подвязке, прищипывании и пасынковании. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Томат Желтый финик F1

томат желтый финик томат желтый финик

Срок созревания – среднеранний (период созревания 100-110 дней).

Куст полудетерминантный (до 1,5 м), слабооблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды мелкие – черри (массой 20 г), овально-сливовидной формы, гладкие, глянцевые, золотисто-желтого цвета, с плотной мякотью, сочные, сладкого вкуса.

Гибрид высокоурожайный, требовательный к поливу и подкормкам, устойчив к большинству заболеваний, отличается растянутым плодоношением, плоды отлично завязываются, растут гроздьями. Растения нуждаются в пасынковании (до первой кисти). Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Медовый гигант

томат медовый гигант томат медовый гигант

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 110-115 дней).

Куст индетерминантный (до 1,9 м), среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды крупные (массой 300-400 г), округлой слегка приплюснутой формы, гладкие, глянцевые, насыщенного медово-желтого цвета, с мясистой мякотью и тонкой плотной кожицей, сладкого вкуса, ароматные.

Сорт высокоурожайный (до 5 кг с куста), устойчив к большинству заболеваний, отличается растянутым плодоношением, требователен к подкормкам. Растения нуждаются в подвязке и подпорках. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Дина

томат дина томат дина

Срок созревания – среднеранний (период созревания 100-105 дней).

Куст детерминантный (до 0,9 м), средневетвистый, среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды некрупные (массой 100-150 г), округлой формы, гладкие, золотисто-желтого цвета, с мясистой мякотью и тонкой плотной кожицей, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчив к большинству заболеваний (кроме фитофтороза), отличается растянутым плодоношением, нетребователен к условиям выращивания. Плоды выровненные, не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Желтые гребешки

томат желтые гребешки томат желтые гребешки

Срок созревания – среднеранний (период созревания 100-110 дней).

Куст индетерминантный (до 1,8 м), среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды среднего и крупного размера (массой 200-400 г), сердцевидной формы, часто с носиком, гладкие, глянцевые, ярко-желтого цвета, с плотной мякотью в розовую полоску, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, светолюбивый, засухоустойчивый, устойчив к большинству заболеваний, неприхотлив к условиям выращивания, требователен лишь к подкормкам. Растения нуждаются в подвязке и подпорках. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Как видите, популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов включают в себя варианты на любой вкус. А что из "солнышек" выращиваете вы на своем участке? Поделитесь в комментариях любимыми сортами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация