Выращивание перца в доме – пересаживаем кусты из огорода в горшки

Добавить в мою подборку
: Пересадка перца

Перец – многолетняя культура. Но каждую осень с наступлением холодов мы выдергиваем кусты и отправляем их в компост, хотя на некоторых растениях еще есть бутоны и завязи. Попробуйте пересадить несколько наиболее пышных кустиков в контейнеры и перенести их в дом, чтобы продлить период вегетации.

В средней полосе и в регионах с коротким холодным летом перец не всегда успевает порадовать нас урожаем. На некоторых кустах вызревает только небольшая часть плодов. Вегетационный период перца растягивается по времени также в том случае, если на растениях развиваются плоды из коронных цветков или на скелетных ветвях вырастает слишком много пасынков, то есть когда кусты не были правильно сформированы.

Кусты, которые еще не отплодоносили, жалко выбрасывать с наступлением холодов. Некоторые из их них можно пересадить в горшки и поместить в доме. Неплохо переносят пересадку и успешно развиваются в контейнерах практически все сорта острого перца, а также многие низкорослые мелкоплодные сорта сладкого перца: Гномик, Красный Колокольчик, Кузя, Винни Пух, Валентинка, Тема, Остров Сокровищ и др.

Как подготовить перец к пересадке

Перец Перец

Приступать к пересадке перца можно накануне похолодания, после сбора урожая. Срезать стоит не только спелые плоды, но и зеленые, поскольку растение, усыпанное плодами, плохо переносит пересадку. Плоды будут отнимать силы куста, которые ему понадобятся для адаптации к новым условиям. Оставить можно несколько завязей только на кустах c небольшим количеством боковых побегов.

Выращивание перца Выращивание перца

Оборвите на кустах нижние листья и срежьте те побеги, на которых не формируется урожай и нет бутонов. Если на растении еще много цветов, обрежьте верхние побеги, которые направлены внутрь куста. Обратите внимание на листья перца: удалите те, на которых есть пятна, а куст обработайте биопрепаратом на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.).

Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев на предмет отсутствия тли, паутинного клеща и других вредителей перца. Если вы их обнаружили, проведите обработку соответствующим препаратом (например, Фитоверм).

Выращивание перца Выращивание перца

За несколько часов до пересадки обильно полейте кусты отстоянной водой и выкопайте растения с большим комом земли.

Как подготовить емкости для посадки

Грунт Грунт

Объем емкости для пересадки перца зависит от величины куста и корневой системы. Невысокие компактные кусты можно пересадить в трех- или четырехлитровые горшки. Для крупных кустов желательно взять емкости побольше. Можно использовать для посадки обрезанные пятилитровые бутылки из-под питьевой воды. Однако лучше всего перец растет в керамических горшках. Керамика пропускает воздух и поддерживает постоянную температуру в зоне корней.

Грунт для посадки перца должен быть питательным, легким, влагоемким и воздухопроницаемым. Можно купить готовый универсальный биогрунт для овощных культур или приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной или биогумус, дерновую землю и песок в равных частях. Если нет в наличии перегноя или биогумуса, используйте зрелый компост.

Как пересадить кусты?

Пересадка перца Пересадка перца

Наполните подготовленные чистые емкости грунтом наполовину и полейте раствором биофунгицида на основе сенной палочки, чтобы защитить растения от фитопатогенов. Аккуратно поместите куст в контейнер, стараясь сохранить ком земли, окружающий корни. Досыпьте нужное количество питательного грунта и снова полейте раствором биофунгицида.

Выращивание перца Выращивание перца

После пересадки поставьте контейнеры с растениями на несколько дней в полутень, а после перенесите их в более светлое место. Поливайте кустики по мере необходимости приблизительно раз в 7-10 дней отстоянной водой комнатной температуры. Через 14 дней после пересадки проведите подкормку растений калийно-фосфорным удобрением или настоем золы. Чтобы кусты перца продолжили плодоношение в октябре-ноябре, досвечивайте растения при помощи фитолампы.

Как устроить период покоя

Выращивание перца Выращивание перца

Комнатный острый перец может плодоносить круглый год, не сбрасывая листья. Но большинство сортов огородного сладкого перца нуждаются в периоде покоя, особенно если у вас нет возможности досвечивать растения. Поэтому в конце осени, после созревания плодов, следует обрезать побеги перца: укоротить скелетные стебли наполовину (практически до второй развилки) и удалить все листья. Контейнеры с перцем можно перенести в более прохладное место, где температура воздуха составляет 14-16°С. Досвечивать, подкармливать растения уже не нужно – только поливать по мере высыхания грунта.

Если вы хотите размножить свой перец, обрезанные побеги не выбрасывайте, а поставьте на сутки в стимулятор корнеобразования, удалив все нижние листья. Затем посадите в небольшие емкости, наполненные питательным грунтом, и сделайте мини-парничок. Разместите черенки в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. И к началу весны вы получите новые полноценные кустики.

В феврале на старых кустах появятся новые побеги, и перец снова начнет активно развиваться. Переставьте горшки на солнечные подоконники и подкормите кусты комплексным органоминеральным удобрением, содержащим большое количество азота. А весной, когда установится теплая погода, высадите перец снова на грядку или в теплицу. Если вы решили оставить растения в контейнерах, пересадите их в новую питательную землю. При тщательном уходе кусты некоторых сортов перца могут жить более пяти лет.

Пересадить в горшки и забрать в дом на зиму можно не только перец, но и некоторые другие культуры: например, томаты, землянику, базилик, петрушку. Получится маленький зимний огород на подоконнике.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Выращивание перца в доме – пересаживаем кусты из огорода в горшки
Перец, баклажаны