Чем поливать рассаду, чтобы не было черной ножки

Добавить в мою подборку
: Рассада

Период выращивания рассады очень ответственный и трудоемкий. Ведь от здоровья сеянцев зависит будущий урожай. Поэтому большое значение имеют и качество семян, и подготовка грунта, и возможность обеспечить подходящие условия для выращивания рассады.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Многие огородники не понаслышке знают, что такое черная ножка. Так называют загнивание корневой шейки и основания стебля растения. Поражение может произойти на любой стадии вегетационного периода, но чаще всего от прикорневой гнили страдает именно рассада. При этом стебли темнеют и истончаются у основания, корневая система не развивается, сеянцы поникают и в итоге погибают.

Заболевание встречается на рассаде томатов, перца, салата, капусты, баклажанов, огурцов, а также на сеянцах лаванды, петунии, циннии, пеларгонии, сальвии и т.д. Что же является причиной развития прикорневой гнили и какие меры можно принять, чтобы не допустить гибели рассады?

Почему появляется черная ножка

Черная ножка Черная ножка

Черную ножку, или полегание сеянцев, вызывают бактерии, грибы и грибоподобные организмы, которые относятся к разным родам: Erwinia, Rhizoctonia, Olpidium, Pythium, Fusarium и проч. Возбудители корневых и прикорневых гнилей обитают в поверхностных слоях почвы и питаются преимущественно мертвыми тканями растений, но при возникновении определенных условий, соприкасаясь с корнями и корневой шейкой живых растений, патогены переходят на них.

Чаще всего рассада страдает от корневых и прикорневых гнилей при следующих условиях:

  • холодная почва;
  • резкие перепады температуры;
  • загущенные посевы;
  • плохая циркуляция воздуха;
  • чрезмерный полив;
  • тяжелая кислая почва;
  • большое количество азотных удобрений.

Конечно, далеко не всегда получается создать идеальные условия для выращивания рассады. Но мы можем постараться уменьшить риск полегания сеянцев. И начинать нужно с подготовки грунта.

Как подготовить грунт для рассады

Земля для рассады Земля для рассады

Поскольку источником инфекции чаще всего служит почва, стоит уделить особое внимание ее составу и обработке. Для выращивания рассады желательно использовать грунт на основе раскисленного верхового торфа, который обладает высокой пористостью и содержит фенольные соединения, предупреждающие появление корневых и прикорневых гнилей.

Если мы выращиваем рассаду с последующей пикировкой, то для посева семян вполне можно использовать кокосовый или торфяной субстрат, смешанный с разрыхлителем (песком, перлитом или вермикулитом). Это существенно снизит риск поражения рассады черной ножкой.

Но существует множество культур, которые плохо переносят пикировку и пересадку. Это, например, огурцы, кабачки, дыни, баклажаны, перец и т.д. Семена этих растений желательно срезу высевать в отдельные емкости, наполненные более плодородным субстратом. Чтобы питания рассаде хватило надолго, торф желательно смешивать с биогумусом, компостом или зрелым перегноем.

Земля для рассады Земля для рассады

Органические удобрения, которые мы добавляем в грунт для рассады, содержат огромное количество различных микроорганизмов: миллионы в каждом грамме. Чтобы создать благоприятную микрофлору для развития сеянцев и подавить деятельность патогенных грибов и бактерий, грунт перед посевом семян необходимо обработать. Для этого можно использовать следующие биопрепараты: Байкал, Экомик Урожайный, Трихоплант и проч.

Полезные микроорганизмы биологических препаратов участвуют в процессе разложения органики и положительно влияют на рост и развитие различных культур, поскольку могут образовывать связи с корнями растений, защищать их от болезней, а также стимулировать усвоение питательных веществ. К таким микроорганизмам относятся грибы рода Trichoderma, бактерии родов Bacillus и Lactobacillus.

Используйте биологические препараты не только для обработки грунта, но и для замачивания семян.

Как правильный посев влияет на здоровье рассады

Посев томатов Посев томатов

Какую бы культуру мы ни выращивали, всегда нужно соблюдать нормы высева семян. Ведь чем реже они посеяны, тем крепче и здоровее будет рассада. Семена капусты и томатов обычно высевают по схеме 3×4 см, семена перца и баклажанов раскладывают на расстоянии 4-5 см друг от друга, а еще лучше посеять их сразу в отдельные горшочки или разборные кассеты.

Но некоторые огородники из экономии места на подоконнике загущают посевы. В результате сеянцы растут слабыми, тонкими, затеняют друг друга, циркуляция воздуха затрудняется – и растения чаще болеют. Поэтому лучше посеять меньше семян, но вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Чем и как поливать рассаду

Полив рассады Полив рассады

Полив рассады проводите по мере подсыхания грунта, используя для этого отстоянную воду, температура которой на несколько градусов выше комнатной. Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, от состава почвосмеси и глубины емкости с рассадой. Лучшее время для полива – утро.

Нельзя допускать застоя влаги и пересыхания всего корнеобитаемого слоя. Переувлажнение так же опасно для сеянцев, как и недостаточный полив, особенно на начальном этапе вегетации растений. В жаркую солнечную погоду поливайте рассаду чаще, в пасмурные дни сокращайте полив до минимума.

При поливе рассады следите за тем, чтобы почва увлажнялась во всем контейнере, а не только сверху. Если рассада растет в индивидуальных горшочках, после каждого полива желательно рыхлить верхний слой почвы, чтобы не допускать образования корки и поддерживать воздухопроницаемость почвы.

Пересадка рассады Пересадка рассады

После пикировки обязательно пролейте емкости с рассадой биопрепаратом, который содержит полезные бактерии (сенную палочку или триходерму). Дело в том, что через повреждения корешков, что часто случается в результате пересадки, в сосудистую систему растений могут попасть грибы рода Verticillium и Fusarium, обитающие в почве и вызывающие трахеомикозные увядания растений. Поэтому биопрепараты (Экомик Урожайный, Трихоплант, Трихоцин и проч.) всегда должны быть под рукой.

Подкормка расссады Подкормка расссады

Чтобы корневая система растений быстрее восстановилась после пересадки в отдельные емкости, обработайте растения натуральным стимулятором роста и корнеобразования Биоспектр. В его состав входят органические кислоты, гуматы, природные биорегуляторы и ростостимулирующие вещества небелковой природы (лактоза, минеральные вещества, витамины).

Рабочим раствором (20 мл на 10 л воды) рассаду можно опрыскивать или поливать из лейки каждые 2-3 недели. Это позволит укрепить иммунитет растений, улучшит их питание, простимулирует рост и цветение, а также повысит урожайность.

За две недели до высадки томатов на постоянное место проведите подкормку комплексным минеральным удобрением: Кристалон Желтый, Малышок для томатов и перцев, Добрая сила для рассады, Новоферт универсал, Биоудобрение универсальное и проч.

Хорошо развитая рассада, которая получала полноценное питание и росла в почве с благоприятной микрофлорой, будет крепкой и стрессоустойчивой. А если соблюдать элементарные правила ухода за рассадой и регулярно использовать биопрепараты для обработки грунта и растений, то можно рассчитывать на богатый урожай.

Реклама | ООО "Биоторг" | erid: 4CQwVszH9pSXqtWEBAB

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем поливать рассаду, чтобы не было черной ножки
Рассада