Что делать, если рассада зацвела до высадки

Добавить в мою подборку
: Рассада перца зацвела

У неопытных (а порой и опытных) дачников не раз случалось такое, что за пару недель до предполагаемой высадки в грунт на рассаде появляются бутоны, которые быстро превращаются в полноценные цветы. Стоит ли паниковать?

Разумеется, осознанно доводить до того, что рассада зацветет на окне, не стоит. В этой фазе развития она гораздо хуже перенесет пересадку, дольше будет адаптироваться к новому месту, к тому же, это резко снизит урожайность куста. Но как быть, если цветение все же не остановить?

Почему зацветает рассада

Бутоны на рассаде перца Бутоны на рассаде перца

Как правило, подобное происходит в двух случаях: если неверно выбран срок посева семян на рассаду или если теплая погода подзадержалась и высадка на постоянное место откладывается, по не зависящим от вас обстоятельствам. От обоих случаев никто не застрахован, а значит, нужно точно представлять, что же делать с этим несвоевременным цветением перца, помидоров, огурцов и других культур, которые мы часто выращиваем через рассаду.

Чем опасно ранее цветение рассады

Рассада томатов зацвела Рассада томатов зацвела

На первый взгляд, ничего страшного в цветении рассады нет. Ведь рано или поздно этим кустикам все равно предстоит цвести, так почему бы не начать делать это в благоприятных комнатных условиях. Увы, все не так просто.

Во-первых, цветущая рассада гораздо хуже переносит пересадку. Все ее силы направлены на формирование завязей, поэтому корневая система приостанавливается в развитии. Растение долго адаптируется к новым условиям, болеет и слабеет. Во-вторых, никаких бутонов, кроме тех, что появились до пересадки, вы можете уже не дождаться. И наконец, первые цветы обычно дают первую, самую крупную завязь, а в домашних условиях рассаду некому будет опылить, и потенциального урожая вы лишитесь.

Профилактика раннего цветения рассады

Рассада томатов зацвела Рассада томатов зацвела

Чтобы минимизировать риск несвоевременного цветения рассады перца, помидоров и других капризных культур, нужно соблюдать ряд простых, но действенных правил.

  1. Выбирайте сорта с учетом своего региона (для южных районов ранне- и среднеспелые, для северных – средне- и позднеспелые).
  2. Соблюдайте сроки посева, указанные на упаковке.
  3. Уделяйте внимание температурному режиму и уровню влажности, не перегревайте рассаду и не заливайте ее.
  4. Вовремя проведите пикировку рассады или сразу сейте семена по отдельным крупным горшкам.
  5. За 2-3 недели до предполагаемой высадки начинайте закаливать рассаду.

Как поступить с цветущей рассадой

Опыление рассады томатов вручную Опыление рассады томатов вручную

Карликовые томаты можно опылять и дома вручную. Но помните - у растений должны быть вместительные горшки и хорошее питание

Если избежать цветения не удалось, у вас есть два пути. Первый и самый простой – пустить все на самотек. Конечно, это может ухудшить плодоношение, но, если в ближайшую неделю вы все же высадите рассаду в грунт, можно особо не переживать. А вот если до высадки еще неопределенный период времени, лучше пойти вторым путем.

  1. Обрежьте первый раскрывшийся цветок, а если есть завязь, то и ее. Постарайтесь не повредить кисть и стебель.
  2. Уберите рассаду с солнечного подоконника.
  3. Снизьте дневную температуру в помещении до 17-19°С, а ночную – до 13-15°С, но при этом не допускайте попадания рассады на сквозняки.
  4. Сократите количество поливов до 2-х в неделю, а подкормки и вовсе не вносите.
  5. При необходимости пересадите рассаду в более крупные горшки, чтобы она могла нарастить корневую систему.

А у вас рассада зацветала до высадки? Как вы справлялись с этой ситуацией?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация