Чем подкормить рассаду, чтобы была крепкой и здоровой

Добавить в мою подборку
: удобрения для роста рассады

Чтобы вырастить здоровые и сильные растения, нужны не только качественные семена и соблюдение технологии посева, но и своевременное внесение подкормок. Готовый грунт для рассады – всего лишь "стартовая площадка" для молодых растений.

Каким бы тщательно подобранным ни был магазинный или самостоятельно подготовленный почвогрунт для рассады, надолго его "не хватит". Да, базовый набор питательных элементов для того, чтобы тронуться в рост и сформировать первые листья и корешки, там присутствует. Но они быстро используются растением – вы же сами представляете, сколько сил и энергии нужно молодому организму, чтобы полноценно вырасти и окрепнуть? Тем более что на первых этапах своего развития рассада вынуждена ограничиваться весьма небольшим объемом грунта.

Так что, сами понимаете, что старт стартом, а для дальнейшего роста и правильного развития сеянцы нужно обязательно подкармливать.

Удобрения для роста рассады

подкормка для рассады подкормка для рассады

Какими же удобрениями подкармливать рассаду и как правильно это делать, чтобы достичь максимального результата?

На прилавках огромное количество удобрений – азотные, фосфорные, калийные, комбинированные – что выбрать, какие лучше?

Лучшее удобрение для рассады – то, которое необходимо ей именно в данный момент.

Если у ваших растений ярко выраженная нехватка какого-либо конкретного элемента, разумеется, стоит выбрать удобрение простое, содержащее именно это вещество (азот, калий, фосфор и т.д.). Если же растения в целом взошли неплохо, рекомендуется использовать комплексное удобрение для рассады, содержащее в себе комбинацию всех полезных веществ, важных для полноценного развития рассады.

Но таких препаратов тоже немало – на что обратить внимание при их подборе? Советуем отдавать предпочтение удобрениям для подкормки рассады в хелатной форме.

Дело в том, что раньше в состав подавляющего большинства удобрений микроэлементы входили в виде растворимых неорганических солей, которые могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых растениями соединений. К тому же некоторые из солей могут быть токсичными, а еще – требовать дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. Правда, сложно?

Однако микроэлементы могут находиться не только в виде этих трудноусваиваемых солей, но и в органических комплексах – хелатах, биологически активных и близких по своей структуре к природным веществам, поэтому безвредных и эффективных для растения, особенно молодого. Именно на основе хелатов созданы препараты нового поколения.

Удобрения в хелатной форме позволяют усваивать микроэлементы на 90%, тогда как в виде солей они усваиваются не более чем на 20-35%!

Максимально быстро – доставляем питание в стиле "турбо"

удобрение здравень для рассады удобрение здравень для рассады

Опытные огородники давно обратили внимание на удобрение Здравень турбо для рассады, специально предназначенное для полноценной подкормки молодых растений. Это универсальное концентрированное быстрорастворимое удобрение, созданное для того, чтобы максимально быстро и без потерь доставить питательные вещества к корням молодых растений.

Здравень турбо для рассады содержит все необходимые садовым и огородным культурам макро- и микроэлементы, а также гумат натрия (природный и безопасный стимулятор роста). Причем микроэлементы в этом удобрении находятся в форме хелатов, поэтому усваиваются растениями практически полностью.

Состав удобрения Здравень турбо  для рассады
Макроэлементы азот (13%), фосфор (6%), калий (26%), магний (2,5%), гумат натрия (2%)
Микроэлементы бор (0,03%), марганец (0,04%), цинк (0,02%), медь (0,02%), молибден (0,005%)

Очень важно и то, что удобрение Здравень турбо для рассады абсолютно не содержит хлора, который угнетает развитие корней и снижает усвоение питательных элементов.

Благодаря Здравню ваша рассада будет крепкой и сформирует мощную корневую систему, способную активно усваивать необходимые элементы.

Здравень турбо для рассады помогает решить сразу несколько задач:

  • ускоряет развитие рассады;
  • улучшает приживаемость рассады при высадке;
  • усиливает собственный иммунитет растений – повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • помогает развитию корневой системы.

Способы применения удобрения Здравень 

Применять Здравень турбо для рассады исключительно просто – его нужно растворить в теплой воде (15 г препарата на 10 л воды) и просто полить растения под корень через 1-2 дня после очередного полива.

1-я подкормка в фазе 2-4 настоящих листьев до полного увлажнения земли
2-я подкормка через 10-12 дней после первой
3-я подкормка через 10-12 дней после высадки рассады в грунт

1 ч.л. = 7-8 г удобрения Здравень, 1 ст.л. = 20-22 г, 1 спичечный коробок = 18-19 г.

удобрение здравень для растений удобрение здравень для растений

В дальнейшем для растений рекомендуется использовать специализированную линейку удобрений Здравень турбо, разработанную для каждой конкретной культуры. Причем вместе с такими подкормками совместимы абсолютно любые плановые обработки растений против вредителей и болезней.

Современное хелатное удобрение Здравень турбо для рассады ускоряет развитие молодых растений и создает прочную основу для будущих отличных урожаев. В ваших силах дать своим растениям самое лучшее!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация