Погрызть уже в июне – самые ранние и скороспелые сорта и гибриды моркови

Добавить в мою подборку
: Самые ранние и скороспелые сорта и гибриды моркови

Чтобы уже в первый летний месяц полакомиться сочной морковкой, выбирайте ранние сорта. Период созревания такой моркови – 60-90 дней. Но при выращивании "на пучок" собирать урожай можно гораздо раньше, уже через 50 дней.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Корнеплоды такой моркови даже на раннем этапе роста сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, с яркой окраской. Почему бы не вырастить их на своем участке?

Какой сорт или гибрид выбрать для получения максимально раннего урожая – смотрите в нашей подборке.

Морковь Амстердамска

Морковь Амстердамска Морковь Амстердамска

Ранний урожайный сорт, проверенный годами. Период от всходов до технической спелости корнеплодов составляет 80 дней. При посеве в апреле к концу июня можно будет полакомиться сочной молодой морковкой.

Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндрической формы, тупоконечные, выровненные, длиной 11-17 см и массой 55-150 г. Сердцевина маленькая. Мякоть сочная, сладкая, вкусная. Морковь используется для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт ценят за стабильную урожайность (до 4,6 кг с 1 кв.м) и устойчивость корнеплодов к растрескиванию. Подвержена заболеванию альтернариозом.

Морковь Артек

Морковь Артек Морковь Артек

Растения этого раннеспелого сорта не требуют особого ухода. Период созревания составляет всего 65-85 дней, а это значит, что первый урожай вы получите уже в начале лета.

Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндрической формы, с тупым кончиком, длиной до 16 см и диаметром 4-5 см. Масса одной морковки – 80-130 г. Поверхность гладкая, со слабозаметными глазками, мякоть сочная. Вкусовые качества прекрасные. Подходит для употребления в свежем виде.

Используется для подзимнего посева, обладает иммунитетом к белой гнили, корнеплоды не склонны к растрескиванию.

Морковь Виктория F1

Морковь Виктория F1 Морковь Виктория F1

Ранний голландский гибрид сортотипа Шантанэ, созревает через 80-85 дней после появления всходов. Пучковая продукция (молодая морковка) "готова" еще раньше – через 70-75 дней.

Корнеплоды насыщенной оранжево-красной окраски, однородные, цилиндрической формы, короткие, с тупым кончиком и маленькой сердцевинкой. Длина созревшего овоща – 18-20 см, масса – 100-200 г. Подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, заморозки и приготовления сока.

Гибрид устойчив к стрелкованию, подходит для получения ранней продукции на тяжелых почвах; зимой корнеплоды хранятся плохо.

Морковь Внучка

Морковь Внучка Морковь Внучка

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до уборки урожая – 80-90 дней.

Корнеплоды ярко-оранжевые, округлые, небольшие, диаметром 3-5 см и массой 40-50 г. Мякоть сочная, сладкая, плотная. Вкус отличный. Морковь подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

Урожайность достигает 5,8 кг с 1 кв.м. Растения устойчивы к цветушности, морковь подходит для подзимнего посева.

Морковь Карамелька

Морковь Карамелька Морковь Карамелька

Раннеспелый сорт типа Флакке, период от всходов до технической спелости составляет 70-90 дней.

Корнеплоды ярко-оранжевой окраски, конической формы, с тупым кончиком, длиной 15-16 см и массой 95-170 г. Поверхность овоща выровненная, гладкая. Мякоть сочная, очень сладкая. Вкусовые качества отличные. Морковь подходит для детского и диетического питания. Применяют ее в свежем виде, а также для приготовления сока и заморозки.

Урожайность – до 3,6 кг с 1 кв.м. Растения устойчивы к цветушности и растрескиванию плодов, они обладают отличной лежкостью и хорошо хранятся зимой. Морковь подходит для подзимнего посева.

Морковь Лагуна F1

Морковь Лагуна F1 Морковь Лагуна F1

Раннеспелый голландский гибрид типа Нантская ценят за красивые ровные корнеплоды, высокую устойчивость к болезням и ранний урожай. Через 60-70 дней после появления всходов получают до 3,9 кг моркови с 1 кв.м. Продукцию "на пучок" получают еще раньше – через 45-50 дней.

Овощи оранжевой окраски, веретеновидной формы, с тупым кончиком, гладкие и ровные. Длина моркови – 14-16 см, масса – 80-130 г. Сердцевина маленькая либо полностью отсутствует. Мякоть сочная, сладкая. Вкус – отличный. Плоды едят свежими, а также применяют в детском и диетическом питании. На зиму лучше не оставлять – срок хранения корнеплодов непродолжительный.

Гибрид подходит для выращивания в регионах с коротким летом, морковь хорошо растет даже на тяжелой почве. Можно высевать под зиму.

Морковь Любимая

Морковь Любимая Морковь Любимая

Раннеспелый сорт (сортотип Нантская), от всходов до технической спелости – 70-85 дней.

Овощи ярко-оранжевой окраски, цилиндрической формы. Длина корнеплода – 14-16 см, диаметр – 4-5 см, масса – до 160 г. Поверхность морковки гладкая, мякоть сочная, нежная. Вкусовые качества отменные. Прекрасно подходит для получения пучковой продукции и кулинарной переработки.

Растения устойчивы к цветушности, корнеплоды не растрескиваются, хорошо хранятся.

Морковь Парижская каротель

Морковь Парижская каротель Морковь Парижская каротель

Один из самых ранних сортов: морковь готова к уборке через уже 65-85 дней после появления всходов.

Корнеплоды округлой формы (похожие на редис), небольшие, оранжевые. Диаметр каждого – 3-5 см, масса – 30-60 г. Вкус сочный, очень сладкий. Морковь используется для потребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для переработки. Подходит для детского питания.

Урожайность – 3,6-5,7 кг с 1 кв.м. Применяется для комнатного и балконного выращивания. Хорошо растет на тяжелых почвах. Растение устойчиво к основным болезням культуры, а вот корнеплоды склонны к растрескиванию.

Морковь Полярная клюква

Морковь Полярная клюква Морковь Полярная клюква

Сорт скороспелый – от появления всходов до созревания проходит всего 65 дней.

Корнеплоды ярко-оранжевой окраски и округлой формы, с гладкой поверхностью и мелкими "глазками". Диаметр маленьких круглых морковок – 3-5 см, масса – 40-60 г. Мякоть вкусная, сочная, сладкая, с повышенным содержанием сахаров. Морковь подходит для употребления в свежем виде. Хороша для цельноплодного консервирования, заморозки.

Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, удобны в уборке, не зеленеют.

Морковь Сатурно F1

Морковь Сатурно F1 Морковь Сатурно F1

Ультраранний гибрид французской селекции Нантского типа, срок созревания – 60-65 дней.

Корнеплоды однородной темно-оранжевой окраски, цилиндрической формы, длиной 18-19 см, в диаметре – 3-4 см. Сердцевинка тонкая. Вкус очень сладкий, мякоть отличается повышенным содержанием каротина.

Для гибрида характерна ycтoйчивocть растений к цвeтyшнocти и кoмплeкcy бoлeзнeй, корнеплоды созревают дружно и не растрескиваются. Уpoжaйнocть – до 6-8 кг с 1 кв.м.

Морковь Тушон

Морковь Тушон Морковь Тушон

Ранний урожайный сорт: период от всходов до уборки урожая составляет 70-90 дней.

Корнеплоды оранжевые, цилиндрической формы, с закругленным кончиком, выровненные, длиной 17-19 см. Вкусовые качества высокие. Морковь подходит для использования в свежем виде и для переработки.

Первый урожай хранится плохо, но посеянная в середине лета морковь обладает хорошей лежкостью. Растения устойчивы к основным болезням культуры.

Морковь Фараон

Морковь Фараон Морковь Фараон

Сорт раннеспелый: период от появления всходов до уборки урожая составляет 70-85 дней.

Корнеплоды насыщенной оранжевой окраски, цилиндрические, ровные, длиной до 15-18 см и массой 110-145 г. Вкусовые качества великолепные. Морковь рекомендуется для потребления в свежем виде и для переработки.

Урожайность достигает 4,5 кг с 1 кв.м. Растения устойчивы к цветушности и растрескиванию корнеплодов, обладают хорошим иммунитетом к основным болезням культуры.

Морковь Чаровница золотая

Морковь Чаровница золотая Морковь Чаровница золотая

Сорт раннеспелый: от появления всходов до созревания корнеплодов проходит 70-90 дней.

Они желтые, длинные (до 20-22 см и диаметром 4-5 см), конусовидной формы, со слегка заостренным "носиком". Масса созревшей моркови – 170-200 г. Мякоть сочная, хрустящая, слаще и нежнее обычной оранжевой моркови. Выращивается "на пучок", употребляется в свежем виде, для переработки и приготовления различных блюд. Не теряет свой цвет и вкус после термической обработки. Содержит много ксантофиллов и лютеина – они полезны для глаз, снижают риск развития катаракты, а также атеросклероза.

Сорт успешно культивируется во многих регионах страны, растения устойчивы к цветушности и растрескиванию корнеплодов.

Морковь Шоколадный заяц F1

Морковь Шоколадный заяц F1 Морковь Шоколадный заяц F1

Раннеспелый гибрид – период от всходов до технической спелости составляет 65-70 дней.

Корнеплоды непривычной пурпурной окраски, сердцевина темно-оранжевая, форма овоща – цилиндрическая, длина – 15-20 см, масса – 160-180 г. Вкусовые качества отличные, морковь обладает выраженным ароматом. Содержит много каротина, витаминов и сахаров. Рекомендуется для выращивания "на пучок". Используют в свежем виде, для консервирования, заморозки и зимнего хранения.

Урожайность высокая, до 4,8 кг с 1 кв.м. Растения любят легкую почву и регулярный полив, нуждаются в достаточном количестве солнечного света.

Морковь Янтарный плов

Морковь Янтарный плов Морковь Янтарный плов

Сорт раннеспелый: корнеплоды созревают через 70-90 дней после появления всходов.

Морковь насыщенной лимонно-желтой окраски, коническая, гладкая, ровная, длиной до 18-22 см и диаметром до 3 см. На вкус сладкая, сочная. Применение – универсальное: можно тушить, запекать, жарить, варить, мариновать, овощи не теряют цвет и вкус после термической обработки, идеальны для плова.

Растения нуждаются в хорошо освещенном месте на участке. В тени вкус морковки и урожайность ухудшаются. Важен регулярный полив.

Не упустите время посеять семена предложенных сортов. И в июне вы уже будете хрустеть сочной морковкой!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Погрызть уже в июне – самые ранние и скороспелые сорта и гибриды моркови
Морковь, свекла, редис