Кто съедает урожай? 3 самых опасных вредителя моркови

Добавить в мою подборку
: Как защитить морковь

Неприятно обнаружить на грядках последствия жизнедеятельности одного из этих насекомых. Но благодаря нашим советам, вы сможете прогнать вредителей с участка, защитить свои посадки и получить в будущем только кондиционную морковь.

Полакомиться корнеплодами моркови и сочной ботвой любят многие вредители. Но только эта троица наводит ужас на дачников и способна сократить урожай в несколько раз. Познакомимся с этими насекомыми и узнаем об их образе жизни, вредоносности и слабых местах!

Вредитель №3. Ненасытная морковная тля

Морковная тля появляется на посадках весной. В это время на черешках листьев можно заметить мелких насекомых до 1,5 см в длину зеленого или желтовато-зеленого цвета. Усики у вредителей короткие. Тля питается соком листьев и не дает растению правильно развиваться.

Морковная тля Морковная тля

Лучше всего морковная тля размножается и питается в солнечные погожие дни. Если рядом с грядками растут калина, черемуха, липа, мальва или петуния, тля наверняка посетит огород.

Как понять, что морковь поражена морковной тлей

Первый признак – усыхание ботвы. Листья моркови скручиваются и желтеют. На них видны скопления насекомых и линочных шкурок. Возле грядок постоянно снуют муравьи, которых привлекает медвяная роса тли. Листья покрываются липким налетом.

Чем опасна морковная тля

Насекомое лишает растение питательных веществ. В итоге морковь не может сформировать здоровые и вкусные корнеплоды. Также тля является переносчиком многих вирусных инфекций и способствует появлению грибковых заболеваний, благодаря выделению медвяной росы. В большом количестве покрывая листья и стебли, тля нарушает процесс фотосинтеза и ослабляет иммунитет растений.

Меры борьбы с морковной тлей

При большом нашествии тли используйте инсектициды: Актару, Командор, Искру, Карбофос, Биотлин, Фитоверм, Акарин, Конфидор Экстра и т.д. Обработки проводите в вечернее время, используя необходимые средства личной безопасности.

В качестве народных средств попробуйте опрыскать посадки моркови:

  • настоем картофельной ботвы (0,5 кг измельченной ботвы на 10 л воды, настаивать 3 часа);
  • табачным настоем (400 г на 10 л воды, настаивать сутки, затем отфильтровать, долить 5 л воды и добавить брусок хозяйственного мыла);
  • настоем чистотела (3 кг измельченных листьев чистотела на 10 л воды, настаивать сутки);
  • луковым настоем (200 г измельченных головок с шелухой на 10 л воды, настаивать сутки).

Вредитель №2. Прожорливая морковная листоблошка и ее личинки

Листоблошка немного похожа на тлю, только она мельче, до 2 мм в длину, и умеет прыгать. У взрослых особей есть прозрачные крылья и нитевидные усики. Личинки насекомого плоские и неподвижные. Зимует листоблошка в хвойных лесах, поэтому близость сосен и елей повышает риск поражения. Весной вредитель откладывает яйца на листья моркови и также поселяется на ней, чтобы вместе с будущими личинками питаться соком растений.

Морковная листоблошка Морковная листоблошка

Как понять, что морковь поражена морковной листоблошкой

Главный симптом – курчавость листьев моркови. При этом растение остается зеленым, но слабеет, перестает расти и формирует маленький, невкусный и очень твердый корнеплод.

Чем опасна морковная листоблошка

Насекомое очень мелкое, и его трудно заметить. Если вовремя не принять меры, урожай будет испорчен практически полностью. Кроме того, как и многие сосущие вредители, листоблошка переносит различные заболевания растений, которые могут проявиться в этом или следующем сезоне.

Меры борьбы с морковной листоблошкой

Два раза за сезон пораженные растения обрабатывайте Актелликом или Инта-Виром. Хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором (150-300 г хозяйственного мыла на ведро горячей воды). Также подойдут инсектициды и народные средства, которые применяются для борьбы с морковной тлей.

Для профилактики не высаживайте морковь рядом с хвойными растениями.

Вредитель №1. Морковная муха и ее опасные личинки

Лёт морковной мухи начинается в мае. Взрослое насекомое достигает в длину 4-5 мм, тельце у него оранжевое, брюшко черное с зеленоватым отливом, ноги желтые. Питается в основном нектаром. Во второй половине мая самки вредителя откладывают яйца, в это время у моркови появляются первые настоящие листочки. Отродившиеся бледно-желтые личинки длиной до 6-7 мм внедряются в формирующийся корнеплод и начинают прогрызать в нем ходы. За сезон может вывестись два поколения вредителей. Зимуют они в почве или на корнеплодах, которые убраны на хранение.

Морковная муха Морковная муха

Также морковная муха и ее личинки любят сельдерей, петрушку и укроп.

Как понять, что морковь поражена морковной мухой

Листья приобретают фиолетово-красный оттенок, желтеют и усыхают. Корнеплоды теряют вкус и полезность. Особая примета: деревянистость моркови, трещины и почерневшие участки. Когда личинки нарушают точку роста, может вырасти уродливая кривая морковь, словно состоящая из нескольких корнеплодов. Внутри мякоти видны ходы и сами личинки.

Чем опасна морковная муха

Поражение моркови личинками не позволяет растению сформировать крепкие корнеплоды. Большая часть урожая погибает, а оставшаяся годится в пищу только домашнему скоту. Кроме того, поврежденная морковь плохо хранится. А если отправить ее на хранение к здоровым корнеплодам, личинки могут перебраться на них и также их повредить.

Меры борьбы с морковной мухой

В период лёта обрабатывайте посадки Карбофосом, Фуфаноном, Искрой и другими инсектицидами строго по инструкции. В качестве народных и более безопасных средств можно применять настои полыни, чеснока, томатной ботвы (например, оставшейся после пасынкования). Грядки присыпайте горчичным порошком, древесной золой или табачной пылью.

Меры профилактики при выращивании моркови

Как спасти морковь Как спасти морковь

Надоело из года в год бороться с морковной мухой, тлей и листоблошками? Тогда берите на вооружение следующие рекомендации:

  • высаживайте сорта моркови, устойчивые к болезням и вредителям;
  • перед посевом протравливайте семена в растворе марганцовки;
  • место для посадки моркови выбирайте солнечное, без застоя влаги;
  • высевайте морковь как можно раньше, когда почва прогреется до 5°C, или практикуйте подзимние посевы;
  • также эффективными будут и поздние посевы (двадцатые числа июня), когда прекращается лёт капустной мухи;
  • не загущайте посадки и прореживайте растения (в фазе двух настоящих листочков и через три недели, когда ботва достигнет около 10 см в высоту);
  • соблюдайте севооборот: на прежнее место высаживайте морковь не раньше, чем через 4 года;
  • соблюдайте режим полива и подкормок моркови, для полива используйте теплую воду;
  • периодически опрыскивайте посадки настоем крапивы или биопрепаратами (Фитоспорином-М, Гамаиром и т.д.);
  • избавляйтесь от муравьев и муравейников;
  • после уборки урожая не оставляйте ботву на грядках, а убирайте ее в компост;
  • высадите недалеко от морковных грядок лук, чеснок, бархатцы или календулу;
  • регулярно пропалывайте сорняки, особенно одуванчик и клевер, которые привлекают морковную муху;
  • посыпайте почву древесной золой, молотым перцем или табаком, чтобы отпугнуть вредителей;
  • перед закладкой моркови на хранение обработайте хранилище дезинфицирующими средствами;
  • не травмируйте листья растений в процессе прополки, чтобы не привлекать вредителей и не открывать путь инфекциям.

Не давайте вредителям шанса испортить вам урожай! О других проблемах, которые могут сопровождать выращивание моркови, читайте в наших статьях:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация