Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы

Добавить в мою подборку
: Борьба с болезнями кабачков

Вы обнаружили белые или желтые пятна на листьях кабачков и не знаете, что делать? Наша статья поможет вам распознать "обидчика" и справиться с опасными болезнями любимых овощей.

Болезни и вредители кабачков способны уничтожить урожай за довольно короткий срок. Поэтому врага важно знать в "лицо" и, вооружившись современными средствами борьбы, не дать в обиду свои огородные культуры. Чем же чаще всего болеют кабачки и популярная их разновидность цукини при выращивании в открытом грунте?

Вершинный бактериоз кабачков

Если вы задаетесь вопросом, почему пожелтели кабачки, первым делом обратите внимание на погоду и условия выращивания этих овощей. Если на грядках присутствует влажная почва, при этом воздух плохо циркулирует между растениями, то велика вероятность, что кабачки заболели вершинным бактериозом. При сильном поражении завязи не только желтеют, но и загнивают.

Вершинный бактериоз кабачков Вершинный бактериоз кабачков

Плоды перестают развиваться, становятся стекловидными. Некоторое время спустя на деформированном кабачке образуются бурые пятна.

Меры борьбы с бактериозом кабачков

Заболевшие растения спасти невозможно. Поэтому борьба с бактериозом плодов заключается в основном в грамотной профилактике.

Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым системным фунгицидом (по инструкции). Правильно ухаживайте за растениями. Поливайте кабачки водой комнатной температуры и не допускайте переувлажнения почвы.

Мучнистая роса на кабачках

Основной признак недуга – белый налет на листьях кабачков. Это грибок, который лишает растение питательных веществ и тем самым приводит к гибели (листья скручиваются и высыхают).

Мучнистая роса кабачков Мучнистая роса кабачков

Иногда белые пятна появляются и на стеблях. Грибковые споры переносятся водой и ветром и могут заразить другие садовые и огородные культуры, поэтому медлить не стоит.

Меры борьбы с мучнистой росой на кабачках

Соблюдайте режим полива, не допускайте переувлажнения и строго придерживайтесь норм внесения азотных удобрений, поскольку при их избытке грибок стремительно развивается. Пораженные части растения удалите, а оставшиеся кабачки опрыскайте фунгицидом (Бактофитом, Скором, Топазом, Фитоспорином-М).

При выборе семян отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к мучнистой росе.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на кабачках

Эта болезнь тоже чаще всего проявляется при высокой влажности воздуха и поливах растений холодной водой. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.

Ложная мучнистая роса кабачков Ложная мучнистая роса кабачков

Меры борьбы с ложной мучнистой росой на кабачках

При первых признаках болезни прекратите поливы. Растения опрыскайте раствором препарата Абига-Пик, Консенто или Триходерма Вериде. Если на улице холодно, укройте кабачки нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом, агрилом или др.). В идеале температура воздуха не должна опускаться ниже 22°С днем и 18°С ночью. Кроме того, при выращивании кабачков важно соблюдать севооборот.

Антракноз кабачков

Если в вегетационный период или при уборке урожая на листьях образуются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями, то, скорее всего, на кабачки напал антракноз. Очаги заражения довольно быстро расширяются и вскоре занимают практически весь лист, пятна постепенно буреют. На стеблях тоже появляются удлиненные вдавленные пятнышки с желто-коричневым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и становятся горьковатыми.

Антракноз кабачков Антракноз кабачков

Меры борьбы с антракнозом кабачков

Болезнь прогрессирует при частых поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, не допускайте переувлажнения воздуха. На первых этапах проявления болезни вылечить кабачки поможет опрыскивание препаратом Агролекарь. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, в открытом грунте овощи болеют в основном при несоблюдении правил агротехники.

Гнили кабачков

Кабачки гниют по разным причинам. Например, сухая вершинная гниль возникает в результате нехватки кальция в почве. Симптомы этой болезни очень похожи на вершинный бактериоз. Корневая гниль распространяется преимущественно у растений в защищенном грунте из-за частых подкормок органикой и высокой влажности воздуха.

Белая и серая гнили развиваются из-за переувлажнения почвы, загущенных посадок, перепадов дневной и ночной температуры, недостатка микроэлементов или избытка азота. Белые и серые пятна с черными точками могут появляться на плодах, листьях, завязях.

Гнили кабачков Гнили кабачков

Меры борьбы с гнилями

При дефиците кальция внесите в почву молотую яичную скорлупу и древесную золу (из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м). Удалите все зараженные завязи и листья. Проведите внекорневую подкормку по листьям фосфорным удобрением (например, зольным настоем). Пролейте почву раствором Фитолавина, а затем подсыпьте туда неиспользованный компост, чтобы восстановить микрофлору грунта.

Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.

Фузариоз кабачков

Фузариозное увядание сначала атакует корневую систему. После этого болезнь переходит на стебель и листья. Они желтеют, сохнут и увядают. На поперечном срезе побега заметно побурение сосудов.

Фузариоз кабачков Фузариоз кабачков

Меры борьбы с фузариозом

Опудрите нижнюю часть побегов и корень древесной золой. При сильном заражении обработайте Трихоцином. Примите меры по оздоровлению почвы: посейте сидераты, пролейте грунт раствором ЭМ-препарата (например Байкала ЭМ1). Учтите: болезнетворные грибки погибают в нейтральной, насыщенной кальцием почве.

Огуречная мозаика

Эта болезнь поражает все бахчевые культуры. Возбудитель – вирус Cucumber mosaic, который зимует в почве и сорняках и уже оттуда перебирается на растения. Листья кабачков покрываются мозаичными пятнами желтого, белого и зеленого цвета, листовая пластина скручивается, становится бугристой, междоузлия укорачиваются, урожай не вызревает.

Огуречная мозаика на кабачке Огуречная мозаика на кабачке

Меры борьбы с огуречной мозаикой на кабачке

Вирус мозаики способны переносить тля, муравьи, колорадский жук, поэтому нужно своевременно бороться с садово-огородными вредителями. Обрабатывайте посадки Актарой.

Также не забывайте протравливать семена перед посевом (например, в темно-розовом растворе марганцовки), дезинфицировать огородный инвентарь, регулярно удалять с грядок сорняки. При обнаружении первых признаков болезни удалите все зараженные растения.

Теперь вы знаете, что делать, если у кабачков желтеют или белеют листья, гниют плоды и увядает надземная часть. Но учтите: овощи могут заболеть не только на грядке, но и при хранении урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы
Кабачки, тыквы