Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Добавить в мою подборку
: кабачки

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе семян кабачков? В первую очередь, конечно, на урожайность. Следует также узнать, когда начинает плодоносить сорт, насколько он устойчив к заболеваниям и сколько места занимает одно растение на грядке.

Какие сорта и гибриды кабачков лучше всего показали себя в средней полосе? Мы подобрали для вас дюжину самых популярных.

Критерии выбора сортов кабачков

Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.

Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.

Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.

Сорта или гибриды? Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.

Кабачки или цукини? В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойкие и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.

Какой сорт лучше – местный или иностранный?

Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойкие, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.

Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.

Мы составили подборку лучших сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.

Кавили F1

Кабачок Кавили F1 – ультраранний гибрид: первые плоды появляются уже в конце июня. Плодоношение длится нескольких месяцев, до конца сентября. При наступлении неблагоприятных погодных условий Кавили F1 продолжает плодоносить, т.к. у него начинают проявляться партенокарпические свойства: формирование плодов происходит без опыления.

Растение кустовое, компактное. Листья небольшого либо среднего размера, сильно рассеченные. По всей листовой пластинке расположены беловатые пятна.

Плоды светло-зеленого цвета, с тонкой кожурой, правильной цилиндрической формы. В стадии технической зрелости их длина достигает 20-22 см.

Мякоть плода белая, нежная и сочная. Годится в пищу не только после тепловой обработки, но и в свежем виде. Высокие вкусовые качества сохраняют даже перезревшие экземпляры.

Кавили F1 неприхотлив в уходе, устойчив к мучнистой росе.

кабачок Кавили F1 кабачок Кавили F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

7-9

0,3-0,35

40-45

Устойчив к мучнистой росе

Аэронавт

Аэронавт – цукини раннего срока созревания. Растение компактное, высота растения лишь в благоприятных условиях достигает 1 м. Несмотря на небольшие размеры куста, Аэронавт довольно плодоносный сорт: на одном растении за сезон вырастает 25-30 плодов. Плодоношение длится около 2 месяцев.

Форма плодов цилиндрическая, с небольшим сужением возле плодоножки. Поверхность гладкая, кожица тонкая. Цвет кабачков зеленый или темно-зеленый, с мелкими крапинками.

Мякоть плода плотная, но нежная и сочная, белого или бледно-желтого цвета. Вкус кабачка выражен слабо, поэтому Аэронавт часто употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в салаты. Хороши плоды и после тепловой обработки. А вот для консервации данный сорт используют редко, т.к. после маринования вкус кабачка становится травянистым, ярко проступает грубая волокнистая структура.

кабачок Аэронавт кабачок Аэронавт

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

7-7,8

1,2-1,5

40-45

Обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе

Ролик

Ролик – сверхранний сорт (первые плоды можно попробовать уже в середине июня), не предъявляющий особых требований к условиям выращивания. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. При хорошей агротехнике можно собрать до 10 кг с 1 кв.м.

Сорт кустовой, не сильно облиственный, что упрощает уход за ним. Плоды овальной формы, беловато-зеленоватого цвета. Кожица плотная, но не жесткая. Благодаря плотной кожице кабачки Ролик хорошо хранятся и даже при транспортировке на большие расстояния не теряют товарного вида. 

Мякоть рыхлая, нежная, сочная, бледно-зеленого цвета. Не теряет своих вкусовых качеств после длительного хранения. Плоды годятся для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и серой гнили. Подвержен нападению бахчевой тли.

кабачок Ролик кабачок Ролик

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

До 10 кг

0,9-1,3

36-38

Страдает от бахчевой тли

Черный красавец

Черный красавец относится к раннеспелым сортам цукини и начинает плодоносить уже в июне. Благодаря длительному сроку плодоношения сбор урожая происходит в течение нескольких месяцев и заканчивается только в сентябре.

Растение кустовое, компактное, густо облиственное. Листья крупные, сильно рассеченные, покрыты белыми пятнами.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, у основания немного ребристые. Их длина варьируется от 17 до 22 см.

Поверхность плодов темно-зеленого (почти черного) цвета, блестящая, без пятен. Кожура плотная, упругая. Мякоть также плотная, но нежная и сочная, светло-зеленого цвета. Вкус очень приятный, нежный, особенно у молоденьких кабачков. Их часто добавляют в салаты в свежем виде, без термической обработки.

Плоды Черного красавца характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт устойчив к таким серьезным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.

кабачок Черный красавец кабачок Черный красавец

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

До 10 кг

0,8-1,7

45-50

Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Кандела F1

Кандела F1 – один из самых новых гибридов кабачков – появился в Госреестре РФ только в 2019 году, хотя выращивается на территории России с 2015 года. Гибрид был выведен французскими селекционерами, однако неплохо показал себя в наших условиях. Отличается неприхотливостью в уходе и невосприимчивостью ко многим заболеваниям тыквенных.

Растение формирует компактные кусты с темно-зелеными листьями. Плоды цилиндрические, удлиненной формы, длиной 20-25 см. Их диаметр всего 4-5 см. Поверхность темно-зеленая, глянцевая. Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, вкусная.

Кожица мягкая, причем не грубеет даже после длительного хранения. Храниться плоды могут до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Кабачки Кандела F1 хорошо переносят транспортировку, годятся для употребления как свежими, так и после переработки.

кабачок Кандела F1 кабачок Кандела F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

12

0,6-0,9

40-45

Длительный срок хранения, устойчивость ко многим заболеваниям

Искандер F1

Искандер F1 – это голландский гибрид, который в последнее время завоевал большую популярность у российских дачников. Причина – в высокой урожайности, длительности плодоношения и нетребовательности к условиям выращивания.

Растение кустового типа, мощное, но компактное. Листовые пластинки крупные, зеленые, покрыты беловатыми пятнами. Каждый куст за сезон может сформировать 30-35 плодов.

Плоды удлиненной формы, нежно-зеленые, усыпаны светлыми крапинками, ребристые. В длину вырастают не больше 20 см.
Мякоть кремово-белая, нежная, сочная. Такой же она остается и у перезревших плодов.

Искандер F1 славится длительным сроком плодоношения: первые плоды на растении созревают в конце июня – начале июля и продолжают появляться до самых заморозков. Гибрид используется как в столовых целях, так и для консервации.

Еще одно важное достоинство Искандера F1 – устойчивость к таким грозным заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Любят дачники этот гибрид и за то, что даже в условиях довольно холодного лета он продолжает радовать все новыми плодами.

кабачок Искандер F1 кабачок Искандер F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

До 17 кг

0,5-0,7

40-50

Высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу

Колобок F1

Свое название гибрид цукини получил неслучайно: его плоды круглые и больше напоминают тыкву, чем кабачок. Плоды светло-зеленые, полосатые, с тонкой кожицей и нежной мякотью. Производители рекомендуют снимать их небольшими, чтобы диаметр не превышал 10-12 см. В этот период плоды как нельзя лучше подходят для фарширования или запекания – именно такой способ употребления кабачков Колобок F1 рекомендует производитель. Однако его плоды хороши в любом виде: их не только запекают, но еще маринуют или едят свежими.

Растение компактное, неприхотливое к условиям выращивания, хорошо адаптируется к условиям любого региона. Колобок F1 устойчив к мучнистой росе.

кабачок Колобок F1 кабачок Колобок F1

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

7-9

0,5-0,9

38-40

Устойчив к мучнистой росе

Белогор F1

Раннеспелый гибрид универсального назначения. Растет компактным кустом и отличается высокой урожайностью. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета с гладкой поверхностью. Мякоть белая и несладкая. Эти кабачки лучше всего подходят для приготовления овощных рагу, супов и других блюд.

Белогор Белогор

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

15-17

0,5-1

34-57

Требовательность к теплу, свету и влаге

Грибовский 37

Неприхотливый к условиям выращивания и устойчивый ко многим заболеваниям среднеранний сорт кабачков. Плоды цилиндрические, белого или светло-зеленого цвета. Мякоть белая, средней плотности. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям требуется должный уход. Плоды кабачков сорта Грибовский 37 можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Грибовский 37 Грибовский 37

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

до 8,5

0,7-1,3

45-50

Устойчивость к пониженным температурам

Зебра

Раннеспелый сорт кабачка, который может расти и плодоносить даже в регионе с коротким летом. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Поверхность слаборебристая, мякоть светло-желтая, сочная, немного сладковатая. Растение устойчиво к мучнистой росе, вирусным болезням и гнили плодов. Кабачки подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

Зебра Зебра

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

9-12

0,5-1,2

38-46

Холодостойкость, небольшой размер семенной камеры

Негритенок

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы и черно-зеленого цвета. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная. Кабачки сорта Негритенок устойчивы к мучнистой росе. Куст компактный, образует много женских цветков. Назначение – универсальное.

Негритенок Негритенок

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

до 10 кг

0,7-0,9

38-43

Устойчивость к мучнистой росе

Цукеша

Раннеспелый урожайный сорт. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с мелкими белыми крапинками. Мякоть белая, нежная и хрустящая. Кабачки сорта Цукеша образуют компактные кустики со слабым ветвлением. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для кабачков. Плоды подходят для использования в кулинарии с любой целью.

Цукеша Цукеша

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

 

6-12

0,8-1

40-45

Хорошее зимнее хранение

Якорь

Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачков. Растения отличаются высокой холодостойкостью, что позволяет собирать урожай даже в неблагоприятное лето. Плоды цилиндрические, гладкие, желтого цвета. Мякоть также светло-желтая. Кабачки подходят для употребления в сыром виде в салатах, для жарки или маринования.

Якорь Якорь

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней от появления всходов)

Особенности

7-11

0,5-0,9

41-50

Отличная лежкость, устойчивость к заболеваниям и кратковременной засухе

А какие сорта кабачков лучше всего показали себя на вашей грядке?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
Кабачки, тыквы