Картофель в соломе – оптимальный вариант для ленивых дачников

Добавить в мою подборку
: Картофель на соломе

Если вам не повезло с землей на участке, вы редко бываете на огороде или просто не хотите проводить выходные, согнувшись над грядами, нужно искать все способы, чтобы облегчить себе жизнь. Благо, в случае с картофелем и придумывать ничего уже не надо.

На соломе выращивают разные овощи. Особенности этого метода подходят для самых разных грунтов и климатических зон. Конечно, есть у выращивания картошки в соломе и минусы, и свои нюансы, но, зная их, достаточно легко обойти сложности и получить отменный результат.

Как сажать картошку в солому

Соломенные гряды для картофеля Соломенные гряды для картофеля

Подготавливать землю к посадке картофеля под солому нужно осенью (если у вас необработанный участок) или не нужно вообще (если земля уже очищена от сорняков). Дело в том, что перекопка и рыхление грунта для такого способа посадки не нужны. На целине достаточно осенью перевернуть землю с помощью обычной лопаты или плуга, чтобы корни сорняков торчали кверху.

Осенью, перед посадкой картофеля в солому, можно посеять на участке сидераты. Фацелия, горчица, люцерна, овес, рожь или рапс станут отличными предшественниками для корнеплодов и помогут выжить сорняки.

Весной же вам нужно будет сажать картошку, руководствуясь следующим алгоритмом.

  1. Дождитесь пока почва прогреется до 10-13°С (в средней полосе это середина мая и далее).
  2. Обильно полейте место, отведенное под посадку.
  3. Разложите пророщенные картофелины глазками вверх на расстоянии 30 см в ряду и 60-70 см между рядами.
  4. Посыпьте грунт вокруг картофеля золой из расчета 30 г на один корнеплод.
  5. Присыпьте посадку небольшим слоем грунта (5-10 см). Если соломы у вас много, этот пункт можно пропустить. Если же присыпать нечем, просто сажайте картофель не по поверхности земли, а в небольшие лунки.
  6. Поверх рядков разложите слой соломы толщиной 30-50 см. Если вместо соломы у вас сено, сперва насыпьте на рядки слой толщиной 20-25 см, а после появления всходов добавьте остальное. Дело в том, что сено более плотное, легче слеживается, и ростки под его весом могут пойти вбок, а не вверх.
  7. После посадки еще раз тщательно полейте рядки.

Вот, в общем-то, и все. Как видите, процедура посадки довольно проста и изрядно экономит время.

Уход за картошкой в соломе

Картофель в соломе Картофель в соломе

Впрочем, и в дальнейшем огородники, посадившие картофель в солому, сильно не перенапрягаются. Уход за ним минимален, ведь ни прополка, ни рыхление, ни окучивание этим посадкам не потребуются.

Через пышный слой мульчи пробиваются только самые упорные сорняки, с которыми легко справиться, земля под ним не покрывается коркой, а окучивать солому придется только в том случае, если ее изначально было немного, или верхний слой раздуло ветром.

Единственное, что потребуется осуществлять регулярно, это полив. Понять, высохла ли земля под укрытием, можно, засунув туда руку. Внутри должно быть тепло и влажно, но при этом не горячо.

Картофель в соломе Картофель в соломе

Через 12-14 недель после высадки можно приступать к уборке первого урожая молодого картофеля. И здесь сторонников этого метода ждет еще один приятный сюрприз – убирать все корнеплоды сразу не стоит. Достаточно просунуть руки в солому и аккуратно открутить самые крупные клубни, а остальные оставить дозревать.

Когда же придет время окончательной уборки урожая, вам не понадобятся ни вилы, ни лопата. Просто сгребите в сторону слой соломы, аккуратно уберите его до следующего года, а с земли выберите сухие и ровные корнеплоды.

Перепревшую солому можно заделать в землю, а по грунту посадить еще одну партию сидератов.

Кстати, если кто-то рассказал вам, что при выращивании картошки на соломе вы будете избавлены от колорадских жуков, не верьте. Эти вредители покушаются на посадки независимо от того, каким способом вы их осуществили. Поэтому собирать жуков и личинок или опрыскивать их препаратами придется в любом случае.

Картофель в соломе – плюсы и минусы

Картофель в соломе Картофель в соломе

Прежде чем ввязаться в посадку картошки на соломе, стоит объективно оценить все плюсы и минусы данного способа. Для начала о хорошем.

  • Картофель под соломой при посадке и уходе требует гораздо меньше времени и усилий.
  • Клубни можно собирать не все сразу, а по мере необходимости, выбирая самые крупные.
  • Солома одновременно является и мульчей, и удобрением.
  • Влага из-под укрытия испаряется медленнее, поэтому поливы нужны только в засушливые периоды.
  • Проволочник и другие земляные насекомые-вредители обходят солому стороной, а значит, не посягают на ваш урожай.

Теперь об особенностях, которые не так приятны.

  • В регионах с жарким и засушливым климатом земля под соломой будет пересыхать, а сами клубни – перегреваться, поэтому урожайность может падать, а расходы на воду окажутся выше, чем при традиционной посадке.
  • В соломе часто заводятся мыши, поэтому если у вас нет кошки, придется раскладывать в междурядьях приманки.
  • Если вы сажаете много картофеля, раздобыть солому в нужных объемах может быть затруднительно.
  • Сильные ветра способны раздуть верхний слой соломенного укрытия и разбросать его по участку.
  • Под недостаточным слоем соломы картофель может зазеленеть и высохнуть.

Если вы сомневаетесь в действенности этого метода, попробуйте посадить таким образом хотя бы десяток картофелин или пару гряд. А осенью, сравнив результаты, сделайте выводы.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Картофель в соломе – оптимальный вариант для ленивых дачников
Картофель