Когда выкапывать хрен, чтобы был максимально острым
Хрен (Armoracia rusticana) – многолетнее травянистое растение, главная ценность которого – листья и корень с сильным острым вкусом и ароматом. Растение издавна используют с лечебными целями и для приема в пищу, обычно в качестве пряно-вкусовой добавки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 48 неделя
Чтобы приправа, сделанная из хрена, была максимально острой, корневище нужно выкопать в определенное время.
Когда выкапывать хрен
Корневище хрена можно выкапывать практически в любое время года. Однако если вы хотите, чтобы хрен был максимально острым, нужно правильно подобрать время для его уборки.
Характерный острый вкус и специфический аромат хрену придает особое вещество – гликозид синигрин. Наибольшая концентрация этого вещества в корнях хрена наблюдается ранней весной, т.к. зимние холода способствуют синтезу и накоплению глюкозинолатов. Кроме того, сразу после зимы в растении еще и максимально много фитонцидов, придающих хрену полезные свойства. А вот к осени в хрене, кроме фитонцидов и синигрина, появляется еще и сахар, поэтому острый вкус становится более мягким, не таким ядреным.
По этой причине лучшее время для выкопки хрена – ранняя весна, сразу после того, как сойдет снег и немного оттает почва. В это время растение еще находится в состоянии покоя.
Если вы все же решили выкопать хрен осенью, то лучшее время для этого – вторая половина ноября.
Для уборки хрена подберите сухой день и приготовьте подходящий инструмент: подойдут лопата или вилы. Осторожно подкопайте растение на максимально возможную глубину, достаньте из земли корень и отряхните его. После этого обрежьте тонкие боковые корешки и отправьте хрен на переработку или хранение (об этом – ниже).
Большинство любителей хрена отмечает, что выкапывать лучше двух- и трехлетние корневища, т.к. они обладают наибольшей ценностью. Корни у такого растения уже достаточно крупные, поэтому их легко чистить, но при этом еще светлые и сочные, а не волокнистые и желтоватые, как у старого хрена.
Как хранить хрен
Если вы планируете заняться приготовлением приправы или других блюд из хрена не сразу после выкопки, то встает вопрос, как сохранить хрен, чтобы не потерялись его полезные свойства. Существует несколько способов хранения выкопанного хрена.
- Выкопанное корневище хрена очистите от почвы (мыть корень перед хранением не рекомендуется!) и просушите в темном прохладном месте. Затем, если корневище очень длинное, разрежьте его на несколько частей и заверните во влажную бумагу, пищевую пленку либо положите в герметичный пластиковый пакет. Поместите упакованный хрен в холодильник в овощной контейнер. Лежащий в холодильнике хрен может сохранять свежесть и остроту в течение нескольких недель.
- Если вы хотите сохранить корень в течение более длительного периода, например до осени, то лучше использовать погреб или подвал. Там температура ниже, чем в холодильнике, а влажность, наоборот, выше – а это и есть оптимальные условия для хорошей сохранности хрена. Подготовьте хрен так же, как в предыдущем способе (без мытья), после чего уложите корни в ящик и пересыпьте их песком или опилками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Сохранить хрен можно и в морозильной камере. Для этого корневище нужно правильно подготовить. Выкопанный хрен очистите от почвы, затем промойте и снимите с него кожицу. После этого нарежьте кубиками или кружочками, сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде хрен может храниться в течение нескольких месяцев. Хрен перед отправкой в морозилку можно также натереть на терке, однако считается, что в таком виде его свойства сохраняются не более 1-1,5 недель.
Из хрена можно приготовить не только всем известную приправу, но еще и множество других блюд, например хреновину, хреновуху, аджику, квас и т.д. Рецепты вы найдете в наших прошлых материалах.