Выращивание хрена: какой выбрать, когда сажать, как ограничить
Одни не знают, как вывести хрен с участка и считают его сорняком, а другие годами пытаются вырастить его, но у них ничего не получается. В чем причина? Хрен – культура неприхотливая, однако для успешного развития ему необходимы определенные условия.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 36 неделя
В первую очередь это правильное место и подходящая почва. Кроме того, нужно знать кое-что о способах посадки и об уходе за хреном.
Лучшие сорта хрена
Не каждый дачник знает, что существует не один, а довольно много сортов привычного нам хрена. Они отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми качествами, массой корневища и урожайностью. Назовем самые популярные сорта хрена, которые подходят для выращивания в средней полосе:
- Суздальский,
- Толпуховский,
- Валковский,
- Атлант,
- Малинский,
- Латвийский,
- Альпо.
Способы размножения хрена
Наиболее популярные способы размножения хрена – черенками (корневищем) и верхушками.
Размножение хрена черенками
Черенки хрена заготавливают обычно осенью, после уборки урожая. В этом случае до весны их хранят в погребе, засыпав песком или опилками, либо прикапывают в огороде. Можно заниматься заготовкой посадочного материала и ранней весной. В этом случае необходимость хранения отпадает.
В качестве черенков используют боковые ответвления центрального корня. Лучше всего для размножения хрена подходит однолетний прирост, длина которого 20-30 см, а диаметр не менее 1 см.
У черенков сразу помечают верхнюю и нижнюю части: вверху делают прямой срез, а внизу – косой. Такой прием при посадке помогает не перепутать низ (оттуда начнут расти корни) с верхушкой (оттуда появятся листья).
Перед посадкой черенок "ослепляют" – с его средней части удаляют все почки, потерев это место грубой тканью. Сверху и снизу 1-1,5 см не трогают. Благодаря этому приему удается предотвратить боковое ветвление корневища.
Сажают черенки хрена в землю под углом 30-45°. Вначале при помощи колышка в грунте делают отверстие, а затем в него помещают ослепленный черенок. Верхняя его часть должна быть на глубине 3-5 см. После этого черенок засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют.
Сажают хрен по следующей схеме:
- расстояние в ряду – 30-40 см;
- расстояние между рядами – 70-80 см.
Размножение хрена верхушками
Для размножения этим способом используют верхушку центрального побега, срезанную с небольшим кусочком корневища (1-2 см длиной). Для посадки готовят бороздки глубиной 5-7 см, опускают туда верхушку и полностью засыпают ее землей. Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем способе, – полив и мульчирование.
Посадка хрена
Чтобы хрен хорошо рос и радовал урожаем, нужно знать, где лучше посадить хрен, в какое время это можно сделать и на каком расстоянии сажать хрен. Остановимся на этих моментах более подробно.
Место
Первое, что нужно сделать, если вы решили развести хрен на участке, – это выбрать правильное место для грядки. Хрен, конечно, будет расти и в тени, однако богатый урожай даст только в том случае, если вы посадите его на солнечном месте или в полутени.
Лучшими предшественниками для хрена являются томаты, огурцы, свекла, морковь, картофель. А вот после культур семейства Крестоцветные (капусты, редьки, репы, редиски), к которым относится и сам хрен, сажать его не рекомендуется.
По мнению многих огородников, лучшее место для посадки хрена – вдали от основных овощей, например вдоль забора или в самом конце огорода. В этом случае, особенно если вы предпримете меры, чтобы сдержать его распространение по участку, хрен не принесет никакого вреда другим культурам.
Почва
Хрен довольно требователен к почве. Лучше всего он будет расти на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Важен также уровень залегания грунтовых вод: они должны располагаться на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Замечено, что тип почвы влияет на вкусовые качества корневища: на песчаном грунте хрен вырастает безвкусным, на глинистом – горьким и жестким.
Почву для посадки хрена следует заправить достаточным количеством удобрений. С осени под перекопку на 1 кв.м вносят 10 кг органики (перегноя или компоста) и минеральные удобрения. Количество последних зависит от состояния почвы: на 1 кв.м добавляют от 10 до 50 г двойного суперфосфата и от 20 до 30 г хлористого калия. При весеннем внесении удобрений норму органики уменьшают до 6-8 кг на 1 кв.м.
В глинистый грунт для улучшения его структуры добавляют песок или торф – по 1 ведру на 1 кв.м. Почву с высоким уровнем кислотности раскисляют при помощи древесной золы (норма – 400-500 г на 1 кв.м) или извести (норма – 300-500 г на 1 кв.м).
Сроки посадки
Сажать хрен можно в течение всего сезона, начиная с ранней весны, когда оттает земля, и до самой поздней осени. Если хотите получить урожай в год посадки, черенки хрена нужно посадить не позже марта-апреля. При более поздней посадке, а также при размножении хрена посредством верхушек крупные корневища вырастают только на следующий год.
Способы посадки
Хрен выращивают как на обычных грядках, так и на гребнях. Выращивание на гребнях целесообразно использовать в следующих случаях:
- грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы;
- на участке глинистая почва и во время сильных дождей подолгу стоит вода;
- плодородный слой неглубокий (менее 15 см).
Уход за хреном
Некоторые дачники считают, что за хреном вообще не нужно ухаживать: посадил – и забыл. В этом есть большая доля правды: уход за этой культурой действительно не потребует от вас много времени и усилий. Однако если вы уделите ему хоть немного внимания, он вас обязательно отблагодарит за заботу.
- Рыхление. Одна из основных процедур в уходе за хреном. Старайтесь поддерживать почву на грядке в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить насыщение корней кислородом. Первый раз грунт рыхлят еще до появления всходов. Затем – еще несколько раз в течение сезона, постепенно увеличивая глубину рыхления.
- Окучивание. Растения, посаженные на гребни, нуждаются не в рыхлении, а в окучивании. Их окучивают несколько раз за сезон, а также обязательно поправляют гребни после сильных ливней.
- Полив. После посадки хрен поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв.м по 2-3 л. Затем полив осуществляют только в периоды сильной засухи.
- Подкормка. Подкармливают хрен 1-2 раза за сезон. Первое внесение удобрений проводят через месяц после посадки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (5-10 г), суперфосфат (10 г) и сульфат калия (10 г). Вторую подкормку хрена проводят в середине лета. В этот раз на 1 кв.м вносят по 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Уборка хрена
Усиленный рост корневищ хрена наблюдается в конце вегетационного периода, поэтому выкапывать его раньше времени не стоит. К уборке хрена приступают после того, как листья растения пожелтели и начали отмирать.
Выкапывать хрен можно лопатой и вилами. Осторожно подкопайте растение на максимально возможную глубину, достаньте из земли и отряхните. После этого обрежьте листья и тонкие боковые корешки. Центральную часть корневища поместите на хранение в погреб или холодильник либо сразу отправьте на переработку.
Как ограничить распространение хрена
А теперь несколько советов для тех, кто не знает, как избавиться от хрена на участке.
Самый простой способ – позаботиться об этом еще на этапе посадки. Многие дачники сажают хрен в емкости без дна: ведра, бочки, бочки и т.п. Стенки емкости будут сдерживать рост боковых корней хрена и не дадут растению бесконтрольно расползаться.
Перед посадкой закопайте емкость в землю так, чтобы ее края немного виднелись над землей. Дальнейшие действия: посадка, полив, подкормки – проводятся так же, как и при обычной посадке. Когда придет время убирать урожай, положите бочку (ведро) на бок и достаньте из нее растение.
Если хрен уже "захватил" лишнюю территорию, попробуйте накрыть этот участок линолеумом, старым ковром или другим подобным материалом, чтобы ограничить доступ света. Без света не сможет жить ни одно растение, и хрен в том числе.
Самый трудоемкий и длительный, но, пожалуй, самый надежный способ вывести хрен с участка – это регулярно его выкапывать, убирать все корешки и постоянно удалять появившиеся ростки. Через несколько лет хрена у вас не будет.
Надеемся, после наших советов вы всегда будете с хреном.