Любисток: как вырастить и применять

Добавить в мою подборку
: Любисток: как вырастить и применять

Любисток ценится за свои полезные свойства, а также приятный аромат. Многолетнюю травянистую культуру применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При этом с выращиванием растения справится даже самый неопытный дачник – культура очень неприхотлива и не потребует особого ухода.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – многолетнее растение семейства Зонтичные. Другие названия – любим-трава, любец, любовное зелье, приворотное зелье, также любисток называют зимним сельдереем. Родиной культуры считаются Афганистан и Иран, однако благодаря своей неприхотливости растение культивируется повсеместно, в том числе и в наших широтах.

В высоту любисток иногда достигает 2 м, у него жесткий прямостоячий стебель, листья темно-зеленые, блестящие, двоякоперистые с большими обратнояйцевидными или ромбовидными, несколько надрезанными долями. Цветки мелкие, желтоватые, соцветия собраны в зонтики с характерными "обертками". Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре. Любисток легко распознать по насыщенному пряному запаху, похожему на запах сельдерея.

Лучшие сорта любистока

Лучшие сорта любистока Лучшие сорта любистока

Фото с сайта shutterstock.com/Jirik V

Селекционеры вывели несколько наиболее популярных сортов любистока:

  • Амур – характеризуется компактным кустом высотой до 60 см, а также серо-зеленой ароматной листвой, которая отрастает за 25 дней.
  • Ароматный чародей – растения высокие, до 2 м, с ярким сельдерейным ароматом и грибным привкусом. Морозостойкость высокая.
  • Геракл – сорт устойчив к холодам. Листья крупные, сочные, ароматные, с восковым налетом, отрастают быстро. Листовую массу срезают спустя 20 дней после появления всходов.
  • Дон Жуан – растение холодостойкое, дает до 6 урожаев за сезон, в высоту достигает 70 см. Листья ароматные, глянцевые, на длинных черешках, отрастают быстро.
  • Лидер – растение высотой до 70 см, обладает высокой морозостойкостью. Листья светло-зеленые, сочные, слабоострого вкуса, с нежным чесночным ароматом.
  • Одиссей – растение морозостойкое, высокое (до 2 м), на одном месте способно расти до 10 лет. Листья ароматные, пряные.
  • Преображенский Семко – сорт с высокой морозостойкостью, в высоту растения вырастают до 2 м. Листья темно-зеленые, крупные, ароматные, островато-горькие на вкус.
  • Удалец – растение с сильным ароматом, высота стебля – около 1 м, листья крупные, блестящие, желто-зеленые, до 40 шт. в розетке.

Посадка любистока

Посадка любистока Посадка любистока

Фото с сайта shutterstock.com/Gheorghe Mindru

Семена в открытый грунт высевают под зиму либо в конце апреля. При этом подзимний посев дает более ранние всходы.

Возможен также посев семян на рассаду, его проводят в марте, а пересадкой сеянцев в открытый грунт занимаются в конце апреля, когда почва хорошо прогреется.

При весеннем посеве семена желательно на пару дней замочить в теплой воде и регулярно ее менять.

Семена высевают рядами. Глубина посева – 1-1,5 см. После появления всходов их прореживают, выдерживая расстояние между оставшимися около 10-15 см. Позже проводят еще одно прореживание, увеличивая интервал между растениями до 30-35 см. На следующий год расстояние между кустами рекомендуется увеличить до 65-70 см. Любисток нуждается в свободном пространстве, в тесноте кусты не смогут полноценно расти и развиваться.

Любисток считается культурой нетребовательной и прекрасно растет на любой, даже глинистой почве. Но для оптимального роста ему желательно отвести место, где не застаивается вода. Растение прекрасно вегетирует в полутени.

При подготовке к посеву почву перекапывают. Так как культуре предстоит годами расти на одном месте, грунт желательно удобрить. Под перекопку вносят 3-6 кг компоста либо перепревшего навоза или по 25 г мочевины, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата из расчета на 1 кв.м. Можно также добавить стакан золы.

Уход за любистоком

Уход за любистоком Уход за любистоком

Фото с сайта shutterstock.com/c12

Любисток не требует особого ухода – на протяжении сезона ему понадобятся лишь полив, прополка и рыхление почвы.

Поскольку культура не любит избытка влаги, поливы проводят умеренно. При этом дефицит воды негативно сказывается на качестве листьев – они становятся более грубыми и теряют вкусовые качества, раньше времени появляются цветки. Поэтому если любисток растет в солнечном месте, поливать его придется чаще. После полива почву необходимо прорыхлить, а также замульчировать посадки слоем торфа или соломы.

Чтобы листья не теряли вкусовых качеств и оставались нежными и ароматными, необходимо своевременно удалять появившиеся цветоносы – в высоту те не должны достигать 10 см.

Культура не нуждается в регулярном внесении подкормок, однако на очень бедных почвах ранней весной можно внести настой коровяка (1:10), а осенью подкормить зольным раствором (1 стакан на 10 л воды).

Размножение любистока

Размножение любистока Размножение любистока

Фото с сайта shutterstock.com/HHelene

Любисток прекрасно размножается при помощи семян. К тому же культура дает обильный самосев, и позже молодые растения можно пересадить на новое место.

Также размножают любисток делением старых кустов. Процедуру обычно проводят в марте-апреле либо в октябре – начале ноября.

Болезни и вредители любистока

Болезни и вредители любистока Болезни и вредители любистока

Фото с сайта shutterstock.com/Tomasz Klejdysz

Зимний сельдерей отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но порой растения могут атаковать тля и морковная муха. Из болезней наиболее часто любисток поражает септориоз, или белая пятнистость.

Так как зелень используют для употребления в пищу и приготовления лекарственных отваров и настоев, применять химические средства в борьбе с болезнями и вредителями нельзя. Но можно использовать биопрепараты (от болезней – Алирин-Б, Фитоспорин-М, Гамаир и т.п., от вредителей – Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид и пр.), а также народные средства.

Применение любистока

Применение любистока Применение любистока

Фото с сайта shutterstock.com/ElenVik

Любисток нашел широкое применение:

  • в кулинарии – высушенный и измельченный корень используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в приготовлении соусов, при солении овощей. Зелень добавляют в овощные салаты, к морепродуктам, мясу, блюдам из бобовых, а также используют для приготовления коктейлей;
  • в косметологии – отвар любистока способствует укреплению и росту волос, а сок растения помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • в народной медицине – корни и листья обладают полезными свойствами, из них готовят отвары и настои и используют для лечения органов дыхания и пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы и женских болезней. Растение укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, помогает избавиться от алкогольной зависимости, способствует уменьшению болей, выводит вредные вещества из организма, используется в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, заживляет раны и лечит ушибы.

Корни заготавливают осенью второго года либо ранней весной третьего. Их промывают чистой водой, нарезают на небольшие кусочки и сушат в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха либо в духовке или электросушилке при температуре 35°С. Высушенное сырье необходимо измельчить в кофемолке и хранить в стеклянной таре в сухом темном месте.

При осенней заготовке выкопанные корни также можно отправить на хранение в погреб, пересыпав их сухим песком, как морковь.

Листья растения заготавливают в период с начала цветения и до конца сезона. Считается, пока на растении не появятся зонтики, в листве будет мало полезных веществ.

Срезку листьев лучше проводить после хорошего дождя, после просыхания кустов. Сушат листья также, как и корни – под навесом, на чердаке либо в сушилке при температуре 35°С. Хранят сухие листья в стеклянной таре.

В качестве лекарственного сырья используют и плоды растения. Их собирают после полного созревания, сушат, а затем измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной таре в темном сухом и прохладном месте.

Любисток – простое в выращивании, ароматное и полезное растение. Почему бы не посадить его на своем участке?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Любисток: как вырастить и применять
Зеленные и пряные