Огурцы на шпалере: схемы и советы

Добавить в мою подборку
: Огуречные побеги на сетке

Для чего нужна подвязка огурцов к опоре? Как правильно ее выполнить и можно ли без нее обойтись? В чем различия ухода за огурцами при выращивании в расстил и на шпалере? Ответы на эти и другие актуальные "огуречные" вопросы – в нашей статье.

"Зачем подвязывать огурцы?" – спросит малоопытный дачник. Мол, наши бабушки не морочили голову, пускали огуречник в расстил и собирали огромные урожаи – хватало и в салат покрошить, и засолить, и замариновать, еще и на корм курам оставалось.

Но давайте не будем забывать о паре моментов. Во-первых, у бабушек были не дачные участки в 6 соток, а большие наделы, где можно развернуть не огород – огородище! А во-вторых, у них не было такого количества культур для экспериментов – всего-то огурцы, лук, свекла да картошка с капустой. Мы же сейчас хотим, помимо прочего важного, "пекинку", кольраби, базилик и руколу, и томатов… ну, хотя бы пять сортов.

Так что экономия места для нас – никакая не блажь, а первоочередная потребность. Поэтому предлагаем присмотреться к способу выращивания огурцов на шпалерах, разобраться в нюансах и, конечно, все знания применить на практике.

Общие правила выращивания огурцов на шпалерах

Огурцы на деревянных шпалерах Огурцы на деревянных шпалерах

Вертикальная подвязка позволяет получить хороший урожай даже на маленьком участке, а также сильно облегчает уход за огурцами – их легче обрезать, пропалывать, опрыскивать. Кроме того, растения при таком способе посадки лучше освещаются солнцем, меньше болеют, насекомые-опылители могут свободно подобраться к цветкам. Все это значительно повышает урожайность культуры. Да и собирать чистые огурчики, свисающие с плетей, гораздо приятнее и проще.

Вот основные принципы, которых стоит придерживаться при устройстве шпалер для огурцов, независимо от того, какой из способов подвязки вы предпочтете.

  • Сооружая опорную конструкцию, заранее продумайте возможность ее перемещения. Для соблюдения севооборота вам придется время от времени менять место огуречной грядки, и лучше, чтобы шпалера могла "переезжать" вместе с кустами.
  • Перед посевом или посадкой огурцов подготовьте почву – с осени внесите под перекопку перегной или обогащенный торфяной субстрат, а весной не забудьте о минеральной подкормке.
  • Высоту опорной конструкции делайте от 150 до 180 см, т.к. у большинства сортов огурцов стебли вырастают до 2 м в длину.
  • В процессе развития огуречных кустиков подмечайте направление их роста и старайтесь лишь слегка его корректировать, не меняя радикально. Если побеги не держатся за шпалеру сами, прикрепите их веревкой или шпагатом.
  • Не забывайте формировать кусты, удалять сухие и поврежденные побеги и листья, прищипывать плети.

Подвязка огуречных плетей в теплице Подвязка огуречных плетей в теплице

Принципы подвязки огурцов в теплице и в открытом грунте аналогичны, с той лишь небольшой разницей, что огуречным кустам, растущим в теплице, крепление к шпалере особенно необходимо – из-за высокого риска грибковых болезней. Вертикальное выращивание позволяет избежать контакта плодов и листьев с почвой и лучше проветривать растения, что препятствует распространению грибных спор.

Горизонтальная подвязка

Горизонтальная подвязка огурцов Горизонтальная подвязка огурцов

Способ горизонтальной подвязки огуречных плетей предполагает сооружение довольно простой конструкции. Деревянные или металлические опоры устанавливают по краям грядки, между ними в несколько рядов натягивают прочную бечевку, проволоку или шнур. Расстояние между рядами оставляют около 30 см.

Для большей прочности (особенно если грядка длинная) можно установить не две, а несколько опорных стоек, оставив между ними промежутки примерно 0,5 м. Высоту такой конструкции рекомендуется делать не менее 150 см.

Молодые кусты огурцов с горизонтальной подвязкой Молодые кусты огурцов с горизонтальной подвязкой

Иногда поперечные веревки дополняют вертикальными – это позволяет огуречным стеблям лучше закрепляться в вертикальной плоскости и ползти вверх. Чтобы "запустить" рост кустов в нужном направлении, побеги фиксируют к нижнему ярусу с помощью шпагата, мягкой бечевки или тапенера.

Небольшим недостатком такого метода подвязки может оказаться то, что стебли огурцов, достигнув верхней "перекладины", начнут спускаться обратно, загущая и затеняя нижнюю часть куста. Однако проблему можно решить добавлением к конструкции еще одного яруса либо обрезкой слишком длинных плетей.

Вертикальная подвязка

П-образные опоры для подвязки П-образные опоры для подвязки

Смысл вертикальной подвязки заключается в установке высоких деревянных опор, к которым подвязывают каждый огуречный куст с помощью длинных полосок ткани или мягкой веревки. Количество таких опор на грядке зависит от количества кустов: к широким П-образным перекладинам можно подвязать 3-5 растений, а более компактные Т-образные рекомендуется использовать для подвязки двух кустов – по одному с каждой стороны.

Для фиксации стебля нижний конец тканевой полоски обвязывают вокруг основания – далее растение будет самостоятельно обвивать опору и двигаться по заданной траектории.

Молодые ростки огурцов подвязаны к колышкам Молодые ростки огурцов подвязаны к колышкам

Варианты вертикальной подвязки могут быть и другими. Например, часто огородники устанавливают для каждого кустика отдельный шест или высокий деревянный брусок. Либо сооружают из палок конструкцию в виде пирамиды. Ваша фантазия в создании опоры для растений ограничена лишь наличием подходящих материалов и представлениями об удобстве.

V-образная подвязка

V-образная подвязка огурцов V-образная подвязка огурцов

Фото с сайта 7dach.ru

В парниках и теплицах удобно использовать метод V-образной подвязки огуречных кустов. Веревка или шпагат крепится к верхним перекладинам теплицы и спускается вниз, где к основанию каждого куста привязываются два конца, расходящиеся в стороны. Формирование огурцов производится сразу в двух направлениях – основной стебель и крупный боковой побег закрепляют к каждой веревке.

Такой способ обеспечивает достаточное количество света всем плетям растения, помогает улучшить проветривание и избежать загущения куста, что особенно важно в тепличных условиях.

Подвязка по дуге

Подвязка огурцов к дугам Подвязка огурцов к дугам

Парники для огурцов часто сооружают из пластиковых труб: нарезанные под нужный размер элементы устанавливают дугообразно вдоль длинной стороны грядки и натягивают на них укрывной материал. Такая конструкция представляет собой не менее удобную основу для подвязки разрастающихся огуречных кустов.

После того, как необходимость укрывать растения отпадет, между дугами натягивают веревку или шнур в несколько рядов и пускают плети по ним. Либо подвязывают стебли прямо к дугам с двух сторон, направляя навстречу друг другу. По мере роста кустов над грядкой формируется что-то вроде арки из огуречных побегов.

Металлические дуги также подходят для создания такого парника-опоры, но по сравнению с пластиковыми они не так устойчивы к погодным воздействиям. Кроме того, под жарким солнцем могут нагреваться, что не слишком полезно для растений.

Крепление к сетке

Шпалера из сетки Шпалера из сетки

И вертикальный, и горизонтальный способы подвязки огурцов можно усовершенствовать с помощью сетки. В продаже вы легко найдете мягкие сетчатые материалы с ячейками разных размеров и жесткие металлические секции для сооружения шпалер или ограждений.

Такое полотно можно закрепить между вертикальными опорами вдоль огуречных рядов либо использовать для создания треугольной или прямоугольной конструкции, которую устанавливают над грядкой с огурцами. Плети растения цепляются за каркас сетки и быстро оплетают опору. Вам остается только вовремя удалять лишние побеги в соответствии с выбранной схемой формирования куста.

Кроме экономии места, выращивание огурцов на шпалере помогает сократить количество "человеко-часов", потраченных на профилактику и лечение болезней. А знаете ли вы, что гласит главное правило рационального дачника? Верно: если можно отдохнуть – нужно отдохнуть!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Огурцы на шпалере: схемы и советы
Огурцы