Огурцы на окне к Новому году: пора сеять

Добавить в мою подборку
: выращивать огурцы на подоконнике

Вырастить в квартире собственные огурцы к новогоднему столу совсем не сложно. Первое, что нужно сделать, – это выбрать правильный сорт и вовремя посеять семена. Дальнейший уход за огурцами, которые выращивают на подоконнике, в основном похож на традиционный.

Выращивать огурцы зимой в квартире можно на подоконнике или на лоджии, если она у вас утеплена и температура там не опускается ниже 17°С.

Подготовка к посадке огурцов

семена огурцов семена огурцов

На какие моменты нужно обязательно обратить внимание, если вы решили вырастить огурцы к Новому году на подоконнике:

1. Семена огурцов

Для выращивания на подоконнике зимой годятся не все сорта огурцов. Чаще всего высаживают раннеспелые огурцы – на них плоды начинают созревать через 35-50 дней после появления всходов.

Кроме того, в квартире отсутствуют насекомые-опылители, поэтому для посадки выбирайте огурцы, которым не требуется опыления, – партенокарпические гибриды, например Аванс F1, Апрельский F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1 и другие. У них и без опылителей появляются только женские – с завязями – цветки.

Можно для выращивания в квартире использовать также семена огурцов, специально выведенных для балконов и квартир. Их отличительная особенность – небольшого размера листья, короткие междоузлия, некрупные, правильной формы плоды, которые долгое время не перерастают. Среди них наименьшие сроки созревания имеют: Городской огурчик F1, Махаон F1, Балаган F1, Балконное чудо F1 и другие.

2. Емкость для выращивания огурцов в квартире

Для выращивания огурцов в домашних условиях годятся любые емкости объемом 3-5 л на каждый куст. Корневая система огурцов растет больше вширь, чем вглубь, поэтому выбирайте широкие контейнеры, можно использовать балконные ящики для цветов. Перед использованием помойте их хозяйственным мылом и тщательно просушите.

3. Почва для огурцов

Для выращивания огурцов на окне почву можно использовать покупную, а можно сделать ее самостоятельно.

Если вы предпочитаете покупать готовый субстрат, то берите грунт, предназначенный для тыквенных культур или для комнатных цветов. Если же захотите приготовить почву для посадки огурцов самостоятельно, то возьмите в равных количествах:

  • огородную землю;
  • компост;
  • дерн.

Тщательно смешайте все компоненты, а потом добавьте к ним небольшое количество речного песка и древесной золы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые могут находиться в приготовленном субстрате, перед использованием его необходимо обеззаразить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Поместите грунт в горячую духовку и прокалите его в течение 30-40 минут.
  2. Пролейте почву слабым раствором перманганата калия (марганцовки).
  3. Обдайте его кипятком.

В процессе обеззараживания погибает не только вредная, но и полезная почвенная микрофлора. Для ее быстрейшего восстановления внесите в "чистый" грунт любой ЭМ-препарат, например Байкал ЭМ1. Сделать это следует как минимум за 7 дней до посева/посадки огурцов, чтобы препарат начал действовать и полезные микроорганизмы успели заселить почву.

Когда и как посадить огурцы, чтобы собрать урожай к Новому году

огурцы в контейнере огурцы в контейнере

Чтобы огурцы в квартире выросли как раз к Новому году, нужно правильно рассчитать время их посева. При благоприятных условиях всходы огурцов показываются из земли примерно через 4-6 дней. Если на вашем пакетике с семенами написано, что плодоношение наступает через 45-50 дней, это значит – именно столько времени проходит от появления ростков до первых плодов. Добавьте еще недельку – и получится, что посев огурцов для новогоднего стола следует производить в конце октября – начале ноября.

Многие дачники перед посадкой замачивают семена огурцов и сеют их уже пророщенными. В этом случае всходы появляются раньше, на 2-3-й день.

Как правильно посеять семена огурцов для выращивания на окне? Этот процесс мало отличается от посева семян в открытый грунт.

  1. На дно подготовленного заранее контейнера уложите дренажный слой.
  2. Насыпьте грунт, немного не доходя до верха емкости. В процессе роста подсыпайте землю – это будет способствовать развитию корневой системы растения.
  3. Полейте землю и подождите, пока вода полностью впитается. Если грунт сырой, то можно вначале посеять семена, а потом, чтобы их не вымыло, опрыскать почву из пульверизатора.
  4. Опустите семена огурцов в почву на глубину 1,5-2 см и слегка присыпьте землей. Если семян много, то располагайте их на расстоянии 15-20 см друг от друга. Когда сеянцы подрастут, более слабое растение удалите. При ограниченном количестве семян оставляйте между ними расстояние 30-35 см.
  5. Для создания тепличных условий накройте контейнер прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Для прорастания семян огурцов необходима температура 25-27°С.
  6. После появления всходов пленку снимите, а емкость установите на светлый подоконник. Оптимальная температура для развития огурцов – 18-25°С.

Как ухаживать за огурцами

огурец на подоконнике огурец на подоконнике

Если посев огурцов для выращивания на подоконнике мало отличается от посева для традиционного культивирования, то уход за "домашними" огурцами имеет свои особенности.

1. Освещение

Для нормального развития огурцам необходим большой световой день, не менее 12-15 часов освещения в сутки. Достигнуть такой длительности зимой можно с помощью специальных фитоламп для подсветки или обычных светодиодных ламп.

Установите их над сеянцами на расстоянии 20-40 см от верхушек и по мере роста огурцов поднимайте вверх. Чтобы увеличить эффективность ламп, по бокам от растений закрепите фольгу, которая будет отражать свет.

Установите огурцам "день", к примеру, с 8 до 22 часов. Для этого включайте лампы утром, в 8 часов, и потом вечером, когда в комнате начнет смеркаться.

Кроме света, огурцам необходимо также тепло и отсутствие сквозняков. Закройте емкости с огурцами от холодного воздуха с помощью пенопласта и утеплите при необходимости рамы, т.к. холод, идущий от окна, может не только замедлить развитие растений, но и полностью погубить их.

2. Полив

Огурцы – культура влаголюбивая. Об этом особенно важно помнить при выращивании их в условиях сухого воздуха: осенью-зимой, во время отопительного сезона, уровень влажности в помещении сильно снижается. По этой причине к традиционному поливу следует добавить еще и опрыскивание, которое проводится в утренние часы.

Полив огурцов, растущих на окне, проводите также утром, чтобы к вечеру почва успела подсохнуть. Вода для полива должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Холодная вода, как и перепады температур, негативно сказывается на развитии огурцов.

Пока растения маленькие, для полива используйте пульверизатор или шприц, чтобы струя воды не оголила корни сеянцев.

3. Подкормки

Из-за небольшого объема грунта полезные вещества расходуются очень быстро, поэтому растущие в квартире огурцы необходимо регулярно подкармливать.

Первая подкормка проводится через 2 недели после появления первых всходов. Ее цель – помочь сеянцам нарастить зеленую массу. Для этого им необходим азот. В качестве азотной подкормки можно использовать как минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), так и органические – разведенный коровяк (1:10) или куриный помет (1:15).

Вторая подкормка вносится во время цветения. Здесь огурцам нужно дать уже полное минеральное удобрение, желательно с увеличенной дозой калия, например Фертика Универсал или Агрикола Можно также подкормить огурцы в это время древесной золой: 100 г золы разведите в 1 л воды и полейте раствором почву с огурцами.

Третья подкормка проводится в период созревания плодов. В это время растения особенно нуждаются в фосфоре и калии, поэтому внесите в почву суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г).

Можно купить небольшие упаковки удобрения для комнатных растений и подкармливать огурцы им. Следите, чтобы NPK-удобрение было в пропорции 16:16:16, а в комплексе также содержались микроэлементы.

4. Формирование огурцов

Еще одна процедура, которая необходима огурцам, растущим в квартире, – формирование плетей. Партенокарпические огурцы, в отличие от пчелоопыляемых сортов, формируют иначе. Их не прищипывают, чтобы вызвать кустистость, а ведут в один стебель, по мере роста подвязывая к шпалере. Лишь когда огурец дорастет до потолка, удалите верхушку. Удаляйте также появляющиеся усы, т.к. они забирают питательные вещества, которые должны идти на развитие растения и рост плодов.

Нижнюю часть куста для хорошего проветривания нужно "ослепить" – освободить от лишней зеленой массы. Для этого в пазухах пяти нижних листьев удаляйте все появляющиеся там побеги и цветы.

При желании, даже не имея теплицы и огорода, можно лакомиться собственными огурцами круглый год. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Огурцы на окне к Новому году: пора сеять
Огурцы