Огородные хитрости: выращиваем рассаду огурцов в "домиках" без крыши

Добавить в мою подборку
: Огородные хитрости выращиваем рассаду огурцов

Казалось бы, о выращивании рассады огурцов всем давно все известно. Однако хитроумные огородники то и дело придумывают новые методы культивирования любимого овоща, да такие, чтобы и силы поберечь, и растениям угодить. Что же это за новый волшебный способ?

Необычный метод, о котором мы рассказываем сегодня, прекрасно подходит пенсионерам и дачникам "выходного дня", т.к. заметно снижает трудозатраты в процессе выращивания огуречной рассады. По этой же причине он "бережет" спину огородника – не нужно лишний раз возиться с грядками. К тому же он экономит место на подоконнике, где весной обычно скапливается масса стаканчиков с молодыми растеньицами. А еще, и это самое главное – метод гарантированно помогает увеличить урожай огурцов!

Но обо всем по порядку.

Семена любимых сортов огурцов высевайте на рассаду своим обычным проверенным способом.

Когда это лучше сделать в 2019 году, вам подскажет наш Лунный календарь.

После грамотно проведенного посева огуречных семян хорошо увлажните почву нехолодной водой и поставьте емкости в теплое место с температурой воздуха 25-28°С, накрыв их полиэтиленовой пленкой или пластиковой крышкой, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян.

При температуре воздуха не ниже 20°С уже в течение 5-7 дней должны появиться всходы. До этого времени посевы нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторе, не допуская подсыхания почвы. Как только появятся семядольные листочки, прозрачное укрытие можно снимать.

Пока все было как обычно, правда? Главное начинается как раз сейчас.

Вам не нужно ждать обычные 20-25 дней после посева до появления и развития настоящих листьев, чтобы перевозить огуречные сеянцы на постоянное "место жительства". Вы можете отправлять их на грядки уже через 10-15 дней, освободив на подоконнике место для новой рассады!

Огородные хитрости выращиваем рассаду огурцов Огородные хитрости выращиваем рассаду огурцов

Да-да, мы предлагаем вам высаживать на грядки молодые огуречные растения уже на стадии хорошо развитых семядольных листьев. А чтобы такие малютки не погибли и в дальнейшем хорошо развивались, предлагаем еще две огородные хитрости.

В первую очередь стоит организовать на грядках длинные гребни, примерно на расстоянии метра друг от друга. Хорошо бы, конечно, соорудить их еще с осени – тогда и компост туда можно заложить при случае, чтобы он перепрел за зиму, и в новом дачном сезоне подготовленную заранее грядку не придется перекапывать. Но можно соорудить эти длинные гребни и по весне.

Соорудить для того, чтобы перед посадкой рассады огурцов в грунт гребни эти "развалить" пополам вдоль и уже в образовавшейся канавке-рве делать лунки для рассады. Так молодые растения будут на первых этапах хорошо защищены от неблагоприятных условий внешней среды.

Дополнительно мы их укроем еще и агроволокном (лутрасилом, спанбондом и т.п.) сверху – для этого приготовьте несколько его полос шириной примерно 0,5 м и длиной с вашу грядку.

Огородные хитрости выращиваем рассаду огурцов Огородные хитрости выращиваем рассаду огурцов

А дополнительная хитрость состоит в том, чтобы применять еще и пластиковые гильзы-"домики" для рассады. Для их сооружения вам понадобятся пустые ПЭТ-бутылки (полутора- или двухлитровые). У бутылок этих отрезают донышки и горлышки так, чтобы получился полый цилиндр. Важно – эти цилиндры нужно также обязательно разрезать по высоте так, чтобы в развернутом виде получился длинный прямоугольник.

Теперь, снаряженные десятидневной рассадой огурцов, пластиковыми разрезанными цилиндрами и лентами агроволокна, отправляемся в огород. Разумеется, земля к этому моменту должна быть уже достаточно прогрета для высадки рассады!

Огородные хитрости выращиваем рассаду огурцов Огородные хитрости выращиваем рассаду огурцов

Итак, подготовленные почвенные гребни на наших грядках мы разваливаем на обе стороны – получается длинная канавка. На ее дне по всей длине выкапываем лунки глубиной 5-7 см на расстоянии около 20-25 см друг от друга.

Аккуратно по одной штуке достаем рассаду огурцов из той емкости, в которой она росла, прямо с комочком земли, стараясь не повредить ни нежные семядольные листочки, ни тонкие корешки. Достаем и сразу помещаем в подготовленные лунки, засыпаем землей и поливаем.

После того как все растеньица высажены, каждое накрываем "домиком без крыши" – тем самым прозрачным ПЭТ-цилиндром так, чтобы его разрезанные стенки зашли внахлест друг за друга. Когда позже огурцам станет совсем тепло (следите за погодой), и мы будем убирать эти домики, достаточно будет просто развернуть их – так молодое растение точно не повредится.

А пока поверх установленных цилиндров раскатываем ленту лутрасила и присыпаем его края землей. Все!

В результате на первое время (а оно очень важно для дальнейшего развития) каждое растеньице получает свою собственную "микротеплицу" – оно надежно укрыто от холода, ветра, заморозков.

Благодаря этому (а еще и тому, что мы заранее получили временной задел в несколько дней по сравнению с обычным методом выращивания рассады) урожай огурцов вызревает дружнее и раньше! Если посадку рассады вы будете проводить поэтапно, в 2-3 захода, то и урожай будете собирать "каскадом", на протяжении всего лета.

А огородник избавляется от регулярного рыхления, прополок, боронования… Всего-то и нужно – поливать вовремя да потом еще несколько раз подкормить огурцы. И спина не болит, и время освобождается для других важных дел, и растения в порядке.

Кроме того, метод этот еще и очень экономный – пластиковые"домики"-цилиндры моются, сушатся и отправляются на хранение, вложенными один в один, до следующего дачного сезона. Ленты агроволокна отряхиваются от земли и мусора, просушиваются, складываются и также готовы ждать новой весны.

Как видите – все легко, удобно, быстро, нетрудозатратно. Но – действенно!

Рискнете проверить и попробовать посадить в новом сезоне огуречную рассаду таким способом? Или у вас есть собственные проверенные хитрости? Тогда обязательно делитесь в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Огородные хитрости: выращиваем рассаду огурцов в "домиках" без крыши
Огурцы