Огурцы для открытого грунта – 10 отличных гибридов для сезона 2018

: Многообразие огурцов

Если вы сторонник инноваций и активно следите за всеми селекционными новинками, тестируя новый посевной материал на своих грядках, не пропустите свежий релиз агрофирмы "Манул" – две пятерки гибридных огурцов с улучшенными качествами.

Ни для кого не секрет, что в теплицах с одинаковым успехом выращивают все гибриды огурца без исключения. А вот в открытом грунте предпочтение обычно отдают адаптивным гибридам, т.е. огурцам, приспособленным к более суровым условиям грядки по сравнению с защищенным грунтом.

Огурцы на шпалереОгурцы на шпалереОгурцы на шпалере

Для открытого грунта характерны более низкая влажность воздуха, наличие иссушающего ветра, пониженная температура воздуха, более сильное подсушивание почвы. В таких условиях растения становятся более низкорослыми, с укороченными междоузлиями, с жесткими, более мелкими листьями, с плотной кожицей зеленцов. Количество боковых побегов не снижается, но они также становятся более короткими. Некомфортный микроклимат способствует снижению партенокарпии.

Партенокарпические огурцы способны образовывать плоды без опыления (на таких растениях нет пустоцветов). Их чаще всего выращивают там, куда не могут добраться насекомые-опылители (в теплице, на балконе или на подоконнике). Отличительная особенность таких огурцов – отсутствие полноценных семян в мякоти зеленцов.

Поэтому в открытом грунте не всегда удается получить хороший урожай нехолодостойких огурцов с ослабленной стартовой партенокарпией. Длинноплодные гибриды на грядке теряют качество продукции – зеленцы искривляются, в местах соприкосновения с почвой на кожице появляются светлые "проплешины". При холодной или, наоборот, жаркой и засушливой погоде растения мелколистных огурцов с короткими междоузлиями могут вырастать некрупными; в этом случае у них наблюдается снижение количества завязей в узлах и задержка плодоношения.

Грядка с огурцамиГрядка с огурцамиГрядка с огурцами

Огурцы в открытом грунте выращивают несколькими способами:

  • в расстил на открытых грядах (традиционный); 
  • на шпалере;
  • под временными пленочными укрытиями (с каркасом или без) и под нетканым укрывным материалом;
  • на теплых грядках;
  • на компостных кучах;
  • в бочках.

Способ выращивания влияет на выбор гибрида.

Огурцы для выращивания на открытых грядах

Для традиционных открытых гряд лучше подходят короткоплодные огурцы. При таком способе, когда зеленцы лежат прямо на земле (на ботве), именно короткие лучше других сохраняют форму (не становятся кривыми). Кроме того, мелкие огурцы будут быстрее готовы к употреблению, чем длинноплодные. У них меньше и вероятность образования плохо окрашенных светлых участков кожицы на нижней стороне зеленцов (огородники шутят: "не успевают бок отлежать", профессионалы говорят: "ниже процент нестандартной продукции").

На открытых грядах получают не самую раннюю продукцию, к тому же солнце и ветер делают кожицу плодов более грубой. Поэтому в открытом грунте обычно выращивают огурцы для заготовок впрок; соответственно выбирают гибриды, подходящие для этих целей.

growing cucumbers in the gardengrowing cucumbers in the gardengrowing cucumbers in the garden

К сожалению, лето 2017 г. было "неогуречным": холодным и дождливым. Комфортная погода наступила лишь во второй половине июля. В таких условиях наиболее хорошие результаты показали холодостойкие гибриды селекции Агрофирмы "Манул" с мощной активной корневой системой и комплексной устойчивостью к болезням: Марьина роща F1, Чистые пруды F1, Хит сезона F1, Мастер F1, Фермер F1.

Марьина роща F1

Марьина роща F1Марьина роща F1Марьина роща F1

Партенокарпический пучковый корнишон с сильным ростом и ветвлением. В каждом узле от 2-3 до 6 завязей. На растении может одновременно наливаться до 10-12 плодов! Зеленцы хрустящие, ароматные, высоких засолочных и вкусовых качеств.

Чистые пруды F1

Чистые пруды F1Чистые пруды F1Чистые пруды F1

Скороспелый партенокарпический пучковый корнишон с сильным ветвлением. Отличается дружным продолжительным плодоношением вплоть до осенних заморозков. Растения женского типа цветения; в каждом узле формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Зеленцы длиной 10-12 см, вкусные, очень хороши в засолке.

Хит сезона F1

Хит сезона F1Хит сезона F1Хит сезона F1

Партенокарпический скороспелый пучковый корнишон (в каждом узле от 2-3 до 6 и более завязей), который обеспечит вас вкусными огурчиками в течение всего лета. Характеризуется длительным стабильным плодоношением в любых условиях. Зеленцы длиной 9-12 см, с плотной хрустящей мякотью.

Мастер F1

Мастер F1Мастер F1Мастер F1

Партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения со средним ветвлением. Высокую урожайность обеспечивают множество завязей (в каждом узле от 2-3 до 5-6 шт.). Ароматные огурчики длиной 10-12 см, обладают с высокими вкусовыми и засолочными качествами.

Фермер F1

Фермер F1Фермер F1Фермер F1

Знаменитый пчелоопыляемый гибрид. Обладает высокой устойчивостью к комплексу болезней и низкой температуре. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, с очень высокими засолочными и консервными качествами. Активное отрастание боковых побегов обеспечивает постоянный налив новых зеленцов.

Для хорошего плодоношения в посадки Фермер F1 следует добавлять гибриды-опылители (Нектар F1, Шмель F1). Количество этих растений должно составлять около 10-15% от общего числа саженцев растений Фермер F1.

Огурцы для выращивания в открытом грунте на шпалере

На шпалере зеленцы вырастают ровными, равномерно окрашенными. Урожайность при этом возрастает в несколько раз. При выращивании на шпалере грядки должны быть защищены от ветра (раскачивание плетей под его действием снижает урожай). Оптимальный вариант размещения шпалерной грядки – возле стены дома или сарая.

Все гибриды, выращиваемые в расстил на открытой грядке, отлично зарекомендовали себя и на шпалере. При этом здесь хорошо удались и балконные огурцы, и гибриды с более длинными зеленцами с различным типом ветвления. Такова, по результатам 2017 года, "пятерка удачных" гибридов в открытом грунте на шпалере с плодами длиной 13-20 см: Гепард F1, Емеля F1, Марта F1, Мельница F1, Подмосковные вечера F1.

Гепард F1

Гепард F1Гепард F1Гепард F1

Скороспелый партенокарпический гибрид с одновременным наливом большого количества зеленцов на растении. В узлах образуется от 1-2 до 4 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 12-15 см. Кусты сильно не ветвятся, поэтому ухаживать за ними совсем не сложно.

Емеля F1

Емеля F1Емеля F1Емеля F1

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Зеленцы очень красивые, бугорчатые, белошипые, длиной 13-15 см, высоких вкусовых качеств, хороши также для засолки и консервирования.

Марта F1

Марта F1Марта F1Марта F1

Современный партенокарпический гибрид класса Зозуля с повышенной урожайностью. Зеленцы ровные, бугорчатые, белошипые, длиной 15-20 см, очень вкусные.

Мельница F1

Мельница F1Мельница F1Мельница F1

Высокоурожайный партенокарпический гибрид класса Зозуля для весенних теплиц, тоннелей и открытого грунта. Отличается скороспелостью, более крупнобугорчатой поверхностью зеленцов, меньшей степенью их перерастания. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-18 см, очень высоких вкусовых качеств.

Подмосковные вечера F1

Подмосковные вечера F1Подмосковные вечера F1Подмосковные вечера F1

Урожайный партенокарпический теневыносливый гибрид со средним ветвлением. Основные качества – скороспелость, сильная стартовая партенокарпия, одновременный налив большого количества плодов на растении. Зеленцы длиной 12-15 см, ровные, темно-зеленые, хрустящие, с высокими вкусовыми и засолочными качествами.

Высадив на своем участке эти гибриды огурцов, вы можете не опасаться, что лето будет холодным, и урожай не успеет созреть. При правильном уходе эти растения вас точно не подведут. А если нужны более подробные описания перечисленных гибридов, ищите их на сайте Авторские семена овощных культур.

 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации