• Подписаться
  • Поиск
09.05.2017 Лина Наумова

Кила капусты – как бороться с опасным заболеванием

Кила капусты

Эта болезнь опасна для всех крестоцветных культур. Если возбудитель килы капусты проникнет на грядки, то урожая капусты, репы, редиса, дайкона, брюквы и др. можно не дождаться. Что же это за "зверь" и как защитить от него растения?

Возбудитель болезни – гриб-паразит Plasmodiophora brassicae Woronin. Вне растения он не развивается, но образует споры, которые могут сохраняться в почве на протяжении 7 лет.

Признаки килы капусты

На корнях заболевших растений образуются многочисленные наросты и вздутия, их называют желваками. У рассады они мелкие, почти незаметные и похожи на комочки грунта, а у взрослых растений – довольно крупные (размером от горошины до кулака).

У молодых ростков другие признаки болезни не проявляются, поэтому распознать больную рассаду сложно. А взрослые экземпляры выглядят угнетенными, поскольку наросты затрудняют поглощение воды и питательных веществ. Листья желтеют, вянут, кочаны выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает и погибает.

Кила капусты

Фото килы капусты

Грибок чувствует себя в "своей тарелке" на кислых и тяжелых почвах, поэтому в таких условиях особенно быстро паразитирует на растениях. Кроме того, риск распространения заболевания увеличивается при выращивании крестоцветных культур на одном и том же месте в течение длительного времени.

С семенами и по воздуху кила капусты не передается.

Меры борьбы с килой капусты

Если корни уже повреждены килой, то вылечить растения не удастся. Можно лишь хорошо их окучивать, обильно поливать и по возможности удалить из земли поврежденные корни. Тогда есть шанс, что сформируются здоровые придаточные корни, которые позволят растению получать питательные вещества. Но проще предупредить болезнь, нежели потом думать, чем обработать капусту от килы.

Для этого во время осенней перекопки огорода нужно внести на грядку известь-пушонку (500-600 г на 1 кв.м) или золу (500 г на 1 кв.м) и в течение 4-5 лет не выращивать здесь крестоцветные культуры.

Внесение золы на участок

На это время рекомендуется высадить пасленовые (томаты, картофель), лилейные (лук, чеснок) и маревые (свеклу, мангольд, шпинат). Известкование почвы следует повторять ежегодно, а весной при посадке рассады капусты в каждую лунку следует внести по 35-40 г извести.

Также для профилактики почву можно пролить 0,1%-ным раствором Фундазола или раствором коллоидной серы (40-45 г на 10 л воды).

Часто кила атакует капусту еще на ранних стадиях. Поэтому при пикировке рассады все растения с наростами на корнях нужно отбраковать, вынести за пределы участка и сжечь.

После сбора урожая капусты необходимо провести тщательную уборку огорода. Кочерыги оставлять на участке нельзя, иначе они загниют и заразят почву. Также на всем огороде рекомендуется своевременно удалять сорняки, которые восприимчивы к киле: пастушью сумку, ярутку полевую, горчицу полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др.

Растения-сорняки, которые поражает кила

На участок грибок-паразит может попасть во время удобрения почвы вместе с навозом животных, которые питались растениями, зараженными килой. Чтобы этого не произошло, нужно вносить на грядки только то удобрение, которое "производит" ваш собственный скот и при условии, что всю траву перед скармливанием вы обдаете кипятком.

Средства от килы капусты не всегда оказываются эффективными, поскольку со спорами грибка бороться сложно. Поэтому лучше выбирать гибриды и сорта капусты, устойчивые к киле: Московская поздняя 9, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8, Подарок, Урожайная, Тайнинская, Килагерб F1, Килатон F1.

Теперь вы знаете, что делать, чтобы растения не одолела кила капусты. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить в этом сезоне отличный урожай.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации