9 секретов небывалого урожая капусты

Добавить в мою подборку
: секреты небывалого урожая капусты

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких "секретах" мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

 секреты небывалого урожая капусты  секреты небывалого урожая капусты

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

2. Не прогадайте со сроками посева

секреты небывалого урожая капусты секреты небывалого урожая капусты

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

секреты небывалого урожая капусты секреты небывалого урожая капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе "пустые", поэтому всходы нужно будет подкармливать:

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

4. Выберите и подготовьте место в огороде

секреты небывалого урожая капусты секреты небывалого урожая капусты

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

секреты небывалого урожая капусты секреты небывалого урожая капусты

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

секреты небывалого урожая капусты секреты небывалого урожая капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

секреты небывалого урожая капусты секреты небывалого урожая капусты

Даже если перед высадкой капусты вы "зарядили" грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

секреты небывалого урожая капусты секреты небывалого урожая капусты

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

секреты небывалого урожая капусты секреты небывалого урожая капусты

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
9 секретов небывалого урожая капусты
Капуста, лук, чеснок