Как выбрать лук-севок для весенней посадки

Добавить в мою подборку
: покупка лука-севка

Лук – одна из тех культур, которую можно встретить на каждом огороде. Однако не всегда этот довольно неприхотливый овощ радует богатым урожаем. Чаще всего причина неудачи – в плохом посадочном материале.

Как выбрать качественный лук-севок? На что обращать внимание при покупке? От какого севка лучше сразу отказаться? Эти вопросы часто задают начинающие огородники.

Когда покупать лук-севок

лук-севок весной лук-севок весной

Часть дачников начинает покупать лук-севок сразу, как только он появляется на прилавках магазинов, – в феврале. Другие тянут до последнего и приобретают севок только накануне посадки – в апреле или мае. Кто из них прав?

У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные моменты:

  • Ранняя покупка хороша тем, что в продаже можно найти любой интересующий вас сорт. Кроме того, благодаря обилию посадочного материала вы сможете выбрать лук хорошего качества, а не брать тот, который остался от других дачников. И, наконец, из-за неправильных условий хранения в магазине даже хороший севок к апрелю начнет прорастать или гнить, поэтому лучше приобрести его и сохранить до посадки самому.
  • Если же у вас негде хранить севок до посадки, то лучше приобрести его в апреле. Но знайте, что в это время цена севка подскакивает, т.к. его в продаже мало, и дачникам приходится покупать не самый лучший посадочный материал, да еще и по завышенным ценам.

Какого размера бывает лук-севок

лук-севок лук-севок

Производители севка перед продажей разделяют его, в зависимости от размера луковичек, на несколько групп – фракций.

  • 8-14 мм – самая мелкая фракция. Для весенней посадки такой севок не рекомендуется использовать, т.к. он из-за малого запаса питательных веществ будет расти хуже более крупного севка и отстанет в развитии от него на несколько недель. Лук-репка из него получается небольшого размера. Зато для подзимних посадок эта фракция считается идеальной. Правда, грядки необходимо на зиму укрыть, чтобы лук не вымерз.
  • 14-21 мм – оптимальный вариант для посадки весной. Лук этой фракции не идет в стрелку и дает крупную луковицу. Подходит такой севок и для подзимней посадки.
  • 21-24 мм – крупная фракция. При весенней посадке может пойти в стрелку. Чаще всего это происходит тогда, когда севок был высажен слишком рано (крупный севок нужно сажать на неделю позже более мелких фракций). Некоторые дачники для защиты от стрелкования рекомендуют перед посадкой сделать на донце небольшой крестообразный надрез.
  • 24-30 мм – очень крупный севок. Чаще всего (и при весенней, и при подзимней посадке) его используют для получения зелени.

Как купить хороший лук-севок

покупать лук-севок покупать лук-севок

На что обращать внимание при покупке лука-севка? В первую очередь, конечно, определитесь с сортом. Далее, в зависимости от цели (для получения зелени или репки вы сажает севок), решите, какой фракции севок вам нужен.

Непосредственно при покупке обратите внимание на следующее:

  • Внимательно осмотрите луковички. Они не должны быть сморщенными, с появившимися зелеными листьями. В этом случае питательные вещества посадочного материала пошли на выращивание пера и крупной репки от такого лука ожидать не стоит.
  • Потрогайте и понюхайте луковички. Они не должны быть мягкими и с запахом плесени. Эти признаки указывают на то, что севок начал гнить. Такой посадочный материал, особенно если вы покупаете его в феврале-марте, может не дожить до посадки.
  • Не стоит приобретать луковички с остриженными корешками, влажные или без чешуек.
  • На поверхности луковичек не должно быть никаких пятен, вкраплений, вмятин. Качественный лук-севок имеет равномерную окраску, плотные, гладкие, блестящие кроющие чешуи.

После покупки разложите лук тонким слоем возле батареи и просушите в течение нескольких дней. Затем поместите его в тканевый или бумажный мешок и храните до посадки в сухом месте. Идеальные условия хранения лука-севка – температура 10-15°С и относительная влажность 70-75%.

Если вам пришлось купить проросший лук, то до посадки храните его в овощной корзине холодильника.

Когда дело касается лука-севка, то приобретать лучше качественный, а не дешевый посадочный материал. Помните: скупой платит дважды.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как выбрать лук-севок для весенней посадки
Капуста, лук, чеснок