Как сделать теплую грядку своими руками?

Добавить в мою подборку
: теплая грядка

Теплая грядка перестала быть редкостью – ее все чаще можно встретить на дачных участках. И это неудивительно: за такой грядкой проще ухаживать, чем за традиционной, первые плоды на ней появляются раньше, а урожаи радуют обилием и качеством.

Теплые грядки (их еще называют высокими) можно делать как весной, так и осенью. Однако большинство огородников предпочитает заниматься этой работой осенью. Во-первых, после уборки урожая появляется много свободного времени, которого катастрофически не хватает весной. А во-вторых, осенью проще найти материал, который необходим для создания теплой грядки. Ветки, оставшиеся после обрезки деревьев, опавшие листья, ботва овощей, скошенная трава – весь этот "мусор" прекрасно подойдет для обустройства теплой грядки.

Весной возможностей меньше. Однако если по какой-то причине вы не смогли сделать эту работу осенью, то весной к созданию теплых грядок рекомендуют приступать тогда, когда земля немного подсохнет и во время перекопки участка на лопату не будет налипать тяжелый ком земли. Как правило, это вторая половина апреля.

Польза теплых грядок

Самым распространенным типом конструкции является вариант в виде короба с выступающими на 15-20 см над поверхностью земли бортами Самым распространенным типом конструкции является вариант в виде короба с выступающими на 15-20 см над поверхностью земли бортами

Чем теплые грядки лучше традиционных? Перечислим их основные преимущества:

  • урожай на теплой грядке созревает на несколько недель раньше;
  • даже если на участке бедная почва, растения на теплой грядке получают достаточное количество питательных веществ и не нуждаются в дополнительных подкормках;
  • возвратные весенние заморозки не причинят вреда вашим овощам;
  • это прекрасный способ утилизации растительных остатков, которые всегда в большом количестве скапливаются к концу огородного сезона на дачном участке.

Теплые грядки бывают нескольких видов:

  • заглубленные грядки, которые располагаются на одном уровне с землей;
  • насыпные грядки-холмы;
  • грядки-короба, возвышающиеся над поверхностью почвы.

Самым распространенным типом конструкции является вариант в виде короба с выступающими на 15-20 см над поверхностью земли бортами. Короб выполняют из различных материалов: досок, деревянного бруса, металла, пластика, кусков старого шифера, тротуарной плитки и даже плетут из лозы. Наиболее распространенными являются деревянные короба, однако их нужно предварительно обработать составом, защищающим древесину от гниения.

Короба отлично удерживают почвенную массу от расползания во время осадков. Это особенно важно на участках с неровным рельефом, где каждый раз после дождя с грядки вымывается верхний – самый плодородный – слой грунта.

Как "работает" теплая грядка

Работает теплая грядка за счет реакции биологического разложения растительных остатков Работает теплая грядка за счет реакции биологического разложения растительных остатков

Принцип работы теплой грядки основан на реакции биологического разложения растительных (и прочих) остатков. Химический процесс сопровождается выделением тепла, за счет которого высаженные культуры быстро идут в рост и вступают в пору плодоношения.

Теплая грядка состоит их нескольких слоев, расположенных в определенном порядке. Растительные остатки, которые располагаются под слоем почвы, постепенно разлагаются и в процессе разложения выделяют тепло. Благодаря этому почва нагревается, отдает свое тепло корням растений, и они начинают быстрее и лучше развиваться. Процесс повышения температуры почвы происходит естественным путем, без использования специальных систем подогрева.

Служит такая грядка 4 года. После сбора очередного урожая "отработавшую" землю выгребают из траншеи. На ее место осенью закладывают новую массу органических веществ, а почву, выбранную из грядки, используют в качестве мульчи.

Длина теплой грядки может быть разной, а вот ширину обычно делают около 1 м – так за овощами будет удобно ухаживать. Если вы решили обустроить сразу несколько теплых грядок, то для свободы передвижения оставьте между ними расстояние 40-50 см. 

Технология устройства теплых грядок

высокая грядка высокая грядка

Сначала снимите слой дерна на штык лопаты и аккуратно отложите его в сторону: эта земля вам еще понадобится. Затем выкопайте прямоугольную траншею глубиной 30-40 см и шириной 70-90 см. Ее боковые части укрепите жестким основанием.

Слои теплой грядки располагают в таком порядке:

  1. Самый нижний слой – это дренаж. Для его создания используйте наиболее крупные растительные отходы: толстые ветки, корни деревьев, небольшие бревна, стебли топинамбура, подсолнуха и т.п.
  2. На дренаж укладывается слой растительных остатков. Это могут быть любые органические отходы: скошенная трава, ботва овощей, подпорченные и загнившие овощи и фрукты, опавшие листья, солома и даже бумага (без типографской краски) или картон – одним словом, все, что быстро разлагается и не содержит вредных веществ. Этот слой хорошо утрамбуйте, можно оставить его на несколько дней для оседания.
  3. Следующий слой теплой грядки – созревший компост или хорошо перепревший навоз. Уложите их на растительный слой.
  4. Теперь пришла очередь вернуть на место верхний слой почвы, который вы сняли, когда копали траншею под теплую грядку. Толщина этого слоя должна быть не менее 10 см.

После наполнения теплой грядки обильно полейте ее водой.

Некоторые дачники при обустройстве теплых грядок для защиты от грызунов укладывают на дно траншеи мелкоячеистую сетку.

Весной, в зависимости от погодных условий и состава смеси, приступать к высадке растений на теплую грядку можно через 1-1,5 месяца после ее создания. Если вы сделали теплую грядку осенью, то весной перекапывать ее еще раз не нужно: она уже готова к посадкам.

Чтобы сделать теплую грядку своими руками, нужно, конечно, немало потрудиться. Однако уже во время уборки первого урожая вы увидите, что поработали не зря.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как сделать теплую грядку своими руками?
Все о грядках