Все и сразу: кому подойдут смешанные посадки

Добавить в мою подборку
: Смешанные посадки фото

Смешанные посадки – веяние достаточно новое, но уже завоевавшее популярность у многих дачников. Перед тем как найти ответ на вопрос, кому именно стоит ими заниматься, попробуем разобраться с самим понятием, которое иногда употребляют как синоним интенсивных посадок.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Под конкретным определением подразумевают несколько разновидностей этой системы. Если просто высадить рядом разные культуры, которые друг другу не мешают, то такое соседство – обычная совместная посадка. В большинстве случаев понятие "смешанные посадки" применяют именно к ней. А вот определение "интенсивная посадка" со временем приобрело дополнительное значение: теперь под ней подразумевают не только загущенность растущих рядом растений, но и извлечение из этого максимальной пользы – выращивание сидератов, сырья для компоста и мульчи, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей и другое.

Смена нескольких культур на одном и том же месте в течение всего сезона – это последовательная посадка. Ее частный случай – опережающая (культура-предшественница еще не убрана, но в ее компанию уже смело можно высаживать "преемницу"). Оба примера относятся к интенсивным посадкам.

Плюсы смешанных посадок

Смешанные посадки фото Смешанные посадки фото

Экономия пространства. Самая очевидная особенность – она же часто выступает и первопричиной создания совместных посадок на даче. Растения компактно уживаются на ограниченном участке, а это значит, что исчезает потребность в обработке дополнительных площадей земли. Сюда же относится и последовательная посадка, при которой культуры сменяют друг друга. Например, сезон открывает какое-нибудь раннеспелое овощное или зеленное растение (редис, салат, шпинат, лук на зелень). Освободившееся после нее место занимают традиционной весенней культурой – морковью, томатами, перцем, огурцами или баклажанами. А после них, по осени, на то же место реально еще посадить техническую культуру или, например, циннии.

Даже если вы не увлекаетесь интенсивной посадкой, то для экономии места на обычных грядках можно посадить лук в междурядьях свеклы, огурцов, клубники, шпината или редиса.

Сокращение срока выращивания. При опережающей посадке за один сезон можно вырастить на одном участке несколько культур, которые заменять постепенно. Например, вырастить сидераты и рядом с ними понемногу высаживать рассаду. А позже, например, посеять горчицу под томаты. Ну, и настоящая находка в этом случае – гряда, освободившаяся от раннего картофеля. От вариантов культур, которые с удовольствием облюбуют его место, глаза разбегаются.

Защита растений и почвы от болезней и вредителей. Чем обильнее растительность на грядке, тем больше почва насыщается биомассой и защищена от эрозии. Кроме того, при полезном соседстве растений они защищают друг друга от вредителей. Например, морковь защищает лук от луковой мухи, а лук – наоборот – от морковной. Этот же "фокус" отлично "прокатит" с картофелем, скороспелой кустовой фасолью и горохом. Бобовые культуры защитят картофель от колорадского жука (не переносит гороха) и от проволочника (не любит фасоль).

Высаживая бобовые вперемежку с картофелем, важно не помещать их слишком близко, чтобы по мере своего роста они не затеняли основное растение.

Отказ от "химии". Поскольку при соблюдении технологии интенсивной посадки растения защищают себя сами, у дачника отпадает необходимость в использовании гербицидов для уничтожения сорняков, инсектицидов и фунгицидов – для борьбы с вредителями и болезнями.

Минусы смешанных посадок

Прибор для измерения кислотности почвы Прибор для измерения кислотности почвы

Загущенность посадок. Растущие вплотную друг к другу культуры сложнее поливать – поэтому если вы запланировали смешанные посадки, придется позаботиться и о капельном поливе для них. Из-за близкого соседства какому-нибудь растению может банально не хватать света (например, огурцам), а это влияет на объем и качество урожая. Если же посадки будут недостаточно загущены, то между ними могут появиться сорняки, бороться с которыми при близком соседстве растений будет достаточно сложно: есть риск нечаянно затоптать какую-нибудь культуру.

Строго определенный состав почвы. Участки земли, где будут обитать растения-соседи, придется "подгонять" исключительно под их вкус. Если почва на вашем участке нейтральная, а земля плодородная, считайте, что вам повезло: на них растет абсолютно все. Если же дела обстоят по-иному, то вначале погрешности состава земли придется исправить и сбалансировать ее состав, учитывая привязанность определенных растений к кислым и щелочным грунтам.

Ограниченное число соседствующих культур. В концепцию "впишутся" далеко не все растения. По крайней мере, отдельных обитателей такого сада придется разместить по разные стороны "баррикад", потому что в силу некоторых особенностей они не очень любят друг друга.

Смешанные посадки таблица Смешанные посадки таблица

Сложности с севооборотом. При использовании системы обычных совместных посадок на небольшом участке земли гораздо сложнее соблюдать порядок ежегодного чередования культур, который жизненно необходим им для того, чтобы они меньше болели и опять же сохраняли качество урожая. Для этого придется каждый год четко планировать новое расположение гряды, в некоторых случаях, если участок совсем невелик, – вариантов будет мало.

Неэстетичный вид. Дачникам, привыкшим к безупречным сочетаниям, смешанные посадки дадутся особенно нелегко в плане эстетики. Ведь если две разные культуры (например, огородную и садовую или садовую и цветочную) более или менее несложно совместить в отношении цветовой гаммы и высоты растений, то от многочисленного сочетания в смешанных посадках разных по размеру, цвету и назначению культур у настоящего ценителя красоты начнет дергаться глаз.

Можно, конечно, спрятать новую технологию подальше от придирчивого взгляда, например в теплицу. Но и там есть свои сложности соседства разных растений.

Планируя смешанные посадки, нужно учитывать слишком многие обстоятельства и соблюдать различные нюансы. А потому смешанные посадки подойдут в том случае, если участок катастрофически мал, а вырастить хочется все – от зелени и цветов до картофеля и винограда. Или в том случае, если вам хочется провести эксперимент и взглянуть на привычные грядки другим взглядом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Все и сразу: кому подойдут смешанные посадки
Все о грядках