Уплотненные посадки овощей в теплице и на грядке: схемы и секреты

Добавить в мою подборку
: уплотненные посадки

На ваших шести сотках не хватает места, чтобы выращивать все, что запланировали? Есть надежный способ решить проблему – это уплотненные посадки. Его можно применять не только в теплице, но и на грядке. Делимся секретами и схемами размещения культур.

Уплотненные посадки не надо путать с загущенными, которые получаются из-за вовремя не прореженных всходов. Ведь культуры на таких грядках тщательно подобраны с учетом их потребностей и агротехники выращивания. При посадке также учитывается и возможное влияние растений друг на друга, чтобы они не конкурировали за питание и место под солнцем.

Критерии отбора растений для уплотненных посадок

морковь, редис и лук морковь, редис и лук

Если неправильно подобрать "соседей" по уплотненной грядке, можно вообще не увидеть урожая, т.к. некоторые растения могут задерживать развитие других или привлекать их вредителей. Поэтому главный критерий при отборе культур для уплотненной посадки – это их совместимость.

Учитывая физические характеристики растений, а также их потребности в питательных веществах, солнечном свете и поливе, можно определить, как они поведут себя в совместных посадках: будут помогать или наоборот вредить друг другу.

Практически на все культуры негативно влияет соседство с фенхелем, декоративной фасолью и полынью. Баклажаны, например, привлекают колорадского жука, а бобовые его отпугивают.

Нежелательно соседство чеснока и лука с шалфеем, бобовыми и капустными, а томата с репой, картофелем, кольраби и горохом. Капуста же "не дружит" с петрушкой, морковью, томатом и фасолью. Не лучшие соседи также и картофель с сельдереем, тыквой и огурцами.

Важными являются продолжительность вегетации растений и их потребность в тепле. Лучше высаживать рядом культуры с разными сроками созревания. Пока основные растения развиваются, дополнительные успевают дать урожай.

Поэтому часто еще до высадки рассады таких теплолюбивых культур, как томаты, баклажаны или перец в теплице высевают более холодостойкие: лук и чеснок на перо, салаты, укроп, пекинскую капусту, редис, шпинат и другую раннюю зелень. К моменту высадки основных культур их убирают или оставляют, если растения совместимы.

Выбирать растения следует и по высоте. Так, рядом со светолюбивыми свеклой и горохом можно высаживать теневыносливые лук, укроп или салат. Главный же критерий отбора культур для их "соседства" – это их совместимость.

Некоторые растения способны даже улучшать вкус других. Так, базилик и листовые салаты делают вкуснее томаты, а укроп – капусту.

При подборе культур для уплотненной посадки нужно также определить доминантное, т.е. то, чьи интересы в приоритете, и дополняющие растения. Они, как правило, компактнее, ниже по высоте основной культуры, и корневая система у них менее развита.

Уплотненные посадки в теплице

уплотненные посадки в теплице уплотненные посадки в теплице

При формировании уплотненных посадок в теплице нужно подбирать растения таким образом, чтобы они "не спорили" за воду, питание и солнечный свет. Их высадка должна быть последовательной, позволяющей совместить культуры во времени и пространстве.

В зависимости от времени года, смешанные посадки могут быть весенними (для получения ранней зелени и овощей) и летними (при одновременном выращивании разных культур). Так, уже в начале весны в теплице можно высевать салат, шпинат, кинзу, редис, пекинскую капусту, кресс-салат. Рассаду же томатов, огурцов или перца высаживают обычно в мае. К этому времени свежая зелень и ранние овощи уже успеют порадовать вас своим урожаем.

Некоторые из этих культур можно высаживать и вместе с рассадой основных культур. В частности, салатом, редисом и базиликом можно уплотнить посадку томатов (как показано на схеме). Пока молодые помидоры будут набираться сил, зелень с редисом успеют созреть.

схема уплотненной посадки томатов схема уплотненной посадки томатов

При летних посадках, когда вы уже убрали ранние овощи и зелень, на их место можно высадить свеклу, морковь, капусту, кустовую спаржевую фасоль, пряные травы. Главное, чтобы они не "отбирали" пространство у основной культуры и были совместимы с ней.

Некоторые же неприхотливые культуры можно высаживать в теплицу на протяжении всего сезона на любое свободное в ней место. Это петрушка, любисток, щавель и т.п.

Уплотненные посадки на огороде

уплотненная посадка на грядке уплотненная посадка на грядке

Посадки уплотнить можно не только в теплице, но и на грядке. Высаживая рядом те или иные растения, вы сможете повлиять на их урожайность и вкусовые качества, а также защитить от болезней и вредителей. К тому же уменьшаются трудозатраты по уходу за посадками.

Летнюю капусту, например, лучше высаживать рядом с сельдереем, который защищает ее от главного вредителя – белянки капустной. "Сосед" не спешит разрастаться, пока у капусты формируются кочаны, т.к. у него более поздний период созревания. После же ее уборки сельдерею будет еще достаточно времени, чтобы созреть.

А вот грядки с клубникой неплохо "разбавить" чесноком и петрушкой, которые не только не мешают ее развитию, но и спасают от улиток, слизней и других вредителей. Чеснок можно посадить между кустиками садовой земляники (как показано на схеме), а петрушку и другую зелень – в междурядьях.

схема уплотненной посадки клубники схема уплотненной посадки клубники

Все, наверное, знают и о взаимовыгодном соседстве моркови и лука. Высаженные рядом, эти культуры отпугивают самых грозных вредителей. Запаха моркови не любит луковая муха, а аромат лука претит морковной мухе.

Способностью отпугивать насекомых и вредителей обладают и многие цветочные и пряные культуры. Это бархатцы, хризантемы, настурция, календула, лаванда, шалфей, розмарин, маттиола, кориандр и др. Достаточно высадить их в междурядья или вокруг грядок, и природная защита вашим посадкам будет обеспечена.

Некоторые же растения не только способны отпугнуть от "соседа" вредителей, но и подпитать его. Это, в первую очередь, касается бобовых, которые насыщают почву азотом. Особенно будет рад такому компаньону картофель. Впрочем, это соседство обоюдовыгодное, т.к. он защищает "соседей" от их вредителей.

схема уплотненной посадки картофеля схема уплотненной посадки картофеля

Фасоль и бобы можно высадить по периметру картофельных рядков, как показано на схеме. Бобы лучше высаживать на концах борозд "второго хлеба", чтобы не повредить их во время окучивания культуры.

На грядках посевы свеклы, моркови и петрушки можно уплотнять редисом или салатом, после уборки которых освободится достаточно места для роста и развития основных культур. К тому же эти "уплотнители" могут служить ориентирами рядов, чтобы при прополке случайно не удалить маленькие корнеплоды.

Выращивать овощи в уплотненных посадках не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно следить за сроками посадки и уборки культур, подбирать их по совместимости и использовать средства защиты.

Такие грядки потребуют также увеличенного в 1,5 раза количества удобрений на единицу площади, чтобы всем растениям на них хватило питания.

Даже на небольшом участке или в маленькой теплице при правильном подборе и размещении основных и дополнительных культур, используя уплотняющие посадки, можно получать хорошие урожаи, конечно, не забывая о правилах севооборота и ухода за растениями.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Уплотненные посадки овощей в теплице и на грядке: схемы и секреты
Все о грядках